Ожидание нового закона, который обещает сделать образование в России платным, всколыхнуло страну. По этому поводу 15 мая прошли пикеты во всех крупных городах, в том числе и в Ульяновске.

Поводом послужило подписание Дмитрием Медведевым 6 мая законопроекта, который стал причиной возмущения всего русскоязычного интернета. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 будет действовать переходный период. Президент, однако, пообещал, что бесплатное образование не исчезнет.

– В законе вообще очень сложно разобраться, такое ощущение, что его специально делали нечитабельным, – сказала Алла Михеенко, активист ЛКСМ, одна из организаторов пикета в Ульяновске. – По телевизору говорят, что закон народу будет очень выгоден, но это никак не вытекает из его текста. Почему умалчивают о том, что все бюджетные учреждения фактически перейдут на госзаказ? Останутся бесплатными только престижные школы, а в остальных случится расслоение учеников на тех, чьи родители могут оплатить уроки, и на тех, кому придется ходить только на бесплатные. Кроме того, у нас в организации есть несколько вузовских преподавателей, и им говорят, что к 2012 году бюджетных мест в университетах почти не останется. От нас скрывают плохие стороны этого закона.

Об этом заявляет оппозиция. КПРФ считает, что закон сделает все бюджетные учреждения коммерческими, которые направят свои усилия на зарабатывание денег, а не на оказание услуг. Однако министр образования Андрей Фурсенко против такой трактовки. Он сравнил ее со сведением всей сути ЕГЭ к ответу на вопрос: «Какого цвета были глаза у лошади Вронского?». При этом совершенно непонятно, откуда же столько противников закона, если все в нем так хорошо.

Возможно, дело здесь именно в неправильной трактовке. И вновь вопрос: почему закон написан почти что эзоповым языком, раз его трактуют так противоположно? Все это оставляет опасения, что хорошего от него будет мало. Ведь введение ЕГЭ тоже нравится далеко не каждому. Противников скорее больше.

Кстати, платное образование в нашей стране уже было. С 1940 года количество людей со средним, средним специальным и высшим образованием сознательно уменьшалось путем введения платы за обучение. Например, учащиеся с 8-го по 10-й класс платили в Москве и Ленинграде 200 рублей в год, а во всех остальных городах – 150 (при средней зарплате около 400 рублей в месяц). Полностью платное образование было отменено только в 1954 году. В сороковые годы очень нужны были люди на заводах. Мера довольна грубая, но, как оказалось, действенная. Кстати, сейчас в России дефицит рабочих. Это только совпадение?

43-я статья Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.. С другой стороны, что понимать под «образованием»? Может, только умение читать и писать?

– При платном обучении порог поступления в вузы ниже, – рисует мрачные перспективы один из участников пикета, Станислав. – Будут отсеиваться люди, не способные получать высшее образование, – не из-за того, что они ущербные, а потому, что не было денег на среднее образование. По тексту закона видно, что проталкивают платное образование. Малопрестижную школу придется либо закрыть, либо делать платной.

За время акции против введения этого закона были собраны тысячи подписей под обращением Дмитрию Медведеву по всей стране. Не многие хотят платить за обучение своих детей. И кивают на Германию, где к 2020 году обещают 90% даже высшего образования сделать бесплатным.

Сергей ГУРЬЯНОВ