Любовь Чиликова

Ульяновский самолетостроительный завод «Авиастар-СП» в среду передал заказчику — крупнейшей российской авиационной лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) — два грузовых самолета Ту-204-100С, предназначенных для московской авиакомпании «Авиастар-Ту», передает корреспондент РИА Новости.

Акт приемки-передачи самолета подписали генеральный директор ЗАО «Авиастра-СП» Сергей Дементьев, заместитель генерального директора ОАО «ИФК» Юрий Островский и президент авиакомпании «Авиастар-Ту» Виктор Коваленко.

Среднемагистральный грузовой самолет Ту-204С представляет собой современное двухдвигательное воздушное судно, оснащенное моторами российского производства ПС-90А. Самолет и двигатели сертифицированы и полностью отвечают международным требованиям по шуму на местности и эмиссии (выбросу) вредных веществ в атмосферу.

Максимальная коммерческая нагрузка самолета — 30 тонн. Дальность полета с максимальной коммерческой нагрузкой составляет 3 тысячи 120 километров. Крейсерская скорость (то есть нормальная скорость в отличие от максимальной) — 820 километров в час. Кабина самолета русскоязычная, трехпилотная.

Современный цифровой пилотажно-навигационный комплекс, установленный на самолете, соответствует всем нормативным требованиям ICAO для полетов по международным трассам (Международная организация гражданской авиации от английского — International Civil Aviation Organization).

«После регистрации собственности в реестре Российской Федерации самолеты будут переданы эксплуатанту — авиакомпании «Авиастар-Ту», — сказал Островский.

На сегодня вместе с новыми лайнерами парк грузовых самолетов авиакомпании составляет пять машин.

Островский отметил, что ИФК работает с заводом «Авиастар-СП» в общей сложности десять лет. В собственности компании находится порядка 20 самолетов Ту-204.

О дальнейших совместных планах с «Авиастаром» Островский рассказал, что подписан контракт на 15 самолетов Ту-204СМ для авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз».

«Мы надеемся, что поставка начнется со второй половины 2011 года», — отметил Островский, добавив, что интерес к продукции ЗАО «Авиастар-СП» очень широк как в России, так и за рубежом.

«Месяц назад из Ульяновска ушла машина в Корею. Самолетами интересуются Куба, Бразилия, Сирия», — сказал он.

Генеральный директор завода Сергей Дементьев сообщил журналистам о планах ЗАО на 2010 год. По его словам, в этом году завод должен заложить семь самолетов Ту-204.

«Есть контракт на строительство первой партии пяти новых модифицированных самолетов Ту-204СМ для Ирана, из которых два самолета мы должны построить в этом году», — сказал Дементьев.

Также, по словам генерального директора, в конце мая — начале июня должен быть подписан контракт на изготовление и передачу в 2011 году двух самолетов Ту-204-300 в VIP-исполнении для управления делами президента России. Эти самолеты сейчас находятся в производстве окончательной сборки.

Мэр Ульяновска Александр Пинков в свою очередь отметил, что в текущем году перед заводом стоят сложные задачи: «Авиастар-СП» должен подготовиться к производству транспортного самолета Ил-476 и возобновить производство Ан-124 «Руслан».

Кроме того, заводчанам предстоит поднять в небо первый новейший самолет Ту-204СМ.

ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) создано в 1999 году с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. В 2001 году РФ стала основным акционером компании. С 2007 года ИФК входит в состав ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация» (ОАК), обеспечивая основной объем поставок новых гражданских самолетов отечественного производства российским и зарубежным авиаперевозчикам.

Ульяновское ЗАО «Авиастар-СП» входит в состав ОАК и является одним из крупнейших производителей авиационной техники в России и странах СНГ. Предприятие специализируется на выпуске современных пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204 и уникальных транспортных гражданских самолетов Ан-124-100 «Руслан». Производственные мощности «Авиастара» позволяют выпускать до 50 самолетов в год.