В рамках недели выставки-конкурса «Симбирская книга-2009» в Каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки состоялся вечер памяти ульяновского поэта Анатолия Чеснокова.

Анатолий Петрович Чесноков родился в селе Теньковка Карсунского района Ульяновской области. Окончил Ульяновский пединститут. Автор книг «В сердце России», «Прямая речь», «Свет родины» трагически погиб с 8 на 9 марта этого года.

Он был поэтом-лириком. В конкурсе «Симбирская книга-2007» признан победителем за сборник стихов «Свет родины» в номинации «Лучшее художественное произведение (поэзия)».

Вот как сказал о его творчестве известный ульяновский литератор Евгений Мельников: «Стихи Анатолия Чеснокова удивительно музыкальны и воздушны. В них нет навязчивой содержательной тяжести и громоздкой живописи. Они берут в свой плен сразу и долго не отпускают, как лесной чистый воздух. Они патриотичны в самом высоком и благородном смысле этого понятия, ибо питаются глубоким чувством и настроением…».

Главный редактор журнала «Мономах» Ольга Шейпак отметила образность его стихов: «Сколько есенинских эпитетов мы впитали с деревенским коровьем молоком, заучили наизусть, свыклись, и, кажется, невозможно отыскать иных метафор. Но Чеснокову это удается: и «белая лодка зимы», и «золотая кошка в облаках – луна», и «цветная речь огня» – все ново, свежо!»

Темы его стихов – Родина, природа, мать, все земное, родное, близкое. Он всегда хранил в душе детский восторг перед жизнью. Он был «человеком мира», грустным и глубоким лириком, «счастья бедным птицеловом», как сам он себя однажды назвал в стихах.

Поэт Чесноков достойныо продолжал традиции отечественной поэзии, его творчество впитало в себя лучшие страницы русской лирики. Читаешь Чеснокова – и чувствуешь певучесть и гармонию пушкинского слога, распевную есенинскую Русь, такую яркую, цветную, никогда не перестающую удивлять и радовать глаз своими красками, покой и умиротворение лирики Фета, и бесконечную грусть и обреченность Рубцова. Он не «ломал» строку, не искал особенных искусственных эпитетов. Его слово было глубоко и самодостаточно своей изначальной лексической образностью. И в то же время оно было свежо, как глоток зимнего воздуха, легко, как весенний ветер и покойно, как гладь озера.

Этому поэту крышей над головой часто служило небо, а постелью – теплая летняя земля. Но всегда находились люди, готовые дать ему чистую рубашку и кусок хлеба…

Он бывал разным, часто выходящим из «формата привычной жизни», но поэзия для него была свята. Он был пропитан ею, как светом Родины, о которой писал.

Я хочу объединиться,

Заключить союз навечно,

Братство рек, людей и птах,

Чтобы теньканью синицы,

Чтобы тенью малой речки

Не грозил утраты страх…

В вечере приняли участие ульяновские поэты, прозаики, журналисты, краеведы, сотрудники редакции журнала «Мономах». Прозвучали стихи, посвященные памяти поэта.

Ольга Даранова