Сотрудниками Центрального музея Советской Армии (ныне Центральный музей Вооруженных Сил) создан большой знаменный фонд. В нём хранятся боевые знамена частей и соединений, участвовавших в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской Дуге, в освобождении нашей страны и стран Европы от фашизма. Многие знамена украшены свидетельствами доблести советских воинов – орденскими лентами. На их полотнищах вышиты почетные наименования в честь освобождения русских, ук-раинских, белорусских, молдавских, болгарских, польских, чехословацких городов.
Самое почетное место среди этих знамен занимает красное Знамя, водруженное над Рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года воинами 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, входившей в состав 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта – Знамя Победы. По решению Военного Совета 3-й Ударной армии было изготовлено девять штурмовых знамен, по числу дивизий, входящих в армию. Бойцы 150-й Идрицкой дивизии Егоров и Кантария водрузили его с восточной стороны здания. Другие знамена, установленные с западной стороны погибли под обстрелом. Егоров и Кантария были удостоены звания Героя Советского Союза, а знамя отправлено в Москву, где открывало Парад Победы в июне 1945 года. Специальным распоряжением Главного Политического Управления Советской Армии от 10 июля 1945 года оно передано на вечное хранение в Центральный музей Советской Армии.
В 2006 году это святое знамя попытались опоганить так называемые «народные избранники» – депутаты Государственной Думы от «ЕР» и, конечно же, их подголоски из ЛДПР. В Думу был внесен беспримерный по цинизму законопроект, предусматривающий использование при проведении мероприятий не Знамени Победы, а некоего «символа знамени». При этом с «символа» снималось изображение серпа и молота. Несмотря на протесты общественности, голосами фракций «Единой России» и ЛДПР закон был принят и направлен на подпись занимавшему в то время пост президента РФ В. Путину. Однако, учитывая резкое неприятие общественностью этой идеи, подписать закон он не решился.
Главным пакостником, озвучившим поступившее (всем понятно, откуда) указание обгадить великий подвиг советского народа, стал депутат-едрос Сигуткин. Видимо этому, дослужившемуся до генеральского чина перевертышу, очень хотелось угодить хозяевам и прославится. Прославился – встал рядом с фашистским прихвостнем генералом Власовым. Только вот оценку от государства эти духовные родственники получили разную – Власов от советского Военного трибунала позорную петлю, а Сигуткин от Президента РФ орден «За заслуги перед Отечеством».
И встает вопрос: «Что это за Отечество, которое считает заслугой гнусное оскорбление своих защитников?»
Патриотическая общественность Ульяновска не ограничилась только протестами. К1 мая 2006 года по инициативе члена Ассоциации ветеранов спецслужб, подполковника запаса ФСБ Е. Лытякова, при широкой поддержке ветеранов и молодежи – сторонников КПРФ, была изготовлена копия Знамени Победы. Её пронесли во главе колонны КПРФ на первомайской демонстрации.
8 мая 2006 года ветераны войны во главе с гвардии полковником в отставке Н.Калашниковым внесли эту реликвию в Большой зал Ленинского мемориала во время торжественного заседания.
9 мая 2006 года с копией Знамени Победы по площади Ленина, улицам Ленина и Гончарова проехал в головной машине колонны ветеранов войны участник юбилейного парада на Красной площади в г. Москве К. Михайленко. Во время парада на пл. 30-летия Победы в г. Ульяновске, перед обелиском Славы с этой копией стоял воин-интернационалист, гвардии полковник танковых войск в отставке, I секретарь Ленинского РК КПРФ В. Королёв.
25 мая 2006 года, когда по инициативе депутатов – коммунистов рассматривался вопрос об обращении ЗСО к Президенту и председателю ГД с предложением отклонить законопроект Сигуткина, копия Знамени Победы была внесена в зал Законодательного Собрания. После заседания депутаты сфотографировались с этой копией. Снимок был размещен на сайте ЗСО, опубликован в газетах «Правда» и «Ульяновская Правда». Практически все независимые СМИ Ульяновска сообщили о появлении у нас в мае 2006 года копии Знамени Победы.
Копия Знамени Победы широко используется в мероприятиях, проводимых КПРФ, комсомольской и пионерской организациями.