Гость майского номера – глава муниципального образования «Город Димитровград» Николай Горшенин.
Николай Анатольевич Горшенин окончил Ульяновский автомеханический техникум, затем Ульяновский сельскохозяйственный институт, факультет механизации. Работал слесарем, механиком, начальником отряда, председателем профсоюзного комитета на Димитровградском грузовом АТП, руководил рядом муниципальных предприятий в сфере ЖКХ. В 2004 году был избран председателем Совета депутатов Димитровграда. В 2008 году избран депутатом Городской Думы.
5 ноября 2008 года вступил в должность Главы города Димитровграда.
Женат. Воспитал двух дочерей.
– Николай Анатольевич, за что вы любите Димитровград?
– Это трудно объяснить словами. Чтобы это понять, нужно хотя бы год прожить в нашем замечательном городе. У меня большая часть сознательной жизни связана с Димитровградом, и я навсегда полюбил его – за великолепную природу, за самобытность, за вольнолюбивый характер, за тех удивительных людей, которые здесь живут и работают. За то, что он есть. Один такой на свете.
– В непростые кризисные времена какие решения городских властей оказались, по вашей оценке, наиболее правильными для Димитровграда и эффективными?
– Мое вступление в должность главы города практически совпало с началом экономического кризиса. Хотя и прежде мне приходилось работать в сложных условиях.
Первое, что мы сделали полтора года назад, – это собрали предпринимателей, руководителей предприятий и призвали их сохранить кадры, сделать все возможное, чтобы не допустить социальной напряженности. В результате в разгар кризиса у нас был один из самых низких уровней безработицы в Поволжье – менее одного процента. В 2010 году показатели ухудшились – из-за того, что на ДААЗе все-таки произошло сокращение. Но нам удалось «смягчить» этот процесс. Часть специалистов оформлена на досрочную пенсию, часть трудоустроена на другие предприятия города, часть – занята на общественных работах, на эти цели выделено почти 30 млн. рублей федеральных денег. При содействии регионального правительства мы надеемся привлечь на площадку ДААЗа инвесторов.
Одной из эффективных антикризисных мер стала поддержка малого бизнеса. Мы сохранили размеры местных налогов и арендной платы на докризисном уровне. В результате сфера малого и среднего предпринимательства дала в городской бюджет налоговых отчислений больше, чем в докризисные времена, тогда как с крупными градообразующими предприятиями возникли проблемы. Хочу выразить руководителям малого и среднего бизнеса, ставшего в трудные времена опорой городской экономики, огромную благодарность за понимание ситуации.
Как и всем, нашим предпринимателям сейчас приходится нелегко. Но мы на уровне города стараемся поддержать их всеми доступными способами. Принята и работает городская целевая программа «Развитие малого предпринимательства в городе Димитровграде на 2006-2010 годы». Предприниматели, например, получают субсидии на затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам. В прошлом году это позволило сохранить 462 рабочих места. Благодаря помощи муниципалитета наши предприниматели успешно участвуют в выставках-ярмарках. В 2009 году количество малых предприятий увеличилось до 1773.
– В своей работе вы практикуете так называемые «прямые встречи» с руководителями различных сфер. Какие вопросы предпочитаете решать не по телефону?
– По русской пословице, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Одно дело – отслеживать состояние предприятий по сводкам и отчетам, другое – посмотреть на все своими глазами, поговорить лично с руководителями и коллективом. Вместе мы ищем пути преодоления трудностей.
– Димитровград избрал инновационный путь развития задолго до того, как о модернизации экономики и общества заговорили на самом высоком уровне. Среди партнеров города атомщиков – российские госкорпорации, зарубежные партнеры. Как идет процесс привлечения «высокотехнологичных» инвестиций?
– Димитровград стал центром привлечения инноваций и инвестиций лет пятьдесят назад, когда в городе начал работать Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Именно НИИАР станет ядром прорывного проекта, который поддерживается региональным и федеральным правительством, – создание ядерно-инновационного кластера.
В нашем городе решено возвести Федеральный центр медицинской радиологии, который вступит в строй в 2012 году. Параллельно будет вестись строительство завода радиофармпрепаратов. Уже на протяжении нескольких лет в НИИАРе производятся короткоживущие радионуклиды, на основе которых готовят современные радиофармпрепараты для лечения онкологических заболеваний.
