Завтра, 15 мая, отмечается негромкий, но, наверное, один из самых важных праздников нашего непростого времени – Международный день семьи. Учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, этот особый день призван обратить внимание общественности различных стран на современное положение семьи.
Стоит ли напоминать о том, что именно в семье, какая бы она ни была, мы всегда находим поддержку – духовную и материальную. Именно семья является основой нашего существования, той средой, в которой вырастают все наши хорошие и плохие черты и начинания. В связи с этим вполне закономерно то повышенное внимание, которое в настоящее время уделяется этому вопросу уже со школьной скамьи.
Хорошим примером такой заинтересованности является проведение городского конкурса школьных сочинений на тему «Моя семья». Возможность реализовать свой творческий потенциал была предоставлена учащимся 5-11 классов общеобразовательных учреждений Ульяновска. Лучшие из этих работ были предложены для публикации «Ульяновску сегодня», и мы сегодня имеем возможность пробежаться по страницам детских сочинений для того, чтобы ответить на ряд весьма любопытных вопросов.
Например, какой видят свою семью современные школьники? О чем вообще начинают размышлять дети и подростки, когда речь заходит о такой близкой и действительно значимой для каждого из нас теме, как «Моя семья»? Что они считают важным и упоминают в первую очередь, а что остается «на потом» и проговаривается как бы случайно, незаметно для самих авторов?
Итак, ответы на эти и другие вопросы – в нашем беглом обзоре лучших сочинений, выдвинутых на городской конкурс.
«Моя семья – это самая обыкновенная семья. Мой папа не олигарх, владеющий нефтяными вышками, а мама – не супермодель, выступающая на лучших подиумах мира. У нас нет яхт, самолетов, собственной конюшни и загородного дома в Испании. Я самая обыкновенная девчонка, со своими комплексами и увлечениями. Но я счастлива!» – так смело начинает свое сочинение девятиклассница Валерия Бессольцева из Гуманитарного лицея.
Из чего же, в первую очередь, складывается это счастье? Словно вступая в своеобразный диалог с Валерией, на этот вопрос отвечает другая конкурсантка – ученица Мариинской гимназии Лариса Нагорная:
«Для меня моя семья – это островок счастья, моя гавань. Сюда я веду свои «корабли» удач и тревог, радости и печали. Здесь меня поймут, окажут помощь и словом, и делом. В нашей семье существует своя «формула счастья». Это – любовь и доброта».
Ей вторят и другие участники:
«Семья… Моя семья… Когда я слышу это слово, состоящее из пяти букв, внутри меня просыпается маленькое солнышко, оно дарит тепло и свет, радость и счастье. Я представляю себе родные глаза папы и добрую улыбку мамы. Они всегда со мной, всегда рядом». (Мария Абрамова, гимназия №30).
«Семья… В этом слове заключена вся моя жизнь… Я уверена, что я самый счастливый человек, потому что у меня очень большая и дружная семья». (Валерия Ефимова, школа №31).
Быть в семье – это, прежде всего, любить тех, кто рядом с тобой, отдавать себя, а не только брать и получать. Как считают многие участники конкурса, именно такое отношение – основа семейного благополучия. Прислушаемся к детям:
«Иногда мне задают глупый вопрос: «Кого я больше люблю: маму или папу?». А ответ очень простой: как можно любить по-разному половинки единого целого? Я люблю свою семью, потому что она моя! Семейная жизнь – это любовь. Любви нужен выход, ее следует передавать, дарить другим, иначе она потеряет свой смысл». (Артем Еливанов, 51-я школа).
«Я счастлива, что тоже отдаю частичку себя своей семье. Я постаралась немного рассказать о своей семье. Но в рамки сочинения трудно вписать свою любовь». (Бессольцева Валерия, Гуманитарный лицей).
Некоторых конкурсантов эта тема вдохновляла не только на прозу:
Моя семья… я слов не нахожу,
Чтоб описать, как ты дала мне много;
Ты в жизни мне подмогою была,
Чтоб верную я выбрала дорогу.
Казалось бы, любовь – и что с того?
Любовь ведь может быть и проходимой.
Однако есть условие – нас связывает кровь,
И эти святы узы – нерушимы
(Мария Осипова, Мариинская гимназия).
Другая не менее важная основа любой семьи – это, конечно, определенные традиции. Именно они скрепляют «ячейку общества», создают то неподдельное чувство семейного локтя, которое, по словам пятиклассницы Марии Абрамовой, помогает «маленьким, беспомощным, беззащитным» (таким любой человек приходит в этот мир) и «дарит ему душевное тепло, любовь и нежность, защиту и уверенность».
Какие же традиции, по мнению маленьких сочинителей, относятся к наиболее важным?
