Владимир МИРОНОВ
Трагические события марта 1917-го .
Не успели просохнуть чернила на манифестах об отречении от престола Николая II и его брата, а новая власть уже во всю «реформировала» госаппарат: практически одновременно с Отдельным корпусом жандармов была упразднена полиция – от полицмейстеров до городовых.
5 марта 1917 г., в последний день своего пребывания в должности симбирского губернатора, князь Черкасский разослал телеграммы по уездам и городам губернии. В них, в частности, говорилось: «Исправнику и городскому голове. Сообщаю для руководства: отберите револьверы городовых, передайте распоряжение начальника гарнизона…».
А полицейские стражники (нижние чины сельской полиции – В.М.), «находившиеся на казенной разработке дров при станции Глотовка» без указаний сверху, «оставив самовольно службу, передали свое оружие на хранение местному лесопромышленнику Александру Андреевичу Каракозову» и разошлись по домам. В общем, процесс перехода власти и ликвидация ее силовых структур протекали в губернии более или менее спокойно. И все же без крови не обошлось.
Утром 6 марта началась буза в 158-м запасном пехотном полку, расквартированном в Карсуне: первый батальон выстроился на плацу перед казармой и потребовал к себе командира – полковника Столярова «для разъяснения текущих событий». Вряд ли солдаты уже знали о пресловутом приказе¹1 Петроградского Совета, по сути отменявшем воинскую дисциплину (участники революционных событий в Симбирске вспоминали, что в начале марта 1917 г. даже в Симбирском гарнизоне об этом документе еще толком не слышали). Однако брожение в солдатских головах уже началось. Возможно, причиной этому послужил другой приказ – командующего Казанским военным округом, разосланный в гарнизоны 4 марта. В нем предписывалось: «Ввиду последовавшего отречения от престола Государя Императора, а также Великого Князя Михаила Александровича, временно молитву за царя и гимна не петь».
А тут еще по полку прошел слух, будто в полицейском управлении припрятано восемь пулеметов, из которых полицейские будут расстреливать освобожденный от рабства народ. В общем, обстановка была накалена.
Но Столяров к солдатам не вышел. По официальной версии, он был болен «сердечной болезнью» да еще «потерял голос от простуды».
Так что, пока батальон стоял на плацу, на квартире командира шло экстренное совещание ротных командиров, куда был приглашен и председатель Карсунской земской управы Филимонович. Рассматривался единственный вопрос: как успокоить солдат, которые уже требовали позволить им самим обезоружить полицию и арестовать всех ее чинов.
Филимонович был категорически против, считая, что полиция должна оставаться на службе, пока ее не заменит создаваемая милиция. Однако господа офицеры эту точку зрения не разделяли. В итоге было решено потребовать от уездного исправника (начальника полиции) Ипатова отобрать у подчиненных все оружие, сдать его помощнику начальника гарнизона, что и продемонстрировать солдатам.
А градус кипения на плацу рос. Решив не ждать командиров, бойцы батальона самовольно разобрали боевые патроны, чтобы идти на штурм полицейского управления.
Видя, что удержать подчиненных не удается, командир первого батальона подпоручик Бейдун решил поступить по принципу: «Не можешь предотвратить, возглавь!». Он встал во главе колонны и повел ее к зданию полиции. Столяров выехал навстречу и пытался остановить солдат, но ему уже никто не подчинялся. Вскоре к зданию подошли и остальные батальоны.
Помитинговав, договорились, что от каждого из них будет выделено по два человека для приемки изъятого у полицейских оружия, однако, наплевав на все договоренности и больше не подчиняясь офицерам, нижние чины присоединились к «делегатам» и принялись громить управление, вынося оттуда не только винтовки и револьверы. Выбежавший на крыльцо Ипатов пожаловался Столярову, что громят уже не только оружейку, но и канцелярию, и даже погреб. Чтобы как-то остановить грабеж, командир полка собственноручно огрел двоих солдат палкой, а еще троих приказал арестовать.
Затем, по его приказу, всех задержанных стражников под конвоем отвели в местную тюрьму.
