Нарушение трудового законодательства может привести к сроку.

Владимир МИРОНОВ

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Его отмечают более чем в ста странах мира. А насколько он актуален для нас, для нашей области? Об этом – разговор с заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области, советником юстиции Сергеем Михайловым.

– Сергей Юрьевич, почему этой, казалось бы, сугубо хозяйственной сферой деятельности занимаются именно следственные органы?

С.М.: Потому что правонарушения здесь напрямую затрагивают интересы людей, а порой угрожают их здоровью и даже жизни. В компетенцию Следственного комитета при прокуратуре РФ входят именно те из них, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель человека. Всем остальным занимается трудовая инспекция.

В 2008 г. в следственные органы Следственного комитета по Ульяновской области поступило 203 сообщения о нарушениях правил охраны труда, а в 2009-м – всего 71. Это говорит о том, что меры, принятые совместно следственными, надзорными и контролирующими органами, принесли реальный результат. Среди этих мер и уголовное преследование виновных – по фактам, имевшим тяжкие последствия, было возбуждено четырнадцать уголовных дел. Одиннадцать уже прошли через суд. Все виновные наказаны, суд обязал их возместить пострадавшим либо родственникам погибших вред, причиненный в результате увечий или потери кормильца. Еще три дела пока находятся в производстве.

– Каждый факт гибели или увечья на производстве заканчивается приговором?

С.М.: При расследовании подобных преступлений важно понять причину несчастья – то ли халатность работодателя, сэкономившего на безопасности, то ли безалаберность самого пострадавшего, что, к сожалению, случается довольно часто, в том числе и из-за низкой квалификации. Если все инструктажи проведены, распоряжения сделаны, однако рабочий их проигнорировал. В этом случае работодатель ответственности не несет.

– Какие сферы экономики наиболее опасны?

С.М.: Производственный сектор. Что касается профессий, то чаще всего потерпевшими оказываются фрезеровщики, резчики, штамповщики, то есть люди, деятельность которых связана с обработкой металла и с использованием сложных механизмов. И еще сварщики.

Вот пример: вскоре после взрыва на арсенале рванула заправка на ул. Юности в Ульяновске. Двое рабочих осуществляли ремонтные работы возле топливного резервуара, где и произошел взрыв паров бензина. Один погиб на месте, другой скончался в больнице. А еще спустя пару месяцев схожее происшествие было в Мулловке. Там варили емкость для брожения продуктов спиртового производства. Пары вспыхнули, и сварщик погиб. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Согласно статистике, большинство пострадавших работало на мелких частных предприятиях, где работодатель не принимал необходимых мер к обеспечению безопасности, то ли из экономии, то ли просто надеясь на «авось». Хотя есть и другие случаи.

В Димитровграде погибли двое работников муниципального предприятия «Димитровградводоканал», еще один выжил чудом. Проверяя канализационный коллектор, они спустились в колодец и мгновенно потеряли сознание, отравившись скопившимся под землей газом. В ходе следствия выяснилось, что инструктажа пострадавшие не проходили, а вытяжной вентиляции в коллекторе не было, поскольку на ее установку не оказалось денег, хотя на другие, менее важные, нужды они находились. Признан виновным и осужден мастер этого предприятия.

– Что грозит виновным в подобных преступлениях?

С.М.: Поскольку они не являются умышленными, законодатель ограничивает ответственность за тяжкий вред, причиненный по неосторожности, лишением свободы на срок до одного года. А в случае смерти – до трех лет. Плюс, как правило, лишение права занимать прежнюю должность, а также штраф.

Основной упор в подобных случаях делается на возмещение вреда: предприятие обязано компенсировать все затраты, связанные с лечением, с утратой кормильца, порой содержать пострадавшего в течение какого-то времени, а то и пожизненно. Все это определяется в процессе судопроизводства по иску пострадавшего.

– Насколько велики суммы взысканий? Может быть, дешевле оплачивать иски, чем тратиться на создание безопасных условий труда?

С.М.: К сожалению, суммы штрафов действительно не запредельные. Но человек приобретает судимость. А это в свою очередь ведет к некоторым ограничениям его прав. К тому же вряд ли кому-то захочется пожизненно содержать не только свою семью, но и семью пострадавшего.

