Информационно-медицинский поезд завершил маршрут по Ульяновскому отделению и Представительству дороги в Республике Татарстан.
Осколок напоминает о войне
На станции Нурлат информационно-медицинский поезд ожидало рекордное количество посетителей: забегая вперед, скажу, что в тот день осмотр у врачей прошли 182 человека. И среди них – участник Великой Отечественной войны Михаил Петрович Трофимычев, проработавший на станции Нурлат составителем поездов. Встречать агитпоезд Михаил Петрович пришел вместе с женой, Ниной Дмитриевной, а также с семьей внука Юрия, который пошел по стопам деда и работает на станции составителем поездов.
– Мой героический дед, – так лаконично представил мне ветерана войны Юрий. В этих словах было столько любви и уважения, что я невольно подумал о том, что связь поколений не утрачена, и молодежь никогда не забудет героического прошлого своих отцов и дедов.
Михаил Петрович Трофимычев воевал на 1-ом Прибалтийском фронте. В армию он был призван в 1943 году, в боях под Ригой был дважды ранен.
– Особенно серьезным было первое ранение, – рассказал мне ветеран, – когда осколок гранаты, выпущенной из гранатомета, угодил мне под лопатку. До сих пор он сидит во мне и напоминает о грозных годах войны. Врачи не советовали делать операцию, и до поры до времени осколок меня не тревожил. Однако с прошлого года осколок напомнил о себе, и я стал ощущать в спине легкое покалывание: вот, пришел пройти медосмотр и проконсультироваться у врачей, стоит ли тревожить старую рану?
После войны Михаил Петрович работал составителем поездов на станции Нурлат вплоть до пенсии, и за добросовестный труд получил орден «Знак Почета».
Говоря о станции Нурлат, нельзя не упомянуть о ветеране труда Анатолии Исаковиче Бекинееве, который 40 лет проработал машинистом. Я встретил его, когда он уже прошел медосмотр.
– Родился я в Кошкинском районе города Самары, – рассказал Анатолий Исакович. – 16-летним пацаном начал работать путейцем на железной дороге, помогал матери, так как отец и старший брат ушли на фронт. Когда исполнилось 18 лет, перешел работать в локомотивное депо кочегаром. Когда вышел на пенсию, работал еще лет пять: проводником в пригородном поезде, а затем заведующим компрессорной установкой в Димитровградской дистанции пути.
Анатолий Исакович рассказал, что предотвратил крушение пассажирского поезда, когда работал машинистом в начале 80-х. Ехал с нечетным грузовым поездом по маршруту Клиновка – блокпост 84 км и заметил на переезде опрокинувшуюся на путях тракторную тележку. Рядом – никого. Применил экстренное торможение, но это было лишь полдела: по четному пути, который загораживала тележка, должен был с минуты на минуту проследовать пассажирский из Челябинска. Анатолий Исакович успел доложить на блокпост о ЧП на переезде и принял все меры для предотвращения возможной аварии. За этот поступок машинист был награжден именными часами начальника дороги.
Прощаясь со мной, Анатолий Исакович не переставал благодарить врачей информационно-медицинского поезда:
– Я прошел терапевта, сделал электрокардио-грамму сердца, узи-диагностику и был приятно удивлен вниманием и отзывчивостью врачей. Они выписали мне соответствующие лекарства, и теперь я буду проходить лечение согласно их предписаниям. Передайте им большое спасибо!
«Поликлиника на колесах»
Слова благодарности в адрес врачей информационно-медицинского поезда – самые частые слова, которые мне приходилось слышать из уст местного населения. Причем, на всех станциях без исключения. Такая высокая оценка была дана работе отделенческой больницы на станции Ульяновск, обслуживающей станции Ульяновского отделения и Представительства дороги в Республике Татарстан, под началом заместителя главного врача Ольги Кончевой.
– Наша основная цель – проверить состояние здоровья тех, кто проживает на отдаленных станциях, – объяснила свою задачу Ольга Александровна. – Работают терапевт, хирург, невролог, лор-врач, окулист. В помощь – лабораторная диагностика, электрокардиограф, ультразвуковая диагностика, узи-диагностика брюшной полости, щитовидной и предстательной желез. В Бугульме присоединились медработники из Бугульминской узловой больницы.
В процессе приема мы проанализировали, какие специалисты наиболее востребованы и учтем все пожелания населения в будущих поездках. Уже сейчас можно сказать, что больше всего пользуются спросом кабинеты врачей – невролога, окулиста, терапевта. Основной поток идет к терапевту, который служит отправной точкой для дальнейшего обследования, поэтому на будущее мы планируем взять в поездку двух терапевтов – это значительно сократит ожидание посетителей.
Народный для народа
Местным жителям, пришедшими к агитпоезду, повезло не только с врачами, но и… с артистами. Такой профессиональной концертной программы, какая была представлена для местных жителей в вагоне- клубе, многие не видели давно. Выступление артистов Государственного Волжского русского народного хора имени Милославова не оставило равнодушным никого.
Кроме участников хора в выступлении концертной программы принимали участие ведущий и эстрадный исполнитель Игорь Юрин, а также звукорежиссер ДКЖ имени Пушкина (Самара) Михаил Лазанчин.
Зрители не скупились на похвалу артистам. На станции Альметьевская артистов пригласили в собственный, недавно отремонтированный Дом культуры. Около 300 местных жителей пришли на концерт и не обманулись в своих ожиданиях. Еще долго артисты не могли закончить концерт, вызываемые «на бис» местной публикой…
В поездке появилось много друзей. Сдружились и медики, и артисты. Редкий посетитель не зазывал их в гости к себе домой. Особенно хотелось побывать у ветеранов войны. Их немного, но они так узнаваемы. На лице каждого – печать Великой Победы.
Автор: Александр Савенков