НИИАР – уникальный центр, имеющий международное значение, здесь создана экспериментальная база, позволяющая вести разработки по разным направлениям ядерной физики и энергетики. Реализация нового проекта даст мощный импульс развитию как института, так и всего города. От нас потребуется создать соответствующую инфраструктуру. Кстати, такие планы уже разработаны и утверждены. Большие перспективы открываются перед бизнесом, связанным со сферой обслуживания, транспортным и гостиничным секторами, перед строительной отраслью.
Я уверен в успехе этого проекта, потому что у Димитровграда есть все необходимое для его реализации: огромный производственный, научный, культурный потенциал, высокий образовательный уровень жителей города.
– Такое ощущение, что в Димитровграде какая-то особая атмосфера, которая способствует повышенной концентрации умных, образованных людей. Димитровградская молодежь легко поступает в ведущие вузы страны, а такого количества ученых на тысячу жителей еще поискать… У вас есть объяснение этому феномену?
– Феномен – понятие из разряда необъяснимых явлений, а у нас, я бы сказал, работает закон эволюции: умные люди рождают умных людей. В 50-60 годы, когда создавались НИИАР, ДААЗ и другие предприятия, в Димитровград приехали и остались здесь жить образованные, прогрессивно мыслящие люди. Теперь их дети вступили в пору зрелости, занимают руководящие посты, а внуки заканчивают школы и тоже готовятся продолжить традиции рода. Мы стараемся не опускать планку, поднятую в свое время на достаточно большую высоту. Молодежь нацелена на получение хорошего образования, в молодежной среде культивируется стремление к творчеству, к поиску нестандартных решений во всем.
– А лично вы как повышаете свой культурный и образовательный уровень для того, чтобы соответствовать статусу мэра такого города, как Димитровград?
– При нынешнем уровне развития информационных технологий это не составляет особого труда, главная сложность – дефицит свободного времени. Повышению моего образовательного уровня способствует сам статус мэра: я постоянно общаюсь с интересными, образованными, полными новаторских идей людьми. Встречаюсь с коллегами из других регионов. Моя жизнь, как никогда ранее, насыщена информацией. Стараюсь сохранять оптимистичный взгляд на жизнь и позитивно подходить к решению проблем.
– Какие «звенья» в потенциале Димитровграда сегодня, на ваш взгляд, необходимо «подтянуть»?
– Жилищно-коммунальное хозяйство. Эта тема мне близка, в свое время я создавал первую управляющую компанию в городе, и мы занимались именно управлением: проверяли работу подрядчиков, заключали с ними договоры, платили деньги за качественно выполненную работу. А сейчас у нас 18 управляющих компаний на три миллиона квадратных метров жилого фонда, и много жалоб от населения. Сегодня я ставлю перед коммунальщиками первостепенную задачу – упорядочить взаимоотношения управляющих компаний с жильцами, добиться того, чтобы население города получало жилищно-коммунальные услуги высокого качества. Не теряют актуальности проблемы ремонта дорог и благоустройства города. Планируем произвести кадровые изменения в составе комитета ЖКХ, хотим доверить этот трудный участок молодежи. Именно здесь необходимы такие качества, присущие молодости, как энтузиазм, креативность, способность чутко улавливать веяния времени.
– Один из четырех федеральных Центров переливания крови работает в Димитровграде. А вам лично приходилось выступать в роли донора?
– Хочу отметить, что Центр переливания крови, работающий в Димитровграде, оснащен новейшим оборудованием, здесь есть поистине уникальная аппаратура, существующая в единичном экземпляре. Например, наш Центр располагает информацией о составе крови всех российских космонавтов, обо всех донорах страны. Действует передвижная станция забора крови. Недавно мы проводили акцию «Стань донором» среди сотрудников муниципалитета, пригласили передвижную станцию подъехать на площадь Советов. В тот день более ста человек сдали по 450 граммов крови. И я в том числе.
– Седьмого апреля, во Всемирный день здоровья, на площади около димитровградской администрации можно было видеть интересную картину: все сотрудники муниципалитета под музыку занимались физкультурой. А вы сами со спортом дружите?
