Для того чтобы правильно оценить ситуацию в Вешкаймском районе, следует вернуться на 10 лет назад. Тогда к концу 2000 года район был на 3 месте по собираемости налогов после городских районов.

Этот показатель – прямое следствие роста темпов сельскохозяйственного и промышленного производств, которые довольно быстро оправились и перестроились после кризисных 90-х. В сельском хозяйстве действовало 6 колхозов и кооперативов, которые уже с 1999 года начали работать с прибылью. Район прочно находился на первом месте в области по сохранению поголовья, на втором по надоям, на пятом по урожайности. Промышленные предприятия также работали в плюс.

Все это было достигнуто на основе укрепления налоговой базы, что позволило Вешкаймскому району в трудные времена первому в области выплатить бюджетникам октябрьскую, а затем и ноябрьскую зарплату.

В те времена царили неразбериха, разруха и хаос, но район держал планку: в полную силу работали Чуфаровский арматурный завод и ООО «Контактор», хорошие перспективы просматривались по агроснабу, по ткацкой фабрике, маслозаводу и другим промышленным предприятиям, где инвесторами соглашались быть сильные в то время фирмы и компании.

Вешкаймцы тогда вполне обосновано надеялись, что у района есть все условия для плодотворной жизни и работы.

Что же мы видим сейчас, в 2010 году? Областное правительство и СМИ опубликовали следующие цифры: по объему и развитию промышленности Вешкаймский район стоит на 19 месте. Показатели по сельскому хозяйству еще хуже – район находится на 21 месте среди муниципальных образований, то есть замыкает собой список всех районов области.

Перспективы перед жителями Вешкаймского района встают весьма ужасающие: медленно, но верно поселок, в котором (пока еще) проживает около 5 тысяч человек, а вместе с ним и весь район, идет к своей гибели.

На сегодняшний день в Вешкаймском районе не осталось ни одного крупного промышленного предприятия. Единственное, благодаря чему экономика еще мало-мальски держится на плаву – это малый бизнес и индивидуальные предприниматели. Однако, администрация района поддерживать и развивать их не стремиться. Из сельскохозяйственных предприятий сегодня работают только 2 колхоза.

Как следствие – представители крупного бизнеса не хотят вкладывать деньги в район, направляя свои инвестиции в более успешные соседние населенные пункты.

Точно так же руководители федеральных служб предпочитают выводить свои представительства из неперспективного района. В Вешкайме нет теперь почты, военкомата, налоговой инспекции, сбербанка, ГИБДД и других организаций и учреждений. Вместо них существуют лишь филиалы (как раньше было в деревнях), которые не обладают всем комплексом полномочий. Власти перенос учреждений в другие поселки, как правило, объясняют федеральными реформами, однако еще несколько лет назад никто не слышал о таких преобразованиях и не мог предположить, что, чтобы получить даже пустяковую справку, придется ехать в Карсун, Майну или Инзу.

В районе закрыты все участковые больницы и почти все сельские амбулатории, сокращено количество коек в районном стационаре. Остро ощущается нехватка врачей – «дорабатывают» старые кадры, молодой персонал если и приезжает, то только чтобы отработать положенный по распределению срок.

Хлебозавод, общепит, птицефабрика «ушли» в частные руки, но большого количества рабочих мест и стабильных бюджетных отчислений не предоставляют. Полностью разрушен арматурный завод в р.п.Чуфарово (втором по численности населенным пунктом района).

Большинство жителей Вешкаймы уезжают на заработки в Москву. Следовательно, огромное число Вешкаймцев, работающих на стороне, не учтено, и уровень безработицы во много раз занижен.

Вешкаймской молодежи негде приложить руки, так как рабочих мест для нее не существует. Так же нет достойных мест отдыха. Поэтому пьянка, наркомания и подпольная торговля спиртным в поселке процветают.

Какие перспективы могут быть у некогда развитого, имеющего неплохую инфраструктуру поселка и района при таком положении вещей? Вслух ответ на этот вопрос никто не дает, но все, кто могут, уезжают. А те, кто не могут, остаются жить в Вешкайме, как на необитаемом острове.

Очевидно, что без радикальных мер со стороны руководства района и областных властей тенденция сокращения промышленности и перевода государственных учреждений в другие населенные пункты будет нарастать, а поселок будет обречен на вымирание.