Все на борьбу с коррупцией!
Владимир Миронов
Это наша третья национальная беда, о которой нынче не говорит только самый ленивый. Сам Президент неоднократно утверждал, что коррупция приобрела размеры, угрожающие национальной безопасности.
Сам премьер много раз сурово хмурил на нее брови. И что же? Да ничего! Она, проклятая, сыто рыгая и сонно щурясь, по-прежнему уютно живет и в ус не дует. А кого ей бояться?
Вместо того чтобы запустить в мутные коррупционные воды свой мелкоячеистый бредень, мощный правоохранительный аппарат мирно сидит на бережку и, как любитель-рыболов, не спеша тягает удочкой всякую мелочь – участкового терапевта, выписавшего липовый больничный за 300 рублей, преподавателя, содравшего с тугодума-недоросля полтинник за упаковку скудного багажа знаний, гаишника, на ходу срубающего сотенные…
Конечно, все это неприятно и мерзко, однако вряд ли подобная мелочь пузатая способна загрызть нашу экономику насмерть. Не от нее исходит та самая национальная угроза. Однако нырнуть поглубже, в самый омут борцы с коррупцией не спешат. Дескать, такая муть со дна поднимется, что крупную рыбу, гниющую с головы, не только не поймаешь, а даже и не разглядишь. Только репутацию подмочишь и мундир пятнами заляпаешь. К тому же и дыр в законодательстве много, сквозь которые та самая рыба все равно проскользнет. Вот пускай парламентарии бредень сперва как следует залатают. А мы пока с бережка, понемножечку… Оно, конечно, не так эффективно, зато и не очень хлопотно, и личный состав при деле.
Парламентарии тоже не очень спешат: уже лет десять закон о борьбе с коррупцией по комитетам гоняют, как не очень актуальный. О пчеловодстве, например, давно приняли. Оно и понятно – пчела, зараза, жалит, невзирая на неприкосновенность! Потом это место болит и чешется. А коррупция… Кто ее видел? Кто ее трогал? Кого она ужалила? Вот то-то!
И вдруг – как ветерком свежим подуло! «В регионе начата разработка областной целевой программы «Противодействие коррупции на 2011-2012 годы», – сообщил сайт «Улпресса». – Инициаторы создания документа просят советов по его содержанию у населения. Аппарат уполномоченного по противодействию коррупции в области приглашает принять участие в разработке программы социально ответственных граждан, СМИ». И прочая, прочая…
Что же получается? Профессионалы из аппарата уполномоченного за стабильную зарплату почти год напрягались-напрягались, да так ничего и не высидели, коли призвали социально ответственных граждан пособить на общественных началах. Ну да ладно, дело-то святое. Чего ж не помочь, если просят? А поскольку требуются профессионалам «конкретные выполнимые, действенные мероприятия, реализуемые в рамках действующего законодательства», предлагаю считать таковым ликвидацию упомянутого аппарата ввиду его полной профнепригодности и ради экономии бюджетных средств. Потому что люди, хотя бы немножко разбирающиеся в проблеме, не станут с нуля изобретать трехколесный велосипед, который успешно «катается» по всему миру. Кстати, и у нас он функционировал вполне исправно.
Прочтите «Золотого теленка» или хотя бы те его главы, где рассказывается про подпольного советского миллионера Корейко: имея чемодан наворованных денег, жил упомянутый гражданин бедно, но чисто, сугубо в рамках оклада, потому что любое превышение расходов над официальными доходами непременно породило бы к нему неудобные вопросы со стороны уполномоченных органов.
Но, может быть, бедный миллионер Корейко – несчастная жертва проклятого тоталитарного прошлого? Если бы. Жесткий контроль над расходами давно и успешно действует в самых наидемократичнейших странах, с которых у нас так любят брать пример. Но почему-то не во всем. Например, в России подобный закон сначала никак не могли принять, потом приняли, но введение в действие откладывали то на полгода, то на год, пока совсем не забыли. И больше не заикаются. А конфискацию имущества у жуликов вообще отменили.
Но вернемся в родной город и пойдем по его улицам. Вот каменный домик в центре. Принадлежит скромному служащему мэрии. Понятно, что его годового муниципального оклада хватило бы разве что на одну мраморную ступеньку крыльца. Но спасибо покойной бабушке – всю жизнь в колхозе горбатилась, а внучку на хороминку скопила, царствие ей небесное!
А министру областного правительства из бывших инженеров просто сказочно повезло. Так повезло, что на радостях даже память отшибло. Теперь спроси, кто на какие шиши особнячок поставил, так и не вспомнит. Но никто не спрашивает, потому что всем и так понятно – повезло человеку!
А вон тот дворец, чуток поменьше Зимнего, руководителю государственного учебного заведения подарили благодарные студенты. Скинулись со стипендии и преподнесли любимому учителю в честь юбилея педагогической деятельности…
В общем, что ни чиновник – то особняк. Ну, в крайнем случае – небольшая элитненькая квартирка, чаще – и то и другое вместе (а еще говорят, будто бюджетники у нас нищие). И что интересно, каждый из них – непримиримый враг коррупции! На дух эту заразу не переносит, готов жечь ее каленым железом и волком выгрызать, как учил пролетарский поэт! Ладони сбил до кровавых мозолей, аплодируя Президенту, когда тот призвал бороться с этой напастью. Но пока мозоли не зажили, пусть эта сволочь еще немножко поживет да порадуется. Все равно когда-нибудь дойдут до нее руки руководящие, ох дойдут!
Вот только составим общими усилиями программу – да к-а-а-к жахнем! Что б духу коррупционного к 2011 году в области не осталось! Глядишь, вместе и придумаем, как побороть коррупцию, никого при этом не задев, и не обидев.
В общем, за работу, граждане! А то специалисты уже заждались.