На первом месте по частоте упоминаний – совместные путешествия и отдых. Не менее популярны в этом отношении семейные торжества и праздники.
Лена Чеботаренко, ученица 83-й школы, к семейным традициям относит… регулярную уборку в квартире:
«Кому-то это может показаться смешным, но проводить уборку в квартире по субботам – тоже наша традиция! Каждый занят работой: мама моет пол, брат вытирает пыль, а я мою посуду и выношу мусор, но мы делаем это дружно, с заботой и поддержкой».
Она же пишет о том, что семейной традицией может считаться любовь и забота о животных. С ней всецело соглашается Арина Хохнова (из 79-й гимназии), сочинение которой написано от лица «главного» члена их семьи – веселого и доброго кота Мартина!
Если уж речь зашла об оригинальной «подаче содержания» конкурсных работ, то стоит обязательно отметить сочинение ученика Гуманитарного лицея Сергея Тахирова, который представил свою семью в виде небесного созвездия.
«Каждая его звездочка имеет душу моего родного человека, который когда-то жил или живет сейчас. Посмотрите! Вон там, справа от Большой Медведицы, улыбается небольшая яркая звезда. Это моя мама. Она подарила мне мир, тепло, радость. Она учит меня быть сильным и справедливым. Мама много работает, но не забывает и про меня! Это самая близкая моему сердцу звезда. Звезда по имени Добро», – пишет Сергей в своей работе.
Безусловно, еще одной замечательной семейной традицией являются рассказы о былом – о временах молодости родителей и более старшего поколения, родных и близких, о которых, возможно, мы никогда не узнали бы, не будь этих фамильных преданий. Мастерски, с изящным вкраплением стихотворений своей матери, известной ульяновской поэтессы Светланы Матлиной, рассказывает о своих ушедших близких и родных ученица 31-й школы Анисия Матлина.
Вот фрагмент ее сочинения, в котором она пишет о своем прадеде:
«Прадед моего отца жил в Москве и, попав в командировку в Витебск, влюбился в девушку из ювелирного магазина. Это была прабабушка Мария, необычайной красоты, которую сажали как живую рекламу ювелирных изделий у окна – для завлечения покупателей. Молодые люди поженились. Когда началась война, прадед отправил Марию с детьми в Россию, а сам остался в партизанском отряде. Предатель всех выдал, так мой прадед погиб в застенках. А Мария с сыном и дочкой оказалась в Ульяновске (где впервые поезд остановился, там и сошли)».
По-настоящему заставляет переживать и история прадеда другой конкурсантки – семиклассницы Елизаветы Убы (гимназия №33). Семья ее бабушки во время войны была вынуждена эвакуироваться в Среднюю Азию, и полтора года от отца семейства Петра Васильевича Мирошникова не было никаких вестей.
«Однажды ночью к ним постучал военный лейтенант и сказал, что он от Мирошникова. Все это время папа (т.е. прадед – Ред.) искал бабушку, ее маму, Толю (брата бабушки), а когда напал на их след, послал за ними своего адъютанта. Бабушка часто вспоминает, с какой жадностью они с братом Толей ели привезенные гостинцы, а мама (бабушки) все плакала и плакала», – так описывает эту ситуацию гимназистка.
Значительное место в конкурсных сочинениях занимает тема генеалогического древа и семейного родства.
Некоторые (например, ученица 31-й школы Лера Ефимова) обнаруживают своих родственников во многих городах и странах мира. Приходится даже составлять специальную «семейно-географическую» карту, на которой обозначено местопребывание близких!
«У нас много родственников по бабулиной линии. Некоторые живут в Израиле, в Германии, в Крыму, в Ростове, Тольятти и других городах России. А еще у меня есть троюродные братья в Африке. Мамина сестра живет там со своим мужем-африканцем, работают хирургами в госпитале. Они много рассказывают об этой стране, о жизни в ней, присылают интересные фотографии», – пишет в своей работе Лера.
Другие актуальные темы, поднимаемые в конкурсных сочинениях, – это увлечения и работа близких, достижения родных и свои собственные, семейные тайны и загадки и т.д. Всего многообразия не перечесть! Да в этом и нет необходимости. Главная цель конкурса и представленных работ совсем в другом – сблизиться, узнать свои семьи с какой-то новой стороны, еще раз почувствовать, как много значат для нас все те, кто ежедневно находится рядом. Ведь все мы должны помнить о том, о чем написала в завершение своего сочинения одна из участниц:
«Горше всего участь человека без семьи, без рода: теряется нить родства поколений, исчезает основа жизни, само понятие родины. Слава Богу, что мне есть кем дорожить и есть кому дорожить мною».
Подготовил Евгений Нувитов