Мало кто из учеников серьезно относится к урокам музыки. Но только не в средней школе села Елаур Сенгилеевского района. В стенах учебного заведения даже существует своя небольшая музыкальная группа. Ею руководит учитель музыки Вячеслав Леонидович Конюхов. На 150-летнем юбилее школы прозвучала песня, специально написанная им к столь знаменательному событию.

Любовь к музыке у Вячеслава Леонидовича с раннего детства.

— Мои родители очень любили петь, — вспоминает Вячеслав Леонидович. — Причем вокал и уровень исполнительского мастерства у них был на высоком уровне. Это ли не отличный пример для подражания? Я, глядя на них, тоже напевал различные мелодии. Но серьезно стал заниматься музыкой только в 4 классе.

Именно в это время Вячеслава взяли в хор мальчиков под управлением Юрия Воронцова. На «вторых ролях» он пробыл недолго, всего через несколько месяцев Вячеслав уже был солистом.

— Мне повезло, что я попал к Юрию Александровичу, — признался Конюхов. — Ведь именно он научил меня понимать и уважать музыку. Юрий Александрович очень хороший педагог. Он умел рассмотреть, увидеть в ребенке потенциал и направить в нужное русло.

В 1979-1980 годах пошла мода на вокально-инструментальные группы. Вячеслав Леонидович всерьез увлекся вокалом, и вместе с друзьями они создали свой вокально-инструментальный ансамбль.

— Названия у нашей группы не было, — с улыбкой вспоминает он эти времена. — Между собой мы ее называли «Талисман». Выступали в основном на вечерах отдыха и дискотеках.

Музыка победила спорт

В 1984 году Конюхов ушел в армию. Но и здесь он не оставил занятия музыкой.

— Меня направили служить в подмосковные Люберцы, — продолжает рассказ маэстро. — Из полка в 1200 человек были отобраны 7 новобранцев в музыкальную группу. И я попал в число этих счастливчиков. Мы выступали не только на вечерах отдыха, но и практически на всех остальных мероприятиях, проходивших в части.

После службы, вернувшись в родное село, Вячеслав Леонидович пытался создать музыкальный коллектив. Но не смог найти поддержки — живая музыка была уже не в моде. Практически из каждого угла неслись магнитофонные записи.

— Конечно, определенная ревность к « железному музыканту» была, — признается Вячеслав. — Но петь я не бросил. Правда, решил сменить направление и в 1989 году поступил на спортивный факультет пединститута.

Но даже второй взрослый разряд и активное участие в сборной команде института по баскетболу не смогли заменить Конюхову музыку.

— Еще будучи студентом-первокурсником, я познакомился с Вячеславом Черкасовым, — вспоминает Вячеслав. — Он являлся бывшим участником модной в те времена группы «Серпантин». Услышав, как я пою, он предложил мне вступить в его группу. Работа закипела. Так, музыка вновь победила спорт.

На своем месте

Через два года, в 1991 году, ему — еще студенту — предложили должность директора Дома культуры в родном Елауре.

— Около 14 лет я проработал в творческой среде, — с гордостью продолжает Вячеслав. — За это время женился и стал отцом юного музыканта. Теперь вместе с сыном Алексеем занимаемся в группе, созданной на базе кружка вокального пения при местной школе. Леша закончил музыкальную школу по классу фортепиано, имеет неплохие успехи в музыке. Не отстает и супруга. Она у нас организатор и ведущая всех мероприятий. Так что музыка в нашей семье как неотъемлемая часть жизни, член семьи.

Не так давно Конюхов стал писать песни. Как нам признался автор, впервые это случилось… ночью.

— Бывает, что долго не можешь заснуть, и в это время в голове сама собой начинает звучать мелодия, — рассказывает Вячеслав. — Здесь главное, успеть ее записать. Практически, «менделеевское дело». Именно так родилась первая песня, которую я посвятил своему первому учителю и наставнику по музыке Юрию Александровичу Воронцову.

Теперь, как утверждает Вячеслав, пришли времена «минусов-ки», а это значит, что музыкант должен не только профессионально владеть вокалом, но и новейшими техническими разработками. Не так давно один из предпринимателей Сенгилея подарил ему ноутбук. На деньги, полученные от частных концертов, музыканты из Елаура купили неплохую аппаратуру.

— Теперь у нас есть возможность размещать свои песни в Интернете, — продолжил свой рассказ Вячеслав. — С помощью новых технологий мы общаемся с единомышленниками и обмениваемся своими произведениями.

На счету музыкантов из Елаура много различных наград.

Воспитанники Конюхова стали победителями различных номинаций, дипломантами областного конкурса «Шансон» и «Когда поют солдаты». Например, Сойора Хасанова и Екатерина Конюхова стали победителями межрегионального конкурса «Родные волжские просторы».

— Главное — любить свое дело, — признается музыкант. — Каждому надо найти себя. Это и является счастьем. Поэтому я считаю себя счастливым человеком.

Юлия Чичерина