В этом году НИЦ «Регион» отмечает 15-летие. О работе центра и планах на будущее рассказывает его директор, заведующая кафедрой рекламы Ульяновского государственного университета Елена Омельченко.

— Елена Леонидовна, как возникла идея создания «Региона»?

— После того, как в Ульяновском государственном университете три года просуществовала студенческая лаборатория и сложился ориентированный на реальную социологию коллектив студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Нам хотелось независимости и самостоятельности. Кроме того, ряд фондов предпочитал давать гранты независимым социологическим структурам. Тогда и возникла идея создания независимого социологического центра. Путь был очень непростым, так как у нас довольно специфическая юридическая форма — государственное учреждение. Иначе говоря, мы одна из немногих структур в России, являющаяся одновременно государственной и независимой. Однако то, что учредителем выступил университет, имеет большое значение, мы по сей день остаемся в структуре вуза, получаем помощь. Хочется сказать большое спасибо руководству УлГУ.

Пятнадцатилетие – это дата, огромный кусок жизни, множество проведенных исследований, полученных грантов, написанных книг, подготовленных специалистов. На сегодняшний день центры, подобные «Региону», в России можно пересчитать по пальцам.

— Какие достижения вы считаете самыми значимыми?

— Судить об исследованиях, проектах можно только по их результатам. В нашем случае они материализуются в книгах и статьях. Это самое важное. Ну и, конечно, люди. Основной костяк остался неизменным, мы начинали вместе и спустя 15 лет продолжаем наше дело. При этом количественный состав работающих в «Регионе» постоянно колеблется от 15 до 25 человек — кто-то уезжает учиться, переезжает.

— Назовите основные направления работы центра.

— Мы изучаем российские молодежные культуры, солидарности, доступность высшего образования, исследуем семейные практики молодых, гендерные и сексуальные особенности или формат молодежно-культурных сцен, патриотические чувства и настроения в молодежной среде, гражданскую активность. В прошлом году совместно с Санкт-Петербургским филиалом ГУ-ВШЭ рассматривали влияние кризиса на молодежь. Также нас интересуют этнические и религиозные аспекты молодежных идентичностей, их включение в различные типы солидарностей.

— С кем сотрудничает центр?

— Можно долго перечислять. Самые длительные отношения у нас с профессором Ворвикского университета Великобритании Хилари Пилкингтон. Устойчивое партнерство с университетом Глазго в Великобритании. Помимо исследовательских проектов мы реализуем совместные образовательные, в рамках которых на базе «Региона» проходят стажировку английские и шотландские аспиранты. Одним из основных партнеров в России можно назвать Институт социологии Российской академии наук и Владимира Ядова. Если говорить о регионах – это Самарский центр гендерных исследований «Свободное мнение», Саратовский центр гендерных исследований при кафедре социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета, факультет социологии Нижегородского государственного университета, Казанский центр социологии и культуры. Среди новых контактов — Санкт-Петербургский Центр независимых социологических исследований, Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге, где я с недавних пор возглавляю кафедру социологии. Началась работа по открытию и формированию нового исследовательского центра в Северной столице, который с самого начала задумывался как партнерская организация «Региона».

— Как же теперь «Регион» без вас?

— Я не уехала из Ульяновска насовсем. При поступлении на новую должность сразу сказала, что не могу бросить «Регион», поэтому неделю в месяц провожу в родном городе. Многие мои коллеги приезжают в Санкт-Петербург, у нас общие проекты, общие задачи.

— Как планируете отметить пятнадцатилетие?

— У нас очень широкая программа. Во-первых, готовятся к выпуску нескольких книг. Пройдет широкомасштабная международная конференция, посвященная двум завершающимся проектам о советской молодости и молодежных солидарностях XXI века. За конференцией последует формальное и неформальное отмечание пятнадцатилетия с хэппенингами, поездками по Волге и цыганами.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и себе накануне праздника?

— Больше позитива. У нас очень дружный коллектив, связанный не только профессиональными формальными, но и неформальными отношениями. Можно сказать, это большая семья. Поэтому хочется пожелать регионовцам сохранить высокий уровень доверия. Всем — карьерных успехов и интересных судеб. А себе — побольше оптимизма и сил.