Дарья ГУСЕВА

Ульяновский ветеран прошел все ужасы войны и встретил свою единственную любовь.

Много лет жители Ленинского района Ульяновска наблюдают картину, напоминающую финал какой-нибудь мелодрамы про «жили долго и счастливо». Ухоженная седая бабушка не спеша шагает по улице под руку с высоким статным старичком. Нежно поддерживая свою спутницу, дедушка помогает ей подниматься на ступеньки и перешагивать выбоины на дороге. Пару Ивана и Зинаиды Лытяковых все соседи вокруг давно привыкли ставить в пример своим детям: если есть на свете вечная любовь, то вот она ходит под окнами.

Они познакомились в далеком 1946 году. К тому времени у обоих ульяновцев за плечами были сиротское детство и суровые военные годы. Иван Федорович родился в одном из сел Майн-ского района в простой крестьянской семье. Когда ему было два года, от продолжительной болезни скончалась мама. Мальчика взял к себе на воспитание дед. После окончания восьми классов он поступил учиться в педагогическое училище, параллельно работая в родной школе. В 1939 году на финскую войну ушел директор учебного заведения, и Ивану, 16-летнему мальчишке, пришлось занять его пост.

В 1942 году молодого педагога призвали в армию, направив в Ульяновское пехотное училище, а через месяц он в составе 104-го полка 64-й армии направляется ни куда-нибудь, а минометчиком под Сталинград. Полгода в окопах, мороз до 40 градусов, черное от дыма небо… Никогда не забудет нелепой смерти однополчанина, который зимой во время сражения пополз за теплыми ботинками мертвого фашиста. Назад до окопа ему оставалось доползти всего несколько метров, когда его настиг шальной снаряд.

– Можно сказать, что мне повезло, – рассказывает Иван Федорович. – Когда фашистский снаряд упал рядом, меня только контузило. А вот второго минометчика сразило намертво. Знаете, это страшно, когда в 19 лет у тебя на руках весь в крови умирает товарищ.

Сам Иван Федорович, кроме контузии, за всю войну получил лишь несколько легких ранений. Он награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и многими другими.

Вернувшись домой после победы, Иван Федорович начал работать первым секретарем Тагайского райкома (ныне Майнский район) комсомола. После этого была учеба в столице и работа в обкоме Ульяновска. Вот в это время Иван Федорович и связал свою судьбу с любимой и единственной женщиной всей жизни – Зинаидой. Скромную свадьбу сыграли на деньги обкома (которые, кстати, потом выплачивали три года). Вскоре у них родился сын Евгений, а бывший танкист Иван Лытяков возглавил Ульяновскую контору по прокату кинофильмов, в которой проработал до самого выхода на пенсию. Иван Лытяков взялся за это дело со свойственной ему горячностью. Благодаря его настойчивости Комитет по кинематографии РСФСР выделил средства на строительство фильмобазы в Ульяновске, после чего в городе начали устраивать кинофестивали и приглашать столичных артистов. Его руками создан коллектив нынешнего ОГУК «Люмьер».

Казалось бы, обычная история. Но шли годы, менялась власть, обстановка в стране, сознание людей, их моральные ценности и отношение друг к другу. Как же смогли Лытяковы сохранить свое маленькое, но такое крепкое семейное счастье длиною в 61 год? Ответ, как всегда, прост: все невзгоды и радости семья переживала вместе.

Сейчас Ивану Лытякову 87 лет, его Зинаиде – 85. В своем долголетии супруги «винят» здоровый образ жизни: они никогда не курили и не злоупотребляли спиртным, оба любят гулять, а не сидеть дома у телевизора. Плюс безграничная любовь и необычайно трепетное отношение друг к другу, которые не скрыть и через шесть десятков лет.