Ольга Шамина, автор «Эксперт Online»

В России появятся самостоятельные эффективные фермерские хозяйства, в населенные пункты будут привозить свежие овощи, мясо и молочные продукты, а в селе будет формироваться средний класс. Столь амбициозные цели поставили перед собой инициаторы проекта «Новая деревня» и власти Ульяновской области.

Сегодня в Москве состоялась презентация проекта по развитию сельского хозяйства «Новая деревня». Реализация проекта уже началась в Ульяновской области при поддержке местных властей. А непосредственными инвесторами стали Юрий Шевченко, руководитель «Агропарк-менеджемента», имеющий опыт ведения бизнеса в АПК и строительстве, а также Эдуард Вырыпаев – совладелец девелоперской компании РТМ.

Сейчас в Ульяновской области в Новомалыклинском районе осуществляется строительство и запуск первой очереди «Новой деревни». Это 28 жилых домов, 20 миниферм, мясоперерабатывающий завод мощностью 10 тыс. тонн в год, комбикормовый завод, молокозавод, а также административные и обслуживающие сооружения. По данным Шевченко, сейчас в «Новой деревне» уже живут 12 семей, а всего подано более 18,5 тыс. заявок. Конкурс составляет 180 человек на место. Правда, с той оговоркой, что около 70% этих людей больше заинтересовано в доступном жилье, чем в развитии сельского хозяйства.

Но организаторы уверены в успехе своего детища. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что проект в перспективе создаст 20 тыс. новых рабочих мест в области, повысит средний уровень заработной платы, а также поспособствует решению некоторых социальных проблем вроде продовольственной безопасности, модернизации социальной сферы и поможет «формированию среднего класса через создание семейного бизнеса».

«На проект распространяются все виды государственной поддержки», – подчеркнула министр сельского хозяйства Ульяновской области Маргарита Салова. В том числе это и налоговые преференции, а также различные выплаты непосредственно работникам сельского хозяйства.

Проект по сути своей является инновационным для российского сельского хозяйства. И дело здесь даже не во внедрении новых технологий и оборудования, а в самом подходе. Инвесторы делают ставку на частного собственника, индивидуального фермера, который станет основной производственной единицей для проекта.

В этой связи в рамках проекта планируется строительство не только производственных мощностей и экономической инфраструктуры, но и социальных объектов. Таким образом, будут построены целые новые населенные пункты со своими школами, детскими садами, спортивными залами, а также научно-исследовательскими и обучающими центрами. В основе этих населенных пунктов будут лежать индивидуальные фермерские хозяйства, объединенные единым производственно-распределительным комплексом. По задумке авторов, эти населенные пункты будут со временем привлекать новых фермеров и таким образом развиваться.

Экономическая модель этого проекта выглядит следующим образом. Инвесторы строят за свой счет инфраструктуру и фермерские хозяйства, которые впоследствии продают в рассрочку на пять-десять лет частным собственникам. Также есть возможность строительства мини-фермы в близлежащих к «Новой деревне» населенных пунктах. В таких случаях будущий фермер берет кредит в Россельхозбанке под поручительство инвесторов, которые строят ему мини-ферму. Затем в течение пяти-десяти лет он, работая на своей ферме от четырех часов в день, получает от инвесторов 15 тыс. в месяц, пока полностью не погасит стоимость строительства фермы. Затем его доход может возрасти до 45 тыс. рублей, и он сможет при желании вести собственный бизнес, независимый от управляющей компании. При этом, по словам Юрия Шевченко, фермер может в любое время решить покинуть «Новую деревню», получив компенсацию в виде средств, шедших в оплату стоимости фермы.

Деятельность фермеров в «Новой деревне» контролируется управляющей компанией, которая курирует полный цикл производства и распределения товаров, а также обслуживание хозяйств. Все объединено в единую систему контроля по средствам современных технологий: на фермах уставлены камеры, а технологический процесс автоматизирован. Продукцию фермерских хозяйств планируется развозить на специальных машинах по близлежащим населенным пунктам.

Стоит отметить, что подобные фермерские хозяйства не являются изобретением инвесторов. В Европе и США функционирует ряд похожих сельскохозяйственных объединений.

Тем не менее можно наблюдать некоторый скепсис в отношении успеха реализации подобного проекта. Например, одной из проблем является крайне низкая квалификация сельскохозяйственных работников и специалистов. Генеральный директор агрохолдинга «Алтын» Валерий Покорняк считает, что для успеха подобного проекта требуется три основных составляющих – правильный и строгий отбор людей, четкие и прозрачные условия договора и перехода собственности, а также система закупки готовой продукции у фермеров.