– В свое время я активно занимался самбо, лыжами, стараюсь поддерживать свою физическую форму и сейчас.
– Что для вас идеальный выходной?
– День, проведенный с родными и близкими людьми. У меня замечательная жена, хорошие дочери и зятья, внучке девять лет, а три месяца назад родился внук Родион. Я с детства привык, что все наши родственники собирались вместе на праздники, и сейчас, когда мы встречаемся за большим столом, у меня теплеет на душе. К сожалению, такое общение для меня редкость, супруга, дети привыкли, что меня никогда нет дома. А иначе не получается: быть главой города и заканчивать работу в 17.00 – это нереально. Если уж работать – так работать с полной отдачей. Не скрою, для меня важно, что я оставлю после себя.
– Самый благоустроенный город России, культурная столица Поволжья, спортивная столица Ульяновской области… список регалий, полученных в разные годы Димитровградом, можно продолжать. А в какой еще сфере город планирует стать лидером?
– Могу с гордость отметить, что в этом году Димитровград стал Молодежной столицей Ульяновской области, мы многое делаем для того, чтобы с честью пронести это звание и сделать многое полезных дел для нашей молодежи. Близка к воплощению наша давняя мечта – открытие Молодежного центра, где будут созданы все условия для реализации творческого, научного, предпринимательского потенциала молодых димитровградцев.
– Молодым везде у вас дорога, а старикам?..
– … Везде почет и уважение, причем не только в юбилейный год Великой Победы.
Хотя сейчас особое внимание уделяем, конечно, ветеранам Великой Отечественной войны, солдатским вдовам, труженикам тыла. В эти дни завершается повторное обследование этих категорий на дому. Тщательно выявляем их проблемы и нужды, стараемся оперативно решать все возникающие вопросы. В прошлом году обеспечили жильем 33-х ветеранов. В этом году поставлено на очередь еще 70 человек. В течение года постараемся жилищную проблему ветеранов снять.
Должен сказать, что димитровградские ветераны – очень активные, деятельные люди в своем большинстве. Я ежемесячно встречаюсь с председателями уличных комитетов, старшими по домам, среди которых подавляющее большинство – пенсионеры. И каждый раз восхищаюсь их энергичностью, неравнодушием, активной жизненной позицией. Я очень благодарен этим людям за помощь в решении многих насущных проблем. Они могут со мной связаться в любое время. Во многом именно от них я получаю оперативную информацию о нуждах и чаяниях горожан.
Активно работают у нас общественные организации – городской Совет ветеранов, местное отделение Союза пенсионеров России, женсовет, Комитет солдатских матерей.
В Димитровграде создан университет пожилого человека «София», где действуют разные факультеты – психологии, музыки, информатики. Желающих стать студентом университета так много, что стены центра социальной помощи «Доверие» становятся для него тесноваты, и мы подыскиваем для этого уникального вуза более просторное помещение, стоит вопрос и об открытии филиала. Пожилые люди с удовольствием общаются, учатся обращаться с компьютерами, поют-пляшут, спортом занимаются – в оборудованном тренажерами спортивном зале.
Создан самодеятельный театр «Ретро». Недавно мы собирались в драмтеатре, был концерт, чаепитие, я активистов «Доверия» попросил: поставьте меня в очередь, выйду на пенсию, тоже буду у вас заниматься.
Мы создаем городской Благотворительный совет, привлекаем предприятия города для помощи, направленной на поддержку культуры и спорта. Необходимо поддерживать коллективы, которые представляют Димитровград за рубежом, помогать им с финансированием.
– Сегодня много говорят о строительстве гражданского общества. Одна из первых в России Общественных палат появилась в Димитровграде, у вас более 130 общественных организаций. Среди димитровградцев столько неравнодушных людей?
– Это вы точно подметили: в нашем городе действительно много неравнодушных людей. Наверное, в этом плюс маленького города – здесь многие друг друга знают, сообща решают проблемы, умеют радоваться успехам ближних, делить горе и печали… Я бы сказал, что отношения здесь теплее и доверительнее, чем в больших городах, теснее связь поколений. Конечно, это отражается и на общественной жизни: люди легче объединяются, активнее решают поставленные задачи. Уверен: все вместе мы сделаем наш город краше, благополучным и процветающим.
Татьяна Задорожняя