29 апреля в ходе 44-го заседания Законодательного Собрания Председатель ЗСО Борис Зотов вручил удостоверение депутата ЗСО Денису Грибову. Согласно постановлению Избирательной комиссии Ульяновской области, было решено передать вакантный депутатский мандат первому из не получивших его зарегистрированных кандидатов в депутаты ЗСО четвертого созыва из списка регионального отделения политической партии «Единая Россия».
Денис Евгеньевич Грибов родился в 1980 году. Был избран депутатом ЗСО третьего созыва по спискам партии «Единая Россия», являлся председателем комитета ЗСО по социальной политике и делам молодежи. Работал главой администрации Ульяновского района Ульяновской области.
Это про него?
09.09.2006 – "Проглоты"
"Симбирский курьер"
Как это ни странно, но о некоторых вещах из ульяновской жизни центральная пресса сообщает иногда раньше местной. В Москву что-то попадает, видимо, быстрее, чем в ульяновские СМИ. Никто здесь не слышал, например, об акте проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) деятельности областного Комитета по делам молодежи. Комментарий акта появился под заголовком "Проглоты" в столичном издании "Экономическая и философская газета" ("ЭИФГ").
Описывается история предыдущих лет, но любопытно знакомство с нравами чиновников как таковыми, да и многие из упомянутых в статье лиц до сих пор в рядах нашей власти. Любопытна и подача темы – в форме, близкой к фельетону. В оригинале статья предварена злым четверостишием Игоря Губермана: "Не в том беда, что наглой челяди доступен жирный ананас, а в том, что это манит в нелюди детей, растущих возле нас".
Из экономии места мы убрали из текста все оценочные фрагменты, касающиеся людей, не имеющих отношения к Комитету молодежи и акту проверки КСП.
Полный вариант статьи – на сайте "ЭИФГ" (http://www.eifg.narod.ru). Предлагаем для разнообразия читателям "СК".
"Не в дремучем лесу, а в большой стране России уже несколько лет правят "медведи". Поразило это несчастье и Ульяновскую область. В какую избушку-учреждение ни ткнись – всюду они, мохнатые, засели. И ведут себя соответственно по-медвежьи. Основные принципы управления: "Что хочу, то и ворочу" и "Закон – тайга". Подтвердить? Извольте.
Возьмем, к примеру, Комитет по делам молодежи администрации Ульяновской области. Во главе, естественно, они самые. Ну, может, и не матерые медведи, а так, медвежата.
Но очень перспективные и многообещающие. Содержится комитет этот за счет бюджета области с 1992 года.
Однако первую проверку его финансово-хозяйственной деятельности контрольно-ревизионные органы области провели только спустя 12 лет.
И сразу ахнули! Докладная записка Контрольно-счетной палаты (КСП) Ульяновской области № 07-53-27 от 2 марта 2004 г. на 5 листах содержит столь впечатляющие примеры нарушения законов, что вполне может претендовать на роль криминального чтива. В какую бы статью расходов комитета ревизоры ни заглянули – обнаруживали, что утекали бюджетные денежки со свистом.
Начнем со штатов и зарплат. В 2002 г. Фонд оплаты труда (ФОТ) на 11 работающих в комитете должен был составить 460,1 тыс. рублей, а утвержден был в сумме 521,8 тыс.
рублей.
Несмотря на то, что на 2003 год комитету распоряжением главы администрации области добавили еще 3 штатные единицы и увеличили ФОТ почти в 2 раза, до 963,7 тыс. рублей, приказом по комитету штат был утвержден в количестве 16 единиц. В результате, как отмечено в докладной записке КСП: "Сумма незаконных расходов за проверяемый период (8 месяцев 2003 г.) составила 66,5 тыс.
рублей".
Посмотрим, как реализовывались программы комитета. По программе "Молодежь 2001-2004 гг." объем необходимых средств составляет 20 млн. 670 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета – 13 млн. 670 тыс.
рублей. За 2001-2003 гг. расходы профинансированы в сумме 9 млн.
