Вчера был день памяти жертв «Чернобыльской аварии». Много лет прошло с тех пор, но многие «чернобыльцы» до сих пор обделены вниманием государства. Хотя в новостных лентах попиариться на этих трагических событиях не забывают.
Я не встречал данных, чтобы хоть один ликвидатор аварии рано или поздно не стал тяжело больным человеком. Сейчас, по прошествии 24 лет, уже можно говорить о том, что не будет ни одного ликвидатора умершего естественным путем. У каждого из них преждевременная смерть спровоцирована облучением. В зависимости от дозы и личного иммунитета имеется только разность тяжести мучений больного. Правда тема эта закрыта, и ни какой реальной статистики получить не удастся. Либералы обычно в таких случаях кивают на Запад, дескать, там, в открытом обществе все иначе. Но тогда почему до сих пор не отменено соглашение медиков и атомщиков 1959 г., позволяющего врачам, нарушая клятву Гиппократа, скрывать опасные последствия облучения. Почему общественники в Женеве перед зданием ВОЗ по-прежнему стоят в бессрочном пикете, требуя отмены позорного для медиков (атомщикам то всё «божья роса», что с них взять) сговора.
Кстати, именно после «Чернобыльской аварии» в СССР началось массовое экологическое общественное движение в том виде, как оно существует сегодня. Конечно же, и до этого существовали экологические отряды, но их основное занятие было – борьба с браконьерством и полевые научные исследования. Кстати биологи до сих пор составляют костяк экологических организаций.
Именно массовое движение, от которого сложно было отвернуться или отмахнуться как от назойливой мухи, заставило в 1988 г. даже Генпрокуратуру СССР создать специализированные природоохранные прокуратуры по всей стране, а в правительстве появилось специальное экологическое ведомство с серьезными полномочиями.
Память людская коротка. Сегодня Россия готова тратить очередные сотни миллиардов на самую дорогостоящую (если считать все затраты, включая утилизацию производственных отходов) и опасную энергию в мире. Объясняя, что теперь другие технологии, совершенно безопасные. Но разве в самолете президента Польши были использованы устаревшие и опасные технологии? Последствия от ядерной аварии перевешивают любые плюсы использования «мирного атома».
В этой связи я вспоминаю одного очень уважаемого мной, хотя и яростного защитника атомной энергетики. Профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, бывший ректор Ульяновского политехнического института (в настоящее время – Ульяновский государственный технический университет) Владимир Михайлович Николаев до конца жизни был уверен в безопасности «мирного атома». В 2000 г. по инициативе целого ряда общественных и государственных организаций была создана Ассоциация экологических объединений Ульяновской области. Сопредседателями указанной ассоциации были избраны ваш покорный слуга и заведующий кафедрой «Охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности» УлГТУ, профессор В.М. Николаев. По всем вопросам мы с ним понимали друг друга с полуслова. Кроме атомной энергетики. Надо заметить, что в Ульяновской области имеется свой ядерный объект – ГНЦ РФ НИИАР (Главный научный центр РФ Научно-исследовательский институт атомных реакторов). В начале своей карьеры где-то в конце 60-х – начале 70-х годах 20 века, начинающий ученый В.М. Николаев работал на ядерных объектах, возводил «ядерный щит СССР (России)». До конца жизни профессор В.М. Николаев был уверен, что опасность от «мирного атома» может быть, только если люди неграмотно и непрофессионально с ним обращаются. Сегодня этого уважаемого человека нет в живых уже скоро как 10 лет. Тяжелые заболевания онкологического характера дали о себе знать.