или Как начальство МЧС «кошмарит» малый бизнес…

Случай, о котором я собираюсь рассказать, сам по себе ничем особым не примечателен. Более того, при рассмотрении поверхностном он может показаться и вовсе банальным. Но если, как говорится, копнуть чуть глубже…

Вот уже который день завсегдатаи популярной в городе кофейни «Kofee Bean», что расположена на улице Карла Маркса, 6, приходя в любимое заведение, чтобы пообщаться со старыми знакомыми или попросту выпить чашечку ароматного кофе, видят на его дверях табличку «Закрыто»- кофейня не работает. Что случилось? Может быть, виной тому мировой кризис, который вырвавшись из-под контроля властей, зацепил ее своей когтистой лапой, перебив финансовые артерии? Или поток посетителей настолько иссяк, что кафе в одночасье стало убыточным?

Увы, уважаемый читатель, ни то и ни другое. Хотя кризис в этой истории и присутствует. Правда, не мировой финансовый, а я бы сказал, межличностный. Из разряда тех, о которых говорят, нашла коса на камень. Но об этом чуть позже. Пока о чисто внешней стороне…

СТОРОНА ВНЕШНЯЯ…

15 февраля 2010 года в кофейню пожаловал офицер МЧС России, и представившись госинспектором по пожарному надзору лейтенантом Медведем, приступил, как было указано потом в акте осмотра к проведению «плановых надзорных мероприятий с целью контроля за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в помещениях ООО «Темыч». Кем и когда были запланированы эти мероприятия, лейтенант пояснять не стал, да его, собственно, никто об этом и не спрашивал – эхо ЧП в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», усиленное в Ульяновске еще и грохотом взрывов в Арсенале, тогда еще не утихло. Служба есть служба, подумал персонал кофейни, не особо огорчившись по поводу неожиданного визита инспектора.

Однако лейтенант проводил свои «плановые мероприятия» столь тщательно и придирчиво, что результатом их оказались пространный акт проверки и предписания по устранению выявленных нарушений. Впрочем, акт и предписание – вещи при проверках обычные и обязательные, и сами по себе тоже не вызвали у сотрудников и руководства ООО «Темыч» никаких подозрений. Но когда проверяющий начал сразу же составлять и протокол об административном нарушении, что подразумевало за собой наложение крупного штрафа, появились уже не подозрения, а уверенность в том, что и визит лейтенанта, и сама проверка были не плановыми, а кем-то инициированными, а их результаты (включая протокол) – предопределёнными заранее. И в «Темыче» не просто догадывались, а твердо знали, кем именно. Но не будем торопить события…

От февральского штрафа «Темычу» удалось отбиться в суде – уж слишком легковесными и даже надуманными выглядели нарушения правил пожарной безопасности, выявленные лейтенантом Медведем. Но плох тот пожарный, который к столбу не при… ну, не докопается, то есть. Да и причины пожарного «наезда» крылись отнюдь не в стремлении добиться полного соответствия помещения кофейни требованиям пожарной безопасности. Поэтому проверки с выявлением все новых и новых нарушений не заставили себя ждать. Причем, в «благородное» дело поиска «блох» включилась и прокуратура Ленинского района в лице заместителя прокурора С. Шапиро, возбудившего 15 апреля дело об административном правонарушении. Рассмотрение которого в суде и закончилось вынесением решения о приостановке работы кофейни «Kofee Bean» сроком на 20 дней. И сегодня кофейня несет убытки, а ее постоянные посетители терпят неудобства…

…И ОБРАТНАЯ…

Ну, вот, теперь пришло время показать, как мне представляется, истинные причины постигших кофейню и ее коллектив неприятностей.

В середине 2008 года в МЧС России было отправлено заявление, подписанное региональным менеджером сети кофеен «Kofee Bean» в Ульяновске Мариной Ракиповой. Полагаю, оно стоит того, чтобы привести его полностью:

«ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Ракипова Марина Борисовна, региональный менеджер сети кофеен «Kofee Bean» в Ульяновске, довожу до вашего сведения информацию о фактах некорректного поведения в общественных местах начальника Управления государственного пожарного надзора по Ульяновской области Пчелкина Владимира Львовича.

Так, 26.12.2007 года, г-н Пчелкин В.Л., будучи в нетрезвом состоянии во время посещения кафе, непристойно вел себя по отношению к клиентам, которые находились в это время в кофейне. На справедливое замечание одного из клиентов, как нам стало известно, являющегося сотрудником ФСБ, о недопустимости такого поведения, Пчелкин В.Л. ответил грубо, вызывающе, в результате чего между ними возник конфликт. После чего они вышли на улицу, где г-н Пчелкин инициировал драку.

