Виктор КАМЕНЕВ
Из захолустья в Европу
Известно, что путешествие – лучшее лекарство от скуки. Чтобы принять его, совсем не обязательно ездить в заморские страны. Я убедился в этом, когда в прошлом месяце навестил своих родителей и вспомнил годы детства в городе Белгороде.
От Ульяновска до Белгорода более 1000 км, и это пространство, и сам по себе Белый город, дают сегодня повод для размышлений не меньший, чем какая-нибудь Швейцария. Во-первых, потому, что между этими городами есть связующая историческая нить: Белгород был крайней западной точкой знаменитой средневековой «засечной черты», в то время как Симбирск – восточной ее оконечностью. А во-вторых, в последние годы в Белом городе произошли невиданные перемены, невозможные, как до сих пор считают многие у нас, вещи.
В советское время Белгород был одним из самых захолустных областных центров России. Он и сегодня значительно уступает Ульяновску по размерам и количеству населения. Однако в последние десятилетия Белгород превратился во вполне европейский по чистоте и ухоженности город, о чем с изумлением говорят его питерские и московские гости.
Парки и скверы, дороги приведены в идеальное состояние. Кажется, все улицы и площади выложены разноцветной плиткой и брусчаткой. Вечером в городе царит какая-то умиротворенная тишина, только гудят в зелени листвы фонари. Стайки молодежи сосредоточились у развлекательных центров и кафе, но порядка не нарушают и не сорят.
Когда-то совершенно непримечательный городской пляж на Северском Донце превратился, по сути, в парк с песчаной полосой у воды, со спортивными площадками, детскими городками и уютными скамейками под навесами. Местным «моржам» построили отдельный павильон, и теперь они круглогодично пропагандируют всем желающим здоровый образ жизни. Даже маленькая речушка Везелка у гос-университета оделась в гранит, украсилась ажурными пешеходными мостиками и получила прекрасную набережную. Как все это просто, но ведь впечатляет!
Рядом украинская граница, город Харьков – «вторая столица» Украины. Он всегда свысока смотрел на своего российского соседа, а сегодня смотрит с некоторым замешательством. Над всей этой местностью господствует Харьковская гора, на которой в последние годы вырос новый современный район Белгорода. Недавно ее украсил величественный памятник Владимиру Мономаху. Он как бы встал над Белым городом и осеняет его святым крестом. С нескольких смотровых площадок, окружающих фигуру Мономаха, открывается удивительная по красоте панорама: весь «старый Белгород» лежит как на ладони.
На центральной Соборной площади Белгорода (бывшей им. Ленина)по-прежнему стоит наш земляк Ульянов-Ленин. Главный проспект города тоже носил когда-то имя Ленина, но ему вернули название, данное после Февральской революции, – Гражданский проспект. Однако имя Ленина не исчезло из городской топонимики – его именем названа одна из не самых главных улиц города. Чем это не политический компромисс по-белгородски?
Конечно же, жизнь в Белом городе совсем не райская, а вполне российская. Цены на жилье и недвижимость давно уже на московском уровне, а пенсии и зарплаты такие же, как и везде в России. И все же настроение у его жителей заметно лучше, чем, например, у нас: они гордятся своим городом.
Секрет белгородского чуда в определенной степени заключается в железорудных залежах Курской магнитной аномалии, которые, вопреки названию, сосредоточены в основном в этой области. Но ведь эти богатства, прибыль крупнейших горно-обогатительных комбинатов КМА, надо было еще суметь направить на благо Белой земли. В те же самые годы, когда у нас спорили о путях перехода к рынку, делили власть с заезжими «варягами», в Белгороде просто работали.
Губернатор из местных, из советской деловой элиты, специалист по коммунальному хозяйству, взял ответственность на себя и сумел не просто навести порядок в городе, но изменил его лицо. И получил бессрочный кредит доверия у белгородцев: на одних из выборов против него выставил свою кандидатуру такой известный «варяг», как В. Жириновский, – и сенсационно проиграл. А Белый город сделал у себя евроремонт и стал притягательным местом для всей России.
…Наша Волга-матушка, Венец, история Симбирска-Ульяновска, ее великие имена – замечательные возможности для развития. Дело за малым: найти и направить инвестиции на благоустройство Симбирска, поработать лет десять на благо города – и результат не замедлит себя ждать. Чудеса бывают – надо только в них верить.