Сегодня 19 мая, День пионерии. По этому случаю полистала книжку 1986 года издания “Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина. Атлас”. С любопытством рассмотрела картинки… В начале идет большая карта СССР, на ней много-много пионеров занятых своими пионерскими делами. Одни собирают хлопок, другие скачут на лошадях, в собачьих упряжках, третьи металлолом несут, деревья сажают, хороводы водят, виноград собирают, макулатуру на целлюлозный завод тащат. Один даже с автоматом на границе стоит. Девочка гусениц тутового шелкопряда обрабатывает. За партой сидят. Шишки вон даже, я вижу тут, собирают. Там где средняя Волга, наш Ленинский мемориал нарисован и рядом девочка тюльпаны сажает. Где Москва – Кремль. Другие города СССР никак не выделены.

Еще из этого же атласа можно узнать, что сначала пионерская организация носила имя Спартака, а потом стала ленинской. В 1924 году появились октябрята. 6 марта 1925 года вышел первый номер “Пионерской правды”. В 1940 году вышла книга А.Гайдара “Тимур и его команда” и началось тимуровское движение (мы с подругами даже немного участвовали в нем: поймали на улице бабушку, сказали, что будем ей помогать, помыли у нее пол, и на этом наша тимуровская работа завершилась). К 1940 году численность организации была почти 14 миллионов человек. В Великую Отечественную войну 20 тыс пионеров награждены медалью “За оборону Москвы” и 15,2 тысяч – “За оборону Ленинграда”. За три года войны пионеры собрали 240 784 тонны дикорастущих полезных растений. За годы войны выработали на колхозных полях 588 600 000 трудодней (интересно, как эти цифры высчитывали?). 1959-1960 гг. – Всесоюзный смотр пионерских дружин положил начало широкому созданию в школах ленинскихз музеев, залов, комнат, уголков.

Далее идет перечень Всесоюзных пионерских слетов, Всесоюзных маршей пионерских отрядов. Да, были, наверное, пионеры, которые жили такой активной жизнью – ездили на слеты и так далее, только я их не видела ни разу. В пионерском лагере даже ни разу не была. Вожатой работала только. Помню три позывных горна (“Вставай, вставай, кровати заправляй”, “Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед” и “Спать, спать по палатам пионерам и ребятам”). А еще была куча речевок, ни одной не запомнила. Что еше из пионерского можно вспомнить? Сбор металлолома и макулатуры, смотры строя и песни. Галстук красный каждый день надевать в школу. каждое утро водой мочили, отжимали и потом гладили утюгом. А без воды плохо разглаживался. Мальчишки иногда в карманах носили галстуки мятые-перемятые. Их за это ругали и стыдили. Когда принимали в пионеры, то учили правильно держать руку (“отдать пионерский салют” это называлось).

В этом же атласе подробно разрисовано, в каких городах что было пионерского. Вот в разделе “Поволжье и Северный Кавказ” рядом с Ульяновском 5 значков. Каждый обозначает какой-то пионерский объект. Дворец пионеров (такой он был хороший, когда же его отремонтируют?), станция юных техников (не знаю, где она у нас), станция юных натуралистов (до сих пор одна из лучших в России), детские экскурсионно-туристские станции и музей пионерской славы.

Как-нибудь опубликую мой текст для “Антологии жизни” Геннадия Дёмочкина про то, как мы стояли на посту №1 у домика Ленина в мемориале.