Любовь Чиликова

Международный авиатранспортный форум впервые пройдет в апреле 2011 года в Ульяновске, где расположены одно из крупнейших в Европе авиастроительных предприятий «Авиастар-СП» и единственное в России высшее летное училище гражданской авиации, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства региона Вильдан Зиннуров.

«Буквально на днях губернатором Сергеем Морозовым подписано соответствующее распоряжение о проведении такого форума в городе Ульяновске. Цель форума — в первую очередь, повышение конкурентоспособности авиатранспортной отрасли. Также форум должен будет придать новый импульс в инновационном развитии промышленности в целом», — сказал Зиннуров.

По его мнению, такой импульс крайне необходим для отрасли, пережившей более чем 20-летнюю стагнацию.

Ожидается, что в форуме примут участие около 500 гостей. Приглашены авиастроительные компании, авиаперевозчики, логистические и страховые компании, банки из России, США, Китая, Ближнего Востока, европейских стран и СНГ.

Как предполагается, основными результатами форума должно стать формирование долгосрочных кооперационных связей в транспортном авиастроении, воздухоплавании и аэронавтике, формирование позитивного международного имиджа регионов Приволжья.

Зиннуров пояснил, что Ульяновск может принять у себя подобный форум по нескольким причинам. Во-первых, здесь находится ЗАО «Авиастар-СП», где складывается основная площадка по транспортному авиастроению Объединенной авиастроительной корпорации.

Во-вторых, на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» создается портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ). По словам Зиннурова, в настоящее время ожидается подписание соглашения в Минрегионе РФ, после чего станет известна сумма финансовых средств, которая будет выделена из федерального центра для оборудования портовой зоны. Деньги пойдут в первую очередь на создание инфраструктуры, границы ПОЭЗ, постов таможенного контроля и так далее.

В-третьих, в ПОЭЗ планируется создать крупный центр по техобслуживаю самолетов всех типов.

«И последнее, что дает нам право претендовать на проведение подобного форума, — училище гражданской авиации. Подготовка кадров сегодня ведется, но она разрознена. Авиакомпании за время стагнации авиаотрасли раздробили образовательную систему, что негативно сказалось на качестве подготовки пилотов и на системе подготовки. У нас есть шанс создать международный центр для подготовки и переподготовки пилотов для всех видов летательных аппаратов», — сказал Зиннуров.

Он также отметил, что отличие ульяновского форума от МАКСа и других крупных авиафорумов будет заключаться в более узкой тематике.

Так, в рамках форума планируется провести пленарное заседание и «круглые столы» на темы авиационных перевозок, производства альтернативных видов летательных аппаратов, в том числе, дирижаблей и судов малой авиации, а также на тему подготовки кадров.

Гости посетят предприятия авиастроительного комплекса, в том числе авиазавод «Авиастар-СП», выпускающий самолеты семейства Туполев и Антонов, авиакомпанию «Волга-Днепр», Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации.

Также пройдет традиционное авиашоу с участием всех видов воздушных судов, в том числе дирижаблей типа локомоскайнер и малой авиации.

К открытию форума в Ульяновске будет проведена основная реконструкция одного из двух аэропортов — «Ульяновск-Центральный», куда прилетят участники мероприятия. Здание аэропорта было построено в 1970 году, поэтому планируется изменить его внешний облик и интерьер.

Кроме того, по распоряжению губернатора готовится новая концепция ульяновского музея гражданской авиации под открытым небом.