06.05.2008 года г-н Пчелкин В.Л. в очередной раз в нетрезвом виде зашел в наше кафе, где, сделав заказ, настойчиво и агрессивно требовал принести ему пепельницу для курения, зная, что правилами нашего заведения курение в кафе запрещено. Затем, игнорируя правила и объяснения работника кафе, демонстративно закурил, сопровождая все это агрессивными высказываниями в адрес заведения.

Одновременно с этим он мешал посетителям кофейни, навязчиво предлагая алкогольные напитки и свою компанию девушкам-посетительницам кафе. После их отказа неправомерно требовал возврата денег за оплаченный им для этих девушек коньяк.

Мы также считаем, что такое поведение недопустимо для должностного лица и государственного служащего и просим принять по отношению к Пчелкину В.Л. необходимые меры, так как подобное поведение наносит ущерб имиджу и авторитету нашего заведения.»

Вот и познакомились мы с полковником внутренней службы Владимиром Пчелкиным. Мужчина он видный, и нраву, как видите, не кроткого. К тому же и выпить, похоже, мастак. Короче говоря, «настоящий полковник». К тому же и большой противопожарный начальник. Главный, как он сам говорил сотрудникам кафе, пожарник области. Потому и чувствует себя этаким барином. Взять хотя бы описанную в заявлении историю, случившуюся в мае 2008 года. Тогда полковник решил приударить за молоденькими девчушками, и следуя воробьянинскому («12 стульев») «Гулять так гулять!» потребовал продать ему бутылку коньяка «Мартель» ценою около восьми тысяч рублей. Но дорогой коньяк в кафе бутылками не продавали. Тогда Пчелкин оплатил пять раз по сто грамм, и получив заветную емкость, устремился навстречу новому знакомству. Но девушки знакомиться с подвыпившим полковником отказались, а пить с ним – и тем более. И Владимир Львович потребовал вернуть ему потраченные деньги. А получив вежливый отказ, закатил скандал. И его выставили за дверь…

После того случая полковник в кафе заходить не прекратил – «Kofee Bean» находится во дворе управления пожарной охраны ульяновского МЧС, и многие сотрудники управления были в кофейне постоянными посетителями. Пчелкин относился именно к таковым. Он ничем не проявлял своей затаенной обиды: здоровался, шутил…

Марине Ракиповой неизвестно, как среагировали на ее заявление в столичном аппарате МЧС. А я так вполне допускаю, что оно было просто спущено для принятия мер – у нас в России это практикуется – самому господину Пчелкину. Естественно, что сносить такое неуважение к своей персоне в виде письменных жалоб наверх, он не намеревался, и нанесенную обиду не забыл. И ждал два долгих года, когда же, наконец, истечет отведенный законом трехлетний срок моратория на проверки предприятий малого бизнеса. Дождался. А тут, как нельзя кстати, сгорел в Перми клуб «Хромая лошадь», и по всей России начались повальные проверки клубов, кафе и прочих мест тусовки, пардон, массового скопления людей. И Пчелкин, похоже, не преминул воспользоваться представившейся возможностью посчитаться с обидчиками за все – пусть знают барыги, кто в городе хозяин. Ну, и показал, и доказал в полном объеме. Убытки «Kofee Bean» за 20 дней вынужденного простоя обещают превысить полмиллиона рублей. Добавьте сюда нервозность, возникшую в коллективе кафе – 10 его сотрудников не знают сегодня, чего их ждет впереди, но надежды на то, что обиженный пожарный начальник оставит кафе в покое, почти нет. А, значит, перспектива нового закрытия – и далее до бесконечности – вполне реальна, поскольку у Пчелкина есть для этого все возможности…

СОВСЕМ НЕ РИТРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Такая, вот, малоприятная ситуация сложилась вокруг одного из самых популярных кафе Ульяновска – оно стало заложником ущемленного самолюбия высокого пожарного начальства. Естественно, возникает вопрос: неужели на этого Пчелкина управы нет?

А следующий вопрос мы адресуем властям предержащим: сегодня и президент, и правительство, и региональные власти много говорят о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. А на местах эти разговоры в прах разбиваются о твердыню чиновничьих амбиций, обид и желаний. До Бога, дескать, высоко, до Москвы далеко. Так что же получается, что в глазах господ, подобных полковнику Пчелкину, разговорам мэра, губернатора и самого президента России – грош цена?