В эти майские весенние дни все чаще в органы социальной защиты по Железнодорожному району заглядывают ветераны войны, труженики тыла, вдовы участников войны: кто – узнать о предстоящих мероприятиях, посвященных 65-летию Великой Победы, а кто – просто поделиться с соцработниками своими радостями, воспоминаниями, посоветоваться.

Не совсем обычная, но очень приятная встреча произошла на прошедшей неделе, когда к ним заглянул ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Борисов. Весь сияющий, бодрый, он чуть ли не с порога заявил: «А слово президентское крепкое, как наша Победа! Сдержал он свое слово, и вот я впервые получил новую, свою благоустроенную квартиру».

Вообще-то с жильем Александру Николаевичу не везло по жизни, но об этом он рассказал чуть позже.

Александр Николаевич родился в селе Новые Алгаши тогда еще в обычный день – 9 мая 1925 года. Это сейчас для ветерана и его родственников 9 мая – двойной праздник. А в этом году Александр Николаевич отметит свой 85-летний юбилей.

После учебы в Староалгашинской семилетней школе пошел работать в колхоз имени 1 Мая. Работать пришлось недолго – уже 22 июня 1942 года его, семнадцатилетнего мальчишку, призвали в армию. Начал свою военную службу Борисов с учебного подразделения химической защиты.

– Первое время нам, молодым парням, на службе было трудно, даже винтовка со штыком казалась тяжеловатой, – начал рассказ Александр Николаевич. – Мы знали, что для нас, молодых солдат, скоро будет кросс на 10 километров с полной выкладкой. И однажды это случилось. На финиш я пришел восьмым из батальона и тут же упал. Очнулся уже в санчасти. А потом – госпиталь. Лечиться пришлось долго – воспаление легких. После лечения я вернулся в свою часть. Потом снова учеба, но уже в Ивановской области.

В декабре 1943 года Александр Борисов в числе 18 курсантов добровольно ушел на фронт. Все они попали в 3-й гвардейский механизированный Сталинградский корпус. Полностью укомплектованный корпус передислоцировался в Тульскую область. 23 июня 1944 года соединение выдвигалось железной дорогой на запад, в сторону Бело русского фронта, но, не доехав до назначенного пункта километров 10-12, эшелон подвергся авиационной атаке. Далее корпусу пришлось передвигаться своим ходом до цели в расположение 3-го Белорусского фронта. Корпусу, со слов ветерана, пришлось повоевать в составе 1-го и 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Освобождали Белоруссию, Литву и Латвию.

– 8 мая 1945 года наш корпус готовился к отправке на железнодорожной станции Паневежск, – вспоминает Александр Николаевич о первых днях после войны. – Точно не помню, примерно после обеда, по местному радио объявили, что вооруженные силы Германии прекратили сопротивление и безоговорочно капитулировали. А на следующий день – 9 мая 1945 года – объявили о Победе. У нас у всех на глазах от радости появились слезы. Кричали: «Ура!». Из оружия палили в небо, друг другу пожимали руки, обнимались, целовались… Эти мгновения великого счастья не забыть никогда.

В августе 1945 года корпус, где проходил службу Александр Борисов, был отправлен на защиту дальневосточных границ Родины.

– Служил я с 22 июня 1942 по 5 марта 1948 года, – с гордостью сказал ветеран, но потом сделал небольшую паузу, вздохнул и продолжил, – началась гражданская жизнь. Но спокойно поживать долго не пришлось – семью постигло большое горе. 2 мая 1948 года жилье со всеми надворными постройками сгорело. Сгорело все: военные документы, награды, ордена и медали, военная форма… Мы и не представляли, как дальше жить. Спасибо, односельчане в беде не оставили – помогли, чем могли. К осени 1948 года мы уже построили небольшой саманный домик. Постепенно появились и другие строения из саманного кирпича с соломенной крышей. А 19 января 1949 года, в день Крещения Господня, я женился.

Работал Александр Николаевич в родном селе Новые Алгаши на самых разных должностях: агентом райфо, счетоводом сельского совета, некоторое время председателем сельского совета, последние три года – заведующим фермой. Потом трудился в Ульяновске. После ухода на пенсию вернулся в родное село. Ну а сегодня он – снова в Ульяновске, в своей новой квартире, которую получил в рамках президентской программы ко Дню Победы.

– На здоровье я пока не жалуюсь, – бодро заявил ветеран, – в летнее время работаю в огороде, выращиваю овощи. В этом деле мне много помогают внуки.

– Вы знаете, все хорошо: сегодня прекрасная благоустроенная квартира, транспорт, хорошая пенсия… Но в село тянет! Хотя очень обидно за наше сегодняшнее село, – с грустью закончил свой рассказ ветеран войны Борисов.

За защиту Родины во время Великой Отечественной войны, за многолетний добросовестный труд в мирное время Александр Николаевич Борисов награжден многими орденами и медалями.

Мы от всей души поздравляем Александра Николаевича с двойным юбилеем – 85-летием со дня рождения и с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне и желаем бодрости духа, хорошего здоровья, благополучия и спокойствия.

Юрий Денисов