Лето 2007 года. В это время я впервые познакомилась с моим первым педагогом по хореографии.

Сидя на берегу родного Воецкого пруда с друзьями, мы увидели подъехавших на белой «Оке» незнакомых людей. Это были ребята 12-14 лет в сопровождении привлекательной статной женщины с маленькой девочкой. У нас завязался разговор. Оказалось, что это ребята из соседнего села Головцево со своим педагогом хореографом Ириной Фоминой и ее дочерью Варюшей. Ирина Анатольевна проста и общительна. Уже год она преподает танцы в школе села Головцево и могла бы этим заниматься и в нашей Воецкой школе. Поговорили и забыли…

Первое сентября, первый звонок, классы, портфели, книжки, тетради – начался новый учебный год. Если честно мы уже и забыли про то, что у нас должен открыться танцевальный кружок. Но приехала Ирина Анатольевна, и это стало рождением Воецкого танцевального кружка «Браво».

Каждый новый учебный год начинался новыми постановками. Движения стали сложнее, разнообразнее и двигаться надо было артистичнее. Но мы были терпеливыми, стойкими и внимательными. Изучали народные, современные танцы, играли постановки. А самое главное – две танцевальные группы стали танцевать совместно. С ними мы уже имели много общего. Вместе мы участвовали в конкурсах поселка Жадовка «Фестиваль народного творчества», где заняли 3 место, поселка им. Ленина «Одаренные дети». В городе Барыш наша группа выступила с постановкой «Сказка про волка и козлят на новый лад». В Барыше в ДК «Текстильщик» на фестивале «Народные мотивы» в 2009 году заняли 1 место. Ирина Анатольевна не раз самостоятельно устраивала различные мероприятия и конкурсы. Это конкурс «Старт-тинейджер», «Бал цветов», посвященный 8 марта, «Мисс Дюймовочка», отчетный концерт «Музыка и дети». Ни один выпускной не обходится без этого замечательного человека.

Третий творческий год мы начали с новыми силами и, опять же, новыми гастролями. Но на этот раз их было больше. Осенью 2009 году мы посетили реабилитационный центр Барыша «Планета детства», где представили свою танцевальную программу.

И в честь 65-летия Великой Победы, наш руководитель разработала программу для выступлений ансамбля «Браво». В нее вошли лучшие постановки предыдущих лет и новые номера. С этой программой мы выступали в селах Павловка, Самородки, Красная поляна, Воецкое, Красная Зорька, Головцево. У зрителей наворачивались слезы на глаза, когда мы танцевали: «Синий платочек», «Журавли». Зал взрывался аплодисментами на «Смуглянке», «Песенке фронтового шофера». Восторженно встречают зрители «Течет ручей», «Охота», «Маменька», «Россия-Русь», «Выйду на улицу».

Неизменно во всех концертах участвует маленькая Варюша. Сейчас ей 6 лет. В ее исполнении звучат стихотворение «Нам нужен мир», песни «Катюша» и «Ветераны».

Наталья Чурянина,

ученица 9 класса Воецкой школы. Барышский район.