Все ближе и ближе одна из самых важных дат в истории нашей страны – 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Участникам боевых действий тех далеких и тяжелых лет уже давно за 80 лет, но об их подвигах, о тех лишениях и невзгодах, которые пришлось им пережить, помнят не только их дети и внуки. Помнит об этом и совсем юное поколение. Гордятся своими прадедушками и прабабушками нынешние школьники.
Управление образования мэрии города Ульяновска, МОУ ДОД Центр детского творчества №1 совместно с газетой «Ульяновск сегодня» объявили конкурс «Интервью с ветераном Великой Отечественной войны», участниками которого стали ученики 2-11 классов городских школ. Организаторы получили массу работ, сейчас они оцениваются, и поэтому пока еще неизвестны окончательные результаты и имя победителя. Не дожидаясь окончательных итогов конкурса, мы решили опубликовать некоторые наиболее интересные детские сочинения. В этот раз мы представляем вашему вниманию работу Юлии Эсауленко, ученицы 9 «в» класса многопрофильного лицея №20. Она написала сочинение на тему «Участник Великой Отечественной войны из моей семьи».
Великая Отечественная война оставила след в истории каждой семьи. Прошли годы, сменилось уже не одно поколение, но мы продолжаем помнить своих героев. В нашей семье на фронт ушли четыре брата. Двое из них пропали без вести в 1942 году, а мой прадедушка, Валерий Александрович Константинов, вернулся. Довелось ему отпраздновать и полувековую годовщину со Дня Победы. Тогда 9 мая 1995 года он участвовал в параде на Красной площади.
Прадедушка не любил говорить об ужасах войны, но иногда он вспоминал о своей боевой молодости. Валерий Александрович воевал под Сталинградом. Прошел дорогами 4-й гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта, участвовал во Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях. В качестве командира 7-го Гвардейского мотоциклетного полка 4-й танковой армии вел бои за Берлин. Освобождал Польшу и Прагу.
Быть танкистом мой прадед мечтал с детства.
– Мы жили в Больших Тарханах, – рассказывал Валерий Александрович. – Вечерело. Красное солнце над горизонтом, узкая и темная проселочная дорога и… ровный мощный рокот моторов. Танки! Целая колонна БТ-7. И речушка перед ними. И небольшая вроде бы водная преграда, а вся ночь была потрачена на переправу. И мы, деревенская ребятня, до рассвета с танкистами! Лязг гусениц до сих пор в ушах стоит. В 1930 году велосипеды были большой редкостью. Ни радио, ни электричества не было, керосиновые лампы жгли. А тут боевая бронированная техника! На всю жизнь запомнил, тогда и «заболел» танками.
Поэтому неудивительно, что утро 22 июня 1941 года застало моего прадеда на выпускном курсе Сызранского танкового училища. Из-за войны выпуск ускорили, и уже в октябре курсанту Константинову было присвоено звание лейтенанта, а затем последовало назначение на должность командира танкового взвода.
Однако на фронт он попал не сразу, лишь в январе 1942 года его направили в автобронетанковый центр под Сталинградом, а в мае Валерия Александровича зачислили в 458-й отдельный танковый батальон на должность командира танковой роты.
Спустя три месяца его батальон был впервые введен в бой и участвовал в сражениях с немецкими захватчиками вплоть до конца октября. Танкисты дрались самоотверженно и отчаянно, не щадя ни себя, ни боевой техники. Несли большие потери: из 40 танков подразделения осталось всего три. За участие в этих боях мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу».
Запомнился Валерию Александровичу и бой у станицы Муратово.
– Чтобы сорвать контрнаступление немцев и не допустить их переправы через реку, мне со своей ротой было приказано уничтожить в районе нашей обороны все мосты. С этим заданием мы справились без особого труда. Однако лед еще не растаял, и немецкая пехота стала переправляться прямо по ледовым торосам. Обстрел из танковых пушек большого урона противнику не нанес, да и боекомплект был на исходе. Как остановить врага? Помогло наступление темноты. Кто-то из местных жителей подсказал, что, спасаясь бегством, немцы не успели вывезти склад с боеприпасами. Я приказал своим сослуживцам использовать эти боеприпасы как взрывчатку, чтобы заминировать и взорвать лед на всем участке, который мы должны были оборонять. Утром немцы сунулись к реке, а не тут-то было, – делился воспоминаниями со своими родными мой прадедушка.
За этот бой, за сообразительность прадеда наградили орденом Александра Невского. В этом же бою он получил свое второе ранение. Впервые его ранили еще под Сталинградом.
– В ходе Проскуровско-Черновицкой операции у нас прервалась связь, – говорил Валерий Александрович. – Мне было приказано уточнить координаты «потерявшихся». Пошел ночью пешком и, пока добирался, обнаружил скопление немецких танков. Они под покровом темноты заправлялись топливом. Восстановив связь, доложил командованию, и немцы, не ожидавшие атаки, были разгромлены.
Тогда за «прогулку под пулями» Валерия Александровича наградили орденом Красного Знамени.
А за участие в Берлинской и Пражской операциях командира полка разведки гвардии майора Константинова наградили орденом Кутузова. Война для моего прадедушки закончилась. До Победы боевой офицер вместе с подчиненными шел четыре тысячи километров. И дорога эта не была ровной и гладкой, изобиловала противотанковой рвами, кровопролитными сражениями, тяжелыми потерями фронтовых друзей и товарищей.
После войны мой прадедушка окончил высшие офицерские курсы Ленинградской бронетанковой школы, служил в Забайкальском военном округе, затем преподавал в Омском танкотехническом училище. В 1959 году переехал в Ульяновск, где работал на заводе имени Володарского, затем на заводе «Комета». На заслуженный отдых он вышел в 1991 году. 6 декабря 2002 года его не стало…
Я горжусь своим прадедушкой, который отважно воевал и достойно трудился в мирное время. Память о нем жива в нашей семье.