372,5 тыс. рублей. Часть этих денег (напоминаем, бюджетных) потрачена на питание руководителей органов по делам молодежи муниципальных образований. "Медвежата" собрались прожорливые. Так, 22-23 июля 2002 г. на них списано продуктов на 10 тыс. рублей из расчета 100 рублей на человека, т.е. кормилась ровно сотня. Даже в официальный документ прорвались эмоциипроверяющих: "…продуктов списано в таком невообразимом количестве, что наводит на мысль о недостоверности приложенных документов. Продукты на организацию питания закупались у частного предпринимателя Чернобровенко И.Н. и списаны в следующем количестве: сахар – 35 кг, конфеты – 25 кг, макароны – 64,4 кг, молоко сгущенное – 25 банок, гречка – 20 кг, какао порошок – 30 пачек, рис – 20 кг, кофе – 10 банок, масло слив. – 50 пачек, тушенка – 50 банок, консервы рыбные – 40 банок и т.д.".
Но, видно, не наелись. И месяца не прошло – вновь потянуло на халявную шамовку. 19-20 августа 2002 г. участников регионального форума "СМИ – новое поколение" кормили уже из расчета 200 рублей на человека. Списали продуктов на 19,8 тыс.
рублей (стало быть, набивали желудки 99 представителей нового, более прожорливого, поколения). Как отметили проверяющие: "Все продукты списаны по акту, при этом следует отметить, что данных о числе присутствующих и документов, подтверждающих списание этих продуктов, нет (меню-раскладка, калькуляция)". А списать было что: "Продукты на организацию питания закупались также у частного предпринимателя Чернобровенко И.Н., при этом списано: риса – 100 кг, вермишели – 100 кг, говядина тушеная – 150 банок, масло растительное – 35 литров, сахар – 75 кг, карамель "Сказка" – 20 кг, лавровый лист – 20 пачек, перец черный молотый – 0,5 кг, кетчуп шашлычный – 27 кг и т.д.". Стало быть, каждый "медвежий" активист способен, нет, не СЪЕСТЬ, а СОЖРАТЬ (извините, но тут по-другому не скажешь!) за два дня целый килограмм риса, плюс столько же вермишели, плюс полторы банки тушенки, плюс почти килограмм сладостей, плюс еще что-то, обозначенное как "и т.д.", куда, по логике, должен входить целый ряд весьма объемных продуктов: хлеб, картофель, овощи. И если эти объемы приплюсовать к уже упомянутым, то любому станет ясно – заглотать все это можно только с риском для жизни.
Конечно, прожрать все потраченные на программу 9 с гаком миллионов рублей физически невозможно.
Но не оскудела ульяновская "берлога" талантами. Изобрели они множество способов тряхнуть мошной. Преуспели в проведении в обнищавшей области разных помпезных показушных мероприятий. В мае 2003 года приняли финал Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна 2003 года". Опять из докладной КСП: "При проверке списания расходов на приобретение призов имеет место факт, когда списаны ценности на сумму 60 тыс. руб. по акту согласно списку на 100 человек, без единой росписи в получении".
Чуть раньше мероприятие "Всероссийская юниор-лига КВН" облегчило областной бюджет на 170 тыс.
рублей. Причем, как и в случае незаконного создания ГУ "Выбор", решения о проведении мероприятия и его финансировании из бюджета глава администрации области не принимал. Народные денежки профукали на основании… приказа председателя комитета Д.Е. Грибова.
Посмотрим теперь, что и как делалось по программе "Наркомания".
Выделено на нее в 2002-2003 гг.
