Профессор инженерно-физического факультета высоких технологий УлГУ Анатолий Орлов бережно хранит память о своем отце, Герое Советского Союза.

С Анатолием Михайловичем мы разговорились в январе, в День науки. В Мемцентре чествовали ульяновских ученых, отмеченных государственными наградами. Был среди них и профессор Орлов, и «Вестник» воспринял это как повод для интервью. Но Анатолий Михайлович заскромничал: «Вы лучше напишите о моем отце. Для меня рассказать о нем – дело чести».

…Сказать, что Орлов видел своего отца, можно только фигурально. Анатолий Михайлович родился за двадцать дней до начала войны. Едва успев понянчить сына, Михаил Егорович в июле 1941-го ушел на фронт… чтобы стать Героем Советского Союза. Историю его подвига сыновья узнали годы спустя, когда на родине Героя, в Усть-Абакане, следопыты стали изучать военное прошлое своих земляков. До этого – скупые строчки из приказа о присвоении Михаилу Орлову звания Героя Советского Союза (посмертно). Копия этого документа, полученная семьей после войны, хранится у Анатолия Михайловича. Вместе с единственной фотографией отца – этот коллаж из двух портретов заказала в фотоателье жена Героя как символ вечной любви и верности. «Живых» снимков, где пара запечатлена вместе, сделать не успели – молодые прожили в браке всего три года. В годы войны не встречались. В 1943 году Анастасия Анисимовна, отдав двух малолетних сыновей в детский дом, и сама ушла добровольцем на фронт. С ней – младшая сестра Дуся, которой было всего семнадцать. Два года провела санитаркой в самом пекле – на передовой, выносила раненых с поля боя. Анатолий Михайлович вспоминает, что мать никогда не рассказывала о войне. Как и все его родственники, соседи, вернувшиеся с фронта. Мальчишкой, он привык жить среди людей, прошедших Великую Отечественную, играл их медалями и воспринимал это окружение как нечто само собой разумеющееся. Теперь жалеет, что не узнал, не расспросил историю каждого, по крайней мере членов своей семьи.

Михаил Егорович Орлов родился в 1911 году в селе Листвягово Краснотуранского района. В 20-е годы семья переехала в Хакассию. Отец работал шахтером, по его стопам пошел и сын. После демобилизации из армии Орлов недолго занимался мирной профессией. В сентябре 1941 года получил первое ранение. Из госпиталя писал родным: «Изуродована, не двигается рука. Зато отчетливо действует сознание, в котором бьется одна мысль: смерть непрошенным гостям. И где бы они ни были, им не укрыться от расплаты за свои злодеяния, справедливая рука возмездия схватит и покарает их.

От такой мысли обуревает одно желание: скорее выздороветь, скорее за боевое горячее дело. И верьте мне, не за горами та минута, когда вместе с тысячами таких же ребят, как и я, буду мчаться на запад с единым кличем: „Вперед, за Родину!“…

В мае 1944 года Орлов оказался близ Севастополя, где войска Четвертого украинского фронта и Черноморского флота прокладывали дорогу к городу. Михаил Егорович командовал пулеметным расчетом 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии. Труднейшим препятствием на пути наших войск оказалась Сапун-гора. Сегодня название крымской вершины знакомо каждому – на ее склонах разыгралось величайшее сражение, принесшее бессмертную славу русскому оружию. Гитлеровцы понимали, что исход битвы за Сапун-гору решает судьбу Севастополя – их последнего оплота на Крымском полуострове — и оказывали жесточайшее сопротивление. По свидетельству очевидцев, фашисты дрались на этом участке с отчаянием смертников, бились буквально за каждый метр пространства, за каждый уступ, вели непрерывный шквальный огонь по штурмовавшим советским частям. Минами враги устилали пути отступления. Только на одном участке площадью в два с половиной квадратных километра противник заложил около четырех тысяч мин. Все склоны Сапун-горы были изрыты траншеями, покрыты множеством дотов, уставлены мощными орудиями и минометами. Но наши войска, то и дело переходя в рукопашный бой, шаг за шагом продвигались по крутому склону к высокому гребню горы, за которым открывался путь на Севастополь.

В этой битве расчет Орлова шквальным пулеметным огнем поддерживал наступление советской пехоты на своем участке. Яростные схватки велись за каждый сантиметр подступов к высоте. Когда казалось, что у бойцов иссякли все физические и моральные силы, коммунист Орлов бросался вперед со словами „Вперед, за Родину!“, и солдаты устремлялись за командиром. Он упал замертво почти у самой вершины. В бою Орлов лично уничтожил более пятидесяти немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1945 года Михаилу Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя выбито на мраморной плите одной из стел на вершине Сапун-горы. Одна из улиц Усть-Абакана и школа № 2 носит имя Героя. Анатолий Михайлович поддерживает контакты со школьниками, которые бережно хранят память о его отце, ездил в Усть-Абакан на открытие памятника Михаилу Егоровичу.

Профессор Орлов мог связать судьбу с военным делом – после войны мать отправила обоих сыновей в суворовское училище. Но тяга к науке взяла свое. Анатолий Михайлович окончил Красноярский институт цветных металлов, стал доктором наук, является одним из ведущих ученых Ульяновского госуниверситета. В науку по стопам родителей (супруга Анатолия Михайловича – Софья Петровна – известный на всю Россию учитель математики, соросовский педагог) пошел и сын Дмитрий. У Героя Советского Союза достойные потомки. И благодаря подвигу своего отца и деда они имеют возможность заниматься мирным делом.

История

Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. Советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя.

На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали четыре линии траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

Перед нашими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город. Важная роль при этом отводилась артиллерии и авиации, которым предстояло не допустить переброски немецких войск по морским коммуникациям.

7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейских стрелковых дивизий.

К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки. Крымская операция закончилась блестящей победой советских войск.