Кроме них и самого Ипатова в этом же здании находилась и семья главного уездного полицейского. Перепуганные женщины плакали и просили Столярова их защитить. Он пообещал, что в обиду их не даст.
Разгром участка и арест стражников успокоил страсти. Убедившись, что солдаты вновь стали слушаться команд, Столяров приказал увести их в казармы, а у дверей полиции выставил караул, приказав никого внутрь не пускать.
Войска ушли, однако их место на площади тут же заполнила толпа местных обывателей и крестьян, которые требовали выдать им исправника для публичного самосуда. Или, по крайней мере, показать его в окне, чтобы народ смог вволю посмеяться и поиздеваться над ним.
Узнав об этом, Столяров немедленно вернулся и стал уговаривать собравшихся разойтись, убеждая их, что Ипатов арестован, что он будет предан суду, и если виновен, то его накажут. Однако перекричать толпу, да еще с больным горлом, полковник, конечно, не мог.
Между тем среди штатских костюмов замелькали солдатские шинели. Один из солдат, пробравшись к командиру, выкрикнул ему в лицо: «Отдай нам исправника!». «Арестовать!», – рявкнул в ответ комполка. Но, когда прапорщик Гребенщиков попытался исполнить приказ, бузотер завопил: «Братцы! Спасите!!» и толпа вырвала его из рук конвоя.
Страсти накалялись. Понимая, что жизнь Ипатова под угрозой, офицеры предложили Столярову вывести полицейского из дома под усиленной охраной и поместить на гарнизонную гауптвахту. Но полковник отказался, так как Ипатов находился не под арестом, а под охраной, поэтому уводить его куда-либо и уж тем более сажать на «губу» командир полка не имел права.
А толпа все напирала, оттеснив офицеров к дверям управления. В их сторону полетели комья снега и куски льда. Откуда-то сзади стали кричать, что полковник – брат исправника, а потому и не отдает его на растерзание. Столяров приказал одному из прапорщиков бежать в полк и привести роту для усмирения толпы, но было уже поздно. На крыльцо вскарабкался какой-то человек с палкой в руках и со всей силой ударил ею полковника по голове. Офицер упал как подкошенный, и «революционный народ» принялся его остервенело топтать. На помощь командиру бросился прапорщик Егупов, но его сшибли с ног и жестоко избили.
Столярова доставили в полковой лазарет, где он и умер, не приходя в сознание. Медицинское освидетельствование показало – удар по голове был такой силы, что череп раскололся и пошел трещинами, открыв зияющую рану.
Проводивший дознание по факту гибели Столярова капитан Недольский скрупулезно восстановил картину происшествия, однако найти убийцу не смог. Лишь констатировал, что никто из подчиненных полковника к его смерти не причастен. Как говорится, и на том спасибо.
А еще в рапорте Недольского сказано: «Полковник Столяров был человек раздражительный и не стеснялся в выражениях своего порицания солдат и офицеров. Солдаты за грубость его не любили, офицеры же, зная отходчивость и доброту, ценили его знания и боевую опытность и многие с фронта присылали благодарственные письма. По своим убеждениям он был человеком либеральных взглядов и никогда их не скрывал… Защищая исправника, полковник Столяров поступал так из соображений гуманности, не преследуя какой-либо другой цели».
Из воспоминаний члена КПСС П.В. Редькина: «Исправник Ипатов, пока полковник яростно защищал вход в полицейское управление, перерядившись в гражданскую одежду, другим ходом выбрался из полицейского управления, задворками пробрался домой, где его ожидала запряженная лошадь, и уехал вместе с женой в направлении села Горенок».
Так ценой своей жизни полковник спас Ипатова и его семью от неминуемой и жестокой расправы.
А вот председатель Карсунской земской управы, он же уездный предводитель дворянства уже упоминавшийся Филимонович, скрыться не успел. «Огромная толпа народа появилась у дома Филимоновича. Он был схвачен и отправлен в Симбирск», – вспоминал Редькин. Однако старый большевик «забыл», что прежде арестованный был до полусмерти избит «революционным народом».