Хоккей с мячом. Новости

Из первых уст

Очередным новичком “ВОЛГИ” стал 26-летний полузащитник Александр ЗАХВАТКИН. С ним заключен контракт до завершения игр на Кубок России, после чего тренерским штабом нашей команды будет принято окончательное решение по хоккеисту.

– Александр, ты родился и вырос в Саяногорске. Чем примечателен этот небольшой городок?

– В Саяногорске два градообразующий предприятия: алюминиевый завод и Саяно-Шушенская ГЭС, в возведении которой участвовали и мои родители. Еще там есть школа по хоккею с мячом, которая входит в ДЮСШ абаканских “Саян”. В ней-то я и познавал азы русского хоккея.

– Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС тебя как-то коснулась?

– К счастью, мои родители там уже давно не работают. А вот знакомых там погибло действительно очень много…

– Перед отъездом в Иркутск (2007 год. – Прим. М.С.), ты провел весьма успешный сезон в Чите, забив семь мячей в чемпионате. Почему же продолжения не последовало в “Байкале”?

– Должен сказать, что мне одинаково приятно было играть как в Чите, так в Иркутске. Везде были очень дружные команды, а в Иркутске я еще познакомился и с удивительными болельщиками. Одним словом, ни капли не жалею о годах, проведенных в Иркутске, правда в минувшем сезоне мне все больше времени приходилось проводить на скамейке запасных. Это и сыграло определяющую роль в смене команды.

– Как вообще возник вариант с “Волгой”? Насколько мне известно, до недавнего времени ты даже не был знаком с Вячеславом Иевлевым.

– Это действительно так. Так уж получилось, что вся моя карьера прошла на “Востоке”, и с Иевлевым я никогда не пересекался. Но, пообщавшись с Вячеславом Николаевичем лично, я убедился, что он действительно заинтересован во мне. Переговоры с “Волгой” я начал вести по окончании прошлого чемпионата.

– С тобой заключен контракт только до Кубка России. Не смущает такая неопределенность?

– Что ж, буду доказывать, что действительно нужен “Волге”. Думаю, у меня получится. Решение о переезде принимал вместе со своей семьей – женой и ребенком. Они также переезжают в Ульяновск.

– На какой позиции видишь себя в “Волге”?

– Этот вопрос лучше задать тренерам “Волги”, а вообще всю свою карьеру я играл только на одной позиции – правого бортовика.

– В прошлом году ты как минимум дважды видел “Волгу” в деле. Какое впечатление она на тебя произвела?

– Без комментариев. А вот в позапрошлом году мне “Волга” очень даже понравилась, интересная была команда.

– Перейдя в “Волгу”, ты наверняка, потерял в финансовом плане?

– Деньги – сейчас не самое главное. Будет игра, появится и все остальное. Для меня сейчас намного важнее получать игровую практику, пусть и в команде ниже уровнем, нежели “Байкал”.

– Понятно, что очень тяжело заглядывать в будущее. И все-таки, чего ждать болельщикам “Волги” от грядущего сезона?

– Все будет зависеть от того, как будем работать в межсезонье. Если плодотворно позанимаемся, то и результат появится.

Из досье “Чемпиона”

Александр ЗАХВАТКИН

Родился 27 апреля 1984 года в Саяногорске (республика Хакасия). Воспитанник саяногорского хоккея. Выступал за братский “Металлург” (2002-2005 гг.), читинский “СКА-Забайкалец” (2005-2007 гг.), иркутский “Байкал” (2007-2010 гг.). В высшей лиге российского чемпионата провел 159 матчей, забил 13 мячей, на Кубок России – 60 матчей, забил 10 мячей. В минувшем чемпионате в составе “Байкала” провел 29 матчей. Рост – 192 см, вес – 90 кг. Мастер спорта.

Максим Скворцов