Доцент кафедры анатомии человека УлГУ Лилия Тихонова родилась за несколько дней до великого события, но считает своим днем рождения 9 мая.
В эти дни главный латинист медфака принимает поздравления с юбилеем. И хотя родилась она почти на неделю раньше радостного дня, всегда отмечала свой день рождения в День Победы.
— В нашей семье с трепетом относились к 9 Мая, к всему, что связано с войной, – рассказывает Лилия Михайловна. – Это от папы. Он воевал под Сталинградом. А когда по ранению попал в госпиталь в Инзу, познакомился с мамой – она подрабатывала там в годы войны. В 1944 году они расписались, а 3 мая 1945 на свет появилась я. Родители же дожили до бриллиантовой свадьбы.
Михаил Иванович, отец Лилии Михайловны, в 1941 году закончил Северо-Осетинское пехотное училище. Преподавал топографию. Когда немцы близко подошли к Сталинграду, весь кадровый состав училища бросили на спасение города. Тихонова вспоминает, как участник великой битвы возил их по местам боев в год 40-летия Победы. С тех пор Лилия Михайловна хранит землю и гильзы с мест боев отца.
— Отец закончил войну майором, после демобилизации получил звание подполковника. В 1945 году папин полк стоял под Тамбовом. Мама отправила ему телеграмму – родилась дочь. У родителей была договоренность: появится на свет мальчик, назовут Владимиром в честь папиного командира, девочка – Лилия в честь жены командира, военного врача.
Лилия Михайловна тоже мечтала стать врачом. Переняв от отца-топографа талант к рисованию, в школьной стенгазете она изобразила себя в белом халате. Картинку увидела учительница химии. Только что пришедшая в школу, она была крайне недовольна тем, как класс знает ее предмет, и подняла девочку на смех: с таким знанием химии и во врачи?! Это стало психологической травмой, на любимой профессии был поставлен крест. Тогда школьница и не догадывалась, что судьба все равно свяжет ее с медициной.
Лилия Михайловна окончила факультет иностранных языков пединститута. Преподавала английский в школе № 3, но белые халаты влекли, и она устроилась педагогом в медицинское училище. Ныне этот колледж входит в состав УлГУ.
— Можно сказать, что к латыни меня привела судьба. В один момент в училище возникла ситуация с необходимостью увеличения нагрузки на педагогов. Пришлось брать на себя дополнительные часы, и мне предложили несколько предметов на выбор, в том числе и латинский язык. Я его практически не знала, в институте учили формально. За месяц — к началу учебного года — проштудировала курс. Помню, мне потом долгое время снился один и тот же сон: я стою перед учениками и говорю совершенно не то, что нужно. Когда позже призналась выпускникам, что их обучение было для меня дебютом в роли латиниста, ребята не поверили. В общем, справилась. А потом закончила замечательные курсы при Казанском медицинском институте и стала квалифицированным преподавателем латыни.
В медицинском училище Лилия Михайловна проработала двадцать лет, «дослужилась» до должности заместителя директора. Когда открылся медицинский факультет в молодом филиале МГУ, душа поманила туда. Декан Тофик Биктимиров удивился – из замдиректора в рядовые преподаватели? Мужество Тихоновой оценили, и в 1991 году она стала работать в университете — единственная из преподавателей иностранных языков вуза, «приквартированная» на медфаке. И ни разу не пожалела о своем выборе. Студенты обожают занятия, где преподаватель вместе с ними устраивает маленькие спектакли с «приглашением» древнеримских богов. Коллеги – врачи и ученые – просят помочь разобраться со сложностями терминологии при подготовке статей и диссертаций. Благодаря энтузиазму Лилии Михайловны УлГУ стал головным вузом в организации теперь уже международной студенческой олимпиады по латинскому языку. К Году учителя Тихонова издала монографию «Внеаудиторная работа по медицинской латыни. Инновационный подход».
Ветеран труда, заслуженный учитель страны, обладатель золотой медали Российского фонда мира признается, что этот юбилей порадовал ее как никакой другой день рождения. Он совпал с подведением итогов олимпиады, где подопечные Тихоновой показали необыкновенные результаты. И это, по словам их педагога, лучший подарок.
… Ее отец имел каллиграфический почерк. И при строительстве Мемориала Михаилу Ивановичу доверили переписать письмо потомкам – гильза с посланием на нетлеющей бумаге заложена под одной из плит Мемцентра. А ее копия хранится дома у Тихоновой. Она мечтает написать книгу о своем папе – удивительном человеке, прожившем долгую и интересную жизнь. Этим летом Лилия Михайловна вместе с внуками планирует отправиться в Орджоникидзе, где учился и работал отец.