было 5 млн. 341 тыс. рублей. Профинансировано, правда, поменьше – 3 млн. 442,9 тыс. рублей. Из них 531,7 тыс. рублей потрачено в 2002 году на закупку продуктов питания для загородных летних молодежных лагерей. Закупали продукты в ОГУП "Средняя Волга" (на 274,3 тыс. рублей) и у одного из частных предпринимателей. У кого? Конечно же, у Чернобровенко И.Н., на немалую сумму в 257,4 тыс. рублей. Трудно сказать, чем обаял частный предприниматель Чернобровенко председателя комитета, но то, что не низкими ценами и не безупречным оформлением документов – совершенно точно. Ибо, как живописуется в докладной КСП: "Конкурс между поставщиками на право заниматься обеспечением продуктами питания не проводился, причем отпускные цены на продукты, закупленные у частного предпринимателя Чернобровенко И.Н., выше, чем в ОГУП "Средняя Волга". При осуществлении контрольной закупки продуктов работниками Контрольно-счетной палаты области оказалось, что фактические отпускные цены на продукты в магазине ч/п Чернобровенко И.Н. ниже, чем значится в накладных на закупленные "Комитетом" продукты от 10% до 57%. Товарные накладные на получение продуктов из магазина не оформлены соответствующими подписями: руководитель, главный бухгалтер, товар отпустил, товар получил. Объяснений по данному факту председатель "Комитета" не дал". Объяснить такое, действительно, невозможно. КСП далее констатирует: "…Учет продуктов питания по наименованиям в оборотных ведомостях бухгалтерии "Комитета" в количественно-суммовом выражении не производился, проверить полноту оприходования и количество выданных продуктов лагерям не представляется возможбом можно прикупить коньячку и черной икорки, а списать по центнеру риса и вермишели.
Познакомившиеся с докладной запиской КСП сотрудники правоохранительных органов без колебаний заявляют: приведенные в ней факты тянут на несколько полноценных уголовных дел, а если копнуть чуть глубже, то и ОБЭПу, и судам работы хватит на долгий период. И кресла многим придется освободить, и место жительства сменить на место заключения. Но не будем пока говорить о столь печальных перспективах. В конце концов, что такое деньги? Ну, увлеклись, потратили лишнего и не туда – с кем не бывает. Главное, чтобы дело делалось. Посмотрим, может быть, в делах молодежных прорыв есть?
Есть прорыв, вернее, настоящая прорва. Пока функционеры "распиливали" бюджетные денежки, предоставленная сама себе и криминальным "общественникам" молодежь развивалась в направлениях, несколько отличающихся от желаемых.
В Ульяновске в 2004-2006 гг.
вновь ожили молодежные группировки, стыдливо именуемые "неформальными", а на деле являющиеся организованными преступными группами во главе с гражданами, прошедшими курсы повышения уголовной квалификации во время многолетних отсидок. Не успел еще завершиться суд над участниками унесшей несколько жизней массовой драки в Новоульяновске (с применением холодного и огнестрельного оружия), как нечто подобное состоялось практически в центре самого Ульяновска…
Прорвался Ульяновск и в первые строки позорных рейтингов по распространенности наркомании и тесно с нею связанного СПИДа.
Контрастируют с бравурными рапортами о небывалых успехах во всех сферах жизни данные опросов молодежи, большинство участников которых заявляют, что не связывают свое будущее с родным городом, а намерены перебраться в более благополучные регионы. И результаты опросов подтверждаются реалиями жизни – уезжает молодежь, и трудно ее винить…
Так что нечего записать в актив местным молодежным функционерам. Показушные игры с объявлением "Года молодежи", созданием широко разрекламированного, но абсолютно недееспособного "молодежного парламента", имитация работы с "дублерами" из состава "молодежного правительства" области хороши только для отчетов да написания заявок на получение грантов.
И трудно ждать иных результатов. Ведь тот же Д. Грибов взращен в единоросовской "берлоге", и образцы для подражания у него перед глазами…
Глядя на подобную публику, "духовно" формируются и крепчают молодые карьеристы. Кое-кого и история процветания самого Грибова вдохновить может. За все художества в комитете да провальные результаты, как минимум, с работы турнуть должны были. Но нет. Пошел на повышение – по спискам "ЕР" стал депутатом ЗСО. Ну а в нем, как ценный специалист, занял кресло председателя Комитета по молодежной политике. Правда, случилось это еще до появления докладной записки КСП.
Однако и она карьеру не испортила.
Уже зная обо всех чудесах, что творились с бюджетными деньгами, сделали "медведи" Грибова заместителем руководителя своей фракции в ЗСО – надо же смену растить…
Поэтому, чтобы не пришлось нашим детям жить в испортившемся, прогнившем государстве, нам всем, его гражданам, надо крепко подумать, за кого голосовать на любых выборах. Ведь люди, способные подписывать, мягко говоря, не совсем достоверные акты, перебегающие из партии в партию ловцы счастья и чинов, фиглярствующие сыновья юристов и других специалистов оказались во власти не сами по себе их туда ИЗБРАЛИ!"