Как отмечают специалисты, ежегодно в области регистрируется 1-2 случая клещевого вирусного энцефалита и 30-60 случаев клещевого боррелиоза. Заболеваемость не превышает средне российские показатели на 100 000 населения.

С апреля по октябрь 2009 года по поводу укусов клещей в учреждения здравоохранения области обратилось – 2247 человек, из них 482 ребёнка. В этом году 326 человек, в том числе 78 детей.

Инфекция передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Вирус содержится не во всех клещах. Заразиться можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко безопасно.

Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – вакцинация.

Для экстренной профилактики после укуса клеща используют иммуноглобулин. Введение иммуноглобулина должно быть проведено не позднее 4-х суток от момента присасывания клеща. Поэтому при выходе из леса, возвращении с садового участка и т. п. необходимо обязательно осмотреть все участки тела. При обнаружении клеща немедленно обратиться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение.

Для справки:

Если у вас нет опыта удаления клеща, постарайтесь соблюдать следующие правила:

– ни в коем случае не давите клеща – вирус находится в его внутренностях;

– не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке;

– ни в коем случае не отрывайте клеща зубами – вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта;

– обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща.

Использование масляных растворов и мази бесполезно. Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), извлеките ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон и положите туда кусочек ваты, слегка смоченной водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клещ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА