11 мая после продолжительной тяжелой болезни перестало биться сердце одного из самых талантливых спортсменов Ульяновской области, двукратного чемпиона мира по хоккею с мячом Владимира Викторовича Монахова…
Наверное, очень трудно в когорте людей, вложивших много сил в становление спортивных традиций нашей области, найти другого человека со столь яркой и в то же время противоречивой судьбой. Природа наделила Владимира Монахова сполна теми качествами, над формированием которых порой многие годы бьются в различных секциях сотни тренеров, – силой, великим терпением, настойчивостью, хорошей спортивной злостью.
Это только непосвященному может показаться, что все ему давалось с необыкновенной легкостью, что спортивные титулы сыпались ему прямо в руки. Первый заслуженный мастер спорта среди ульяновских спортсменов, награжденный медалью «За трудовые заслуги», двукратный чемпион мира по хоккею с мячом, приводивший своей виртуозной игрой в восхищение многотысячные трибуны. Удивительный «многостаночник» – за годы своей спортивной карьеры проявивший себя сполна в футболе, хоккее с мячом и хоккее с шайбой. И вместе с тем – прямолинейный, взрывной человек, не принимавший никакой фальши, приспособленчества, предательства и не избежавший «звездной болезни», поражающей в той или иной мере всех талантливых атлетов.
Вокруг его имени всегда ходило много разговоров, сплетен, небылиц. Его не понимали, недооценивали, грубо сбрасывали с той вершины, на которую он взобрался, изодрав руки до крови и потеряв часть своего отменного здоровья. Того самого здоровья, которого уже не вернуть. Никогда. На 70-м году жизни Владимир Викторович ушел от нас. Ушел, чтобы мы помнили о нем всегда…
«Всегда говорю правду в глаза»
Про таких говорят: вышел из народа. И они всегда в почете у простых людей. Владимир Монахов за свое трудолюбие и упорство завоевал любовь и уважение тысяч болельщиков. Он первым из ульяновцев получил звание заслуженного мастера спорта. А вот у спортивных чиновников он практически всегда был в опале, поскольку старался говорить людям правду в глаза. За это его раньше времени отлучили от бенди и футбола, но он остался верен спорту. Несмотря на солидный возраст и обнаруженный недавно сахарный диабет, он продолжает тренировать юношескую команду, которая в прошлом году выиграла чемпионат Детской лиги.
Детство Володи Монахова было тяжелым. Впрочем, как и у всех мальчишек с Куликовки – одного из самых криминальных районов послевоенного Ульяновска. Порой по нескольку дней подряд пацаны ходили голодными. «Спасал футбол, – вспоминает Владимир Монахов. – Когда становилось совсем туго, мы ездили в детский лагерь в Винновскую рощу и там играли с пионерами. После каждого матча нас непременно кормили. Вот радости-то было!».
К сожалению, не одним футболом тогда жили куликовские мальчишки. Воровство, драки были для них обычным делом. Многие из них впоследствии пошли по уголовному пути. «Вполне возможно, что и мне была приготовлена эта же участь, – говорит Монахов. – Но опять-таки спас футбол».
Зимой и летом Монахов целыми днями пропадал на спортивной площадке «Динамо» (теперь здесь расположена конечная остановка автобусов, следующих в новый город. – Прим. автора-составителя). Лучше него кататься на коньках и гонять мяч из сверстников и ребят чуть старше не мог никто. Юркий, техничный паренек не остался незамеченным. Серьезно заниматься спортом Володю пригласил известный ульяновский тренер Николай Петрович Гунин.
В юношеском ульяновском «Динамо» Монахов сразу стал ведущим игроком. Правда, отличался он не только на поле, но и за его пределами – мог запросто поконфликтовать с соперниками и судьями. Нельзя сказать, что он был задирой, но и себя в обиду просто так никогда не давал. В 1957 году ульяновцы играли в Москве против своих сверстников из киевского «Динамо». В команде соперников выступали многие будущие знаменитости, в числе которых Валерий Лобановский. Фаворитами в этой встрече были, конечно, киевляне. Однако матч завершился нулевой ничьей. В перерыве между командами случился конфликт. Начавшуюся было драку удалось прекратить только самому Льву Ивановичу Яшину.
В последствии пути-дороги великого вратаря и Владимира Монахова пересеклись еще раз: они недолгое время вместе играли за московское «Динамо» в хоккей с мячом.
Владимир Монахов слыл жестким игроком. В единоборствах он не жалел ни соперника, ни себя. Хотя и не был атлетом – ростом недотягивал даже до 170 см. Однако многие соперники боялись вступать с ним в контакт. А некоторые даже прозвали его костоломом. Сам же Владимир Викторович таковым себя не считает. «Да, я был жестким игроком, – говорит сам Монахов. – Но за все годы спортивной карьеры я никогда не наносил сопернику травму преднамеренно». А жесткости Монахов научился, играя в хоккей с шайбой. Два года он вместе с другими ульяновцами Леонидом Бутузовым и Анатолием Бажановым провел в куйбышевском СКА. «В шайбу-то я пришел уже из хоккея с мячом, – вспоминает Владимир Викторович. – А хоккей в коробке намного контактнее. Первое время мне очень сильно доставалось – не успевал уворачиваться от силовых приемов. Однажды меня так припечатали к бортику, что я три минуты не дышал. Врачи уж испугались, что умру. Выжил и стал учиться дриблингу так, чтобы совсем не смотреть на шайбу при ее ведении». Умение играть с высоко поднятой головой пригодилось потом Монахову и в бенди. В хоккее с мячом он был одним из лучших дриблеров своего времени. «Но не только дриблингу научил меня хоккей с шайбой, – говорит Монахов. – Перейдя вновь в бенди, практически перестал обращать внимание на зацепы и удары по рукам. Я их просто не замечал».
Правда, особых лавров в чемпионате страны куйбышевский СКА тогда не снискал. Зато Монахов успел отличиться на международной арене. В составе армейской сборной страны он выиграл традиционный в те годы турнир дружественных армий. Команде, в которой играл Монахов, противостояли румынская «Стяуа», немецкий «Форвертс» и чешская «Дукла».
Во времена, когда Монахов играл за ульяновскую «Волгу», в советском хоккее с мячом на ведущих ролях было московское «Динамо». Сборная страны состояла в основном из игроков столичного суперклуба. Пробиться в главную команду страны хоккеистам с периферии было архисложно. Монахов – один из тех, кому это удалось сделать. Первый раз на чемпионат мира он мог поехать в 1967 году. Но буквально за неделю до ответственного старта ему в игре чемпионата страны сломали пальцы на левой руке. «Я хотел скрыть от врачей сборной сей факт, – скажет потом сам хоккеист, – но не удалось». А через два года попасть на главный форум в бенди Монахову не помешал никто. Вместе с Анатолием Рушкиным, который, правда, тогда уже представлял московское «Динамо», Монахов стал чемпионом мира. Впрочем, настоящий звездный час Монахова пробил в 1971 году, когда он во второй раз стал чемпионом мира. По итогам турнира ульяновец вошел в символическую сборную мира.
Интересны обстоятельства, которые предшествовали присвоению Монахову звания заслуженного мастера спорта. Сразу же после окончания чемпионата мира ульяновцу довелось париться в бане с министром культуры Сергеем Павловым. Высокопоставленный чиновник был поражен тем, что практически все тело спортсмена было покрыто синяками от попадания мячей и ударов клюшек. Пораженный мужеством Монахова, Павлов содействовал скорейшему присвоению ему самого высокого спортивного звания.
Тренерская карьера Монахова началась в Уфе в 1979 году. Там он всего за один сезон вывел местный «Кировец» из второй лиги в первую. При нем была создана детская спортивная школа, которая работала в столице Башкирии до начала 90-х. Но уже в 80-м Монахов вернулся в Ульяновск. «Не сведущие в хоккее люди стали вмешиваться в мою работу, – вспоминает Монахов. – Мне это, конечно, не понравилось». Потом его много раз звали обратно, но он всякий раз отказывался.
В конце 80-х, когда перестройка вовсю шагала по России, Монахов – экономист по образованию – организовал кооператив. Дела у него шли просто здорово. «Я бы мог обеспечить себе безбедное существование на долгие годы, – говорит Владимир Викторович. – Но любовь к хоккею с мячом сыграла свою роковую роль».
В начале 90-х Монахов организовал команду «Старт», которая вместе с ульяновской «Волгой» и димитровградским «Черемшаном» боролась за выход из первой лиги в высшую. Учредителем клуба был авиационный завод, но команду фактически содержал Монахов. Ему удалось привлечь в состав Николая Афанасенко, Евгения Землянова, а также вернуть в Ульяновск уехавшего в Казахстан Сергея Евдокимова. Рядом с известными мастерами бенди играли молодые хоккеисты, которые позже играли в командах высшей лиги. Правда, монаховских денег надолго не хватило. Последние два месяца хоккеисты играли за «спасибо». И все же «Старту» удалось не просто завершить сезон, но и выиграть принципиальный спор у «Волги» – в турнирной таблице монаховская команда оказалась на ступеньку выше. Правда, свое дело Владимиру Викторовичу из-за банкротства пришлось закрыть.
И все же для Монахова любимым видом спорта всегда оставался футбол. И у него были все предпосылки стать игроком с большой буквы. В 1968 году его «сватали» одновременно в ленинградский «Зенит» и ростовский СКА. Но Владимир Викторович предпочел остаться в Ульяновске. «Условия, которые мне предлагали в Ленинграде и Ростове-на-Дону, конечно, выгодно отличались от ульяновских, – вспоминает сам хоккеист. – Но я не смог покинуть родной город. Признаться, сейчас, много лет спустя, жалею об этом». В свое время Монахов успел поиграть и за сборную РСФСР, фактически вторую сборную СССР. В ее составе он даже совершил турне по странам Северной Африки. О том турне до сих пор напоминает один из самых красивых сувениров в коллекции призов Владимира Монахова – тарелка со светящимися в темноте изображениями египетских фараонов.
газета «Чемпион» (Ульяновск)
Из досье «Чемпиона»
Владимир Викторович МОНАХОВ
Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом
Родился 15 августа 1940 года в Ульяновске. Спортивную карьеру начал в 1956 г. в составе хоккейного ульяновского «Динамо». Полузащитник атакующего плана. Рост 168 см, вес 67 кг. В «Волге» с перерывами играл до 1972 г., провел 214 матчей, забил 116 мячей. Также выступал за команды «Динамо» (Москва) и СКА (Свердловск). Чемпион мира 1969 и 1971 гг. Лучший полузащитник чемпионата мира 1971 г., включен в символическую сборную мира. За сборную СССР сыграл 17 матчей, забил 4 гола (на чемпионатах мира – 8 матчей, 2 гола). Победитель международного турнира на призы газеты «Советской России» (1972 г.). Чемпион Спартакиады народов РСФСР (1970 г.). Серебряный призер чемпионата СССР 1972 г. Шесть раз (1961, 1962, 1969-1972 годы) входил в список 22-х лучших игроков сезона. Первый заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом в Ульяновске (1971 г.)
Победитель чемпионата Дружественных армий социалистических стран по хоккею с шайбой. Два сезона провел в составе команды СКА (Куйбышев), где получил звание мастера спорта СССР по хоккею с шайбой.
С 1967 по 1969 гг. входил в сборную РСФСР по футболу, участвовал в товарищеских матчах в Европе и Северной Африке. Вице-чемпион РСФСР по футболу 1967 г. в составе ульяновской «Волги». Мастер спорта по футболу. Был играющим тренером команды «Кировец» (Уфа), которую вывел в первую лигу чемпионата России по хоккею с мячом. Тренер высшей категории – окончил Малаховскую школу тренеров. В 1993-1994 гг. руководил ульяновским «Стартом», игравшим в чемпионате России по хоккею с мячом среди команд первой лиги. Награжден медалью «За трудовые заслуги» и памятной медалью к 80-летию Госспорткомитета России. Почетный гражданин Ульяновска (1988 г.).
Максим Скворцов