Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

На хорошую куклу и за год не накопишь.

Моя подруга решила стать мамой в конце восьмидесятых. Ушла в декрет с зарплаты в 110 рублей. Папа ребенка, увы, не пожелал взять на себя бремя родительских и материальных обязанностей. И вместе со свидетельством о рождении получила Ирина «звание» матери-одиночки. Плюс ежемесячное пособие от государства в размере 20 рублей.

Товарки на работе возмущенно фыркали: за что это ей? Родила «незаконного ребенка» да еще и с государство деньги тянет. И я даже могу понять их возмущение: ведь пособие это практически составляло пятую или шестую часть стандартной зарплаты. А у замужних дам такой «прибавки» к семейному бюджету не было.

Матери-одиночки сегодня получают пособие на ребенка 240 рублей – ровно в два раза больше, чем дети в полных семьях (если, конечно, совместный доход мамы и папы не превышает величины прожиточного минимума). При этом большинство родителей называют эту сумму подачкой. Но даже если сказать, мол, не нравится – не берите, думаю, и от этого мизера откажутся единицы.

Но вернемся к «мизеру» советскому. Уверяю, это было неплохое подспорье. Скажем, упаковка детской молочной смеси стоила в то время от 70 копеек до рубля. Говорят, что сравнивать простым механическим путем цены советские и российские не совсем корректно. Ну давайте сделаем еще проще. Прикинем: сколько коробок смеси (которой хватало не на один день) могла купить подруга на двадцатку и сколько нынешние молодые мамы на 120-240. На советское пособие – больше двух десятков пачек смеси. Одна «Малютка» по-российски» обойдется в 68 рублей – хватит на две-три пачки…

Конечно, вы можете спросить: какой смысл считать, как было и как стало, если государство даже 121 рубль в ближайшее время не даст? И от налогов получающих минимальную зарплату, разумеется, не освободит. А коли представить такое – любопытная картина получается! Возьмем малообеспеченную семью. То есть родители получают по 4 330 рублей (что чуть меньше прожиточного минимума). Но это, так сказать, «грязными». Реально на руки выдают примерно по 3 800 рублей. Как порядочные граждане, они платят налог государству, уменьшая таким образом свой семейный бюджет более чем на тысячу рублей. При этом их ребенку государство выделяет из своего бюджета 120 рублей… Почувствуйте разницу.

Не почувствовали? Тогда пройдемся по торговым рядам с детскими товарами по минимальным ценам, ни в чем необходимом себе не отказывая. И быстренько поймем, что на детский вопль «Купи!» чаще всего ответим отказом. Какой пацан переживет отсутствие машины? Проходим мимо – самая крохотная стоит 150 рублей, обыкновенный пластмассовый грузовик – 450. Девочкам повезло еще меньше: маленькие куклы резиновые – от 180, красотки а ля Барби – от 350, классического размера – от 500.

Скажете, игрушки не самая важная деталь детского хозяйства? Хорошо, перейдем к вещам необходимым. Когда я увидела туфельки размером меньше моей ладони, показалось, кто-то неудачно пошутил. Не может эта мелкота стоить полторы тысячи! «Может!» – поняла я, углядев простенькую фланелевую шапочку за 860 рублей. Только очень хочется посмотреть в глаза человеку, который эти цены придумал.

«Детки, у нас все по-настоящему!» – увидела я яркий лозунг в магазине. Да уж… Детки у нас более «настоящие», чем взрослые. Даже те, кто только появился на свет. Ведь родители вынуждены прикупить для него комплект для детской кроватки – 3 000, коляску – 7 000, кровать – 2 800. И непременно бутылочку за 290, пустышку без наворотов – 100, ситцевую пеленку – 55, фланелевую – 132, ползунки – 230, распашонку – 90 – все это не в одном экземпляре. О ценах на памперсы неприлично говорить вслух. Особенно на фоне размеров ежемесячного пособия. Три месяца на одну пачку надо копить.

Только не надо мне говорить, что для этого существует отдельное пособие. Да, при рождении ребенка федеральные выплаты составляют 10 988 рублей 85 копеек. Восхитительная сумма, не правда ли? Особенно в копеечной части. Ну, конечно, 15 копеек, умноженные на количество рождающихся в стране младенцев, вырастают в прямо-таки в непреподъемные для государства суммы! Если будем так копейками разбрасываться – можем, наверное, чиновников целой области без зарплат оставить! Кстати, местные чиновники от всего сердца прибавляют к этой сумме региональные выплаты: 1 100 рублей на первого ребенка, 2 000 – на второго. В общем, чего и сколько можно купить на эти «тыщи», считайте сами.

И еще несколько цифр. В нашей области доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляла в прошлом году 20,4%. В том же году 85 000 человек получали пособие на ребенка, а в области подрастало более 241 тысячи детей. Так что еще очень много ребятишек не дождутся от родителей замечательного «Универсального солдата» или резиновую куклу, похожую на настоящего младенца…

Кстати, слово «подачка» в словаре русского языка трактуется вполне определенно и очень обидно: это то, что дают кому-то из милости, из снисхождения. И мы ее принимаем. А ведь так хочется быть пусть и бедными, но гордыми…