– А можно ли закрыть предприятие, чтобы избавиться от обязанности исполнять судебное решение? Ведь платит-то не физическое, а юридическое лицо?

С.М.: Теоретически такое, наверное, возможно. Но практически не реализуемо, потому что преодолеть все законодательные барьеры вряд ли кому-то удастся.

– Насколько я знаю, прокуратура разбирается и с теми, кто не хочет оплачивать труд своих работников.

С.М.: Да, это тоже наша компетенция. В 2005 – 2006 гг. невыплата зарплат была явлением массовым. Тогда по подобным фактам возбуждалось по 3 уголовных дела в месяц. Сейчас их единицы. В том числе и потому, что усилен прокурорский надзор в этой сфере. Ситуация отслеживается постоянно и меры принимаются незамедлительно. Вплоть до уголовной ответственности.

Достаточным поводом для обращения гражданина в Следственный комитет является задержка свыше двух месяцев по зарплатам, пособиям и другим предусмотренным законом выплатам. Это не значит, что на работодателя сразу же возбудят уголовное дело, однако меры, безусловно, будут приняты.

Главная задача и в этом случае не только наказать виновного (хотя санкция статьи предусматривает лишение свободы и подобные прецеденты у нас были), но и добиться выплаты потерпевшим всех причитающихся им сумм. Вот один из недавних примеров: глава фирмы «Драгстор» не выплачивал трем работницам пособия по уходу за ребенком. Те обратились в Следственный комитет. Была проведена проверка, возбудили уголовное дело, расследовали, направили в суд, где его прекратили за примирением сторон. Однако это не значит, что следователи работали впустую: обвиняемый признан виновным. Он извинился перед потерпевшими и, самое главное, отдал им причитающиеся 40 000 руб. Сумма, прямо скажем, не астрономическая. Следствием установлено, что на топливо для своего джипа подсудимый тратил деньги гораздо большие. То есть платить он мог, но не хотел, рассчитывая, что как-нибудь обойдется. Не обошлось.

Сейчас находится в производстве уголовное дело в отношении бывшего руководства пивоваренной кампании «Витязь», где задолженность по зарплате работникам составила около 4 млн. руб. На предприятии была разворована вся документация, бывшая руководительница довела его до банкротства и скрылась, так что сейчас находится в розыске.

После того, как мы ее найдем, расследование будет продолжено. Но уже сейчас, в результате мер, принятых в том числе и Следственным управлением, размер задолженности только по 2009 г. удалось снизить более чем на миллион.

– А если денег действительно нет? Ну не идет бизнес!

С.М.: Сейчас, когда политика государства направлена на развитие предпринимательства, на снятие с его пути бюрократических барьеров, по каждому подобному случаю проводится особенно тщательная проверка, назначаются ревизии, скрупулезно выясняется реальное состояние дел, на что тратятся деньги и пр. И лишь убедившись в том, что реальная возможность вовремя платить зарплату была, но этого не делалось из КОРЫСТНОЙ или иной ЛИЧНОЙ заинтересованности работодателя, только в таком случае, повторяю, после тщательной проверки возбуждается уголовное дело, которое берется на особый контроль.

Если же бизнес на самом деле обанкротился, тут уже действуют иные механизмы.

– Уголовно-правовая форма решения трудовых конфликтов – это российское ноу-хау или подобные меры принимаются и в других странах?

С.М.: Задача охраны жизни и здоровья своих граждан – забота, в первую очередь, государства. Поэтому необеспечение безопасных условий труда, повлекшее причинение работнику увечья или смерти, преступно в любой правовой системе. Что же касается заработной платы, то это в большей степени входит в компетенцию профсоюзов. Наш опыт показывает, что на предприятиях, где есть реально действующий профсоюз, и нарушений техники безопасности меньше, и проблемы с зарплатами решаются без привлечения правоохранительных органов. Другое дело, что такие профсоюзы есть не везде. Так что меры прокурорского воздействия остаются пока наиболее эффективными. Например, только в первом квартале этого года из более чем двухмиллионной задолженности, выявленной на разных предприятиях в ходе наших проверок, работникам выплачено более полутора миллионов рублей.