Экологические проблемы должны стать приоритетными

Модератор Анна СОКОЛОВА

26 апреля была двадцать четвертая годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Насколько мы сегодня защищены от техногенных катастроф и можем ли говорить об экологической безопасности в нашем городе? Беседа на эту тему прошла в студии ТРК «ОКНО». Ее участники – заместитель председателя Ульяновского отделения Российской экологической академии Александр Каплин и эколог-правозащитник Александр Брагин.

Анна Соколова: Главный экологический прокурор области Владимир Александрович Бесараб в интервью «Молодежной газете» 23 апреля 2010 года сказал: «Экологическая обстановка в области стабильная. Во-первых, нас спасает географическое расположение. Треть территории у нас находится в зоне лесов. А это и «легкие», и защита от коррозии почвы. Во-вторых, не работают на полную мощь заводы-гиганты – УАЗ, «Авиастар», «Володарка», ликвидирован радиоламповый завод». И тем не менее – можем ли мы сегодня говорить о полной экологической безопасности?

А.Б.: Говорить с полной уверенностью о безопасности мы не можем. Взять, например, ситуацию на Нижней Террасе, где заброшены мазутохранилища. Все под открытым небом; посторонние люди беспрепятственно добывают этот мазут – никакой охраны там нет, то есть в любой момент может произойти возгорание. А там тысячи кубометров мазута. Плюс рядом АЗС. И ЧП там может аукнуться сильно.

Кроме того, в области не решена проблема хранения ядохимикатов. В прошлом году силами общественности и надзорными органами был обнаружен склад гроназана – ядохимиката первого класса опасности, который содержит ртуть. А от склада до жилья там всего 50 метров. По области на таких несанкционированных свалках лежат 400 тонн ядохимикатов!

Хотя, конечно, Чернобыль, нам не грозит.

А.К.: С Александром я, наверное, насчет Чернобыля не соглашусь. У нас под боком НИИАР, который, хоть и ни в таком аварийном виде, как это было на Чернобыльской станции, но тем не менее закачивает свои радиоактивные отходы в землю. Казанские станции фиксировали, например, превышения в Черемшане. Есть опасность, что мы просто информацией не владеем, как и с тем же Чернобылем. С 1959 года существует соглашение между медиками и атомщиками о том, чтобы не разглашать информацию, чтобы медики не давали заключения о заболеваниях, связанных с последствиями радиоактивных заражений.

Возьмем завод «Контактор» – его в центре не должно быть! Даже на небольших производствах, к примеру по обработке камней, зона рассеивания загрязняющих веществ такова, что нужно строить трубы от 20 метров и выше. А уж «Контактор» никак не может быть рядом с жилой зоной, зоной общественной застройки.

В некоторых городах России решают вопрос о выносе предприятий из центра на окраины. В Европе давно этим занимаются. У нас, я так понимаю, еще не скоро к этому приступят…

А.С.: Сейчас у нас поменялось городское руководство. Естественно, новая власть будет менять приоритеты. На каком месте должна быть экология, на ваш взгляд?

А.Б.: Это одна из главный проблем. У нас с 2000 года убит, разбит весь экологический контроль. Непонятно, какая структура за что отвечает. Постоянно получаешь отписки: это не наш объект, это мы не нашли. Вот последняя бумага пришла из Роспотребнадзора – они выезжали на Нижнюю Террасу по мазуту. Отвечают: нарушения есть, но не могут найти хозяев. Почему я – общественник – знаю хозяина, снял на видеокамеру этих людей, добывающих что-то из нефтепродукта, разжигающих костры и режущих весь этот металл, а они не нашли?

Работает у нас только одна структура в городе – это Госконтроль, но у них штат маленький. Они не могут все охватить.

А.К.: Ликвидировали городской комитет по экологии. Ситуация идет по кругу. Когда-то у нас был экологический отдел, потом он снова стал самостоятельной структурой. Понятно, что это не связано с экономией бюджетных средств, потому что это один из немногих комитетов, который не имел своей бухгалтерии, секретарши, приемной. Но тем не менее руководитель комитета имел право блокирующей подписи при согласовании земельных участков под проекты, которые с экологической или санитарно-эпидемиологической точки зрения он считал опасными.

Такая же тенденция была с 2000 года и в России. Одним из первых указов новоизбранный президент Путин ликвидировал Госкомэкологию. Потом пришли, конечно, к выводу, что это было напрасно сделано. Началась чехарда с реорганизацией, объединением, разъединением. Вроде бы ищут оптимальную систему.

В Ульяновске почему-то с опозданием в 4-5 лет решили комитет по экологии упразднить. Хотя ЖКХ у нас входит в тройку или пятерку крупнейших загрязнителей окружающей среды. И как теперь экологи смогут контролировать и выступать против своего непосредственного руководителя в комитете ЖКХ?

А.С.: Отзвук Чернобыля до сих пор на нас влияет?

А.К.: Насколько я понимаю, выводы из той аварии сделаны такие: в какой-то степени была несовершенная технология, хотя в то время ее называли современной и безопасной. Сегодня снова строят планы по строительству атомных электростанций в России. Считаю, что человечество еще не готово в ближайшие лет 20 работать с атомной энергией, и говорить, что это действительно безопасно. Кроме того, рассказы о том, что это самая дешевая энергия, являются лукавством, потому что из этих расчетов убирается проблема с отходами. У нас ядерные отходы хранятся временно – на средства из бюджета. Они не закладываются в тариф по выработке тепловой энергии или электроэнергии. И до сих пор нет технологии безопасной утилизации отходов. Зачем в это вкладывать бюджетные деньги? Причем огромные и совершенно неокупаемые.

А.Б.: Чернобыльское облако затронуло часть районов области. И мы опять забываем о том, что на территории региона были радиоактивные захоронения, и до сих пор никто не может сказать, в каком они состоянии, какое воздействие они оказывают на людей и где они находятся. Вроде бы, в Вешкаймском районе.

Кроме того, в центре города есть Соловьев овраг. Уже сколько лет проблема никак не решается. Даже с аэрокосмических снимков видно, как он фонит. Рано или поздно все это может привести к плачевным итогам.

А.К.: Не только Соловьев овраг – есть другие очаги, не известные широкой публике, поскольку на осеннем отчете в городской думе санэпидстанция представила доклад, из которого следует, что количество онкологических заболеваний по городу постоянно растет. В последние два года оно превысило средний российский и даже областной уровень. Авторы доклада не смогли ответить на вопрос, с чем это связано. Но известно, что одним из провоцирующих факторов онкологических заболеваний является радиоизлучение. Так что наверняка существует широкая сеть загрязнений. Но до широкой общественности эта информация не доносится. Хотя закон запрещает делать такую информацию конфиденциальной.