У человека воистину безграничные возможности. Надо только верить в себя, так всегда говорят. Но бывает, что люди попадают в сложную жизненную ситуацию, случается так, что происходят несчастья. В итоге таких ужасных событий возможности человека могут стать ограниченными временно или на всю жизнь. И тