Прокуратура Ульяновска приговорила к тюремному заключению организатора экстремальной игры для взрослых

Автор: Ольга Малёва

По решению Ленинского районного суда Ульяновска 25-летний Максим Бубнов – «босс» местного отделения игры «Дозор» – получил два года лишения свободы по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека) и ст. 109 (причинение смерти по неосторожности).

Максим Бубнов оказался на скамье подсудимых из-за произошедшей в апреле 2009 года трагедии с одним из участников игры. Здесь стоит отметить, что «Дозор» представляет собой командное соревнование по ночному ориентированию в городе с решением 7-10 экстремальных и логических задач, которые разрабатывают и предлагают на апробацию участникам организаторы (в настоящее время у данного развлечения для взрослых насчитывается около 150 тыс. поклонников в 181 городе России, Казахстана, Украины, Молдавии, Литвы, Эстонии и Объединённых Арабских Эмиратах). Главной же целью «ночных гонок» является обнаружение специальных кодов, которые могут располагаться в совершенно непредсказуемых местах, а победителем становится команда, раньше всех обнаружившая спрятанную информацию.

В желании разнообразить состязание и достичь наибольшего «экстрима», Максим Бубнов решил 12 апреля 2009 года спрятать задание не где-нибудь, а в трансформаторной будке. В результате, поиск кода оказался последним действием в жизни 22-летнего студента Кирилла Жировова, которого ударило электрическим током напряжением в 10 тысяч вольт.

В прокуратуре посчитали, что в смерти участника полностью виноват Максим Бубнов, который, желая привлечь как можно больше участников (за участие в соревновании команда платила 3,6 тыс. руб.), предлагал им слишком рискованные задания. «Организатор игры размещал коды на верхней части опор линий электропередачи, на середине задвижки плотины на реке Свияга, на вершине трубы котельной, на покрытом льдом колесе обозрения в городском парке, – говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – При этом сам Бубнов не подвергал свою жизнь опасности, так как прятал заветную информацию в дневное время при ярком свете, а игроки приходили за ней ночью».

Судя по всему, арестованный не задумывался об ответственности, так как перед каждым выходом «на трассу» участники подписывали договор, где полностью снимали всю ответственность с организаторов игры за возможные форс-мажорные обстоятельства.

В ходе судебного разбирательства адвокаты Бубнова пыталась апеллировать к этим бумагам, но в прокуратуре посчитали данные аргументы несерьёзными. «Условия договора не должны противоречить нормам действующего законодательства, – подчеркнул Василий Зима. – С тем же успехом участники могли подписаться под тем, что в ходе игры им предстоит убивать и грабить, но это не освободило бы их от ответственности».

Забавно выглядит и другой аргумент защитников обвиняемого: например, его адвокат заявила, что в смерти студента виноваты энергетики, которые оставили без присмотра подстанцию, где произошла трагедия. Кроме того, юрист обвинила прокуратуру в предвзятости и готовности создать прецедент в судебной практике, «так как в «Дозоре» гибли не один раз, но никто из организаторов в других городах не пострадал».

Действительно, эта экстремальная игра за три года существования в России унесла не одну человеческую жизнь: в мае 2009 года 23-летний житель Старого Оскола погиб от удара током, в июне в Нижнем Новгороде разбился участник соревнования, упав с крыши заброшенного торфяного завода, в июле два жителя Липецка задохнулись в подземном коллекторе, в сентябре житель Брянска, так же как и в Ульяновске, погиб от удара током в трансформаторной будке. Годом ранее в Ставрополе игрок скончался в результате автомобильной аварии.

Примечательно, что организаторы игры уверены, что такие «боевые потери» не отталкивают, а, напротив, привлекают новых участников. «Люди приходят в «Дозор» за экстримом, и если в заданиях будет отсутствовать риск, то многие из них просто уйдут, – говорит действующий организатор игры в Ульяновске Сергей Офицеров. – Если всего на свете бояться, то тогда лучше сидеть дома и вообще не выходить на улицу».

Психологи также считают, что в любом обществе всегда найдутся люди, которым не хватает адреналина. «Закроют «Дозор» – обязательно появиться другая игра для любителей пощекотать нервы, – говорит психотерапевт московского медицинского центра Сергей Николаенко. – Участникам подобных игрищ необходимо чувствовать опасность и вседозволенность, и лучше будет, если такие эмоции они будут получать в искусственно организованных соревнованиях, чем на улице с беззащитными прохожими». При этом государству, считает эксперт, необходимо более жёстко контролировать подобные состязания, чтобы в дальнейшем не появились новые жертвы «экстрима».