Речной порт, акватория прилегающего водоема, морские вокзалы повсеместно, во всём мире считаются излюбленным местом семейного отдыха горожан, приезжих туристов и всех гостей.

И я, решив прогуляться вдоль Волги, поехал в Енганаево с надеждой дойти пешком, вдоль залива, до села Архангельское. Не буду описывать свои мытарства, лишь скажу, что на расстоянии 30 км прибрежной зоны я не нашел проход или тропинку к воде. Все побережье залива загорожено непреодолимым забором, разбито на участки, у каждого поставлена охрана, перекопано, перерыто, отгорожено, вывешены угрожающего содержания плакаты и указатели: “Частная территория. Охраняется Законом. Проход запрещен!”.

Аналогичная ситуация сложилась и в правобережье, от речного порта до городского пляжа. Почему мне запрещают доступ к воде и кого защищает Закон?

Согласно Статьи 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Главная идея этой концепции выражена в преамбуле Закона «Об охране окружающей природной среды»: «Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека».

Природа, ее ресурсы, призванные удовлетворять потребности человека, принадлежат людям, всему обществу, причем одновременно настоящему и будущим поколениям. Соответственно в общественных отношениях, регулируемых правом, природные ресурсы должны восприниматься как общественное достояние. Что по этому вопросу говорит Закон?

Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ

Статья 3. Основные принципы водного законодательства

7) равный доступ физических лиц, юридических лиц к приобретению права пользования водными объектами;

Статья 6. Водные объекты общего пользования

1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

На деле, приближенными к власти лицами захват природных ресурсов и лишение граждан Конституционных прав продолжается.

Почему молчит и не вмешивается межрайонная природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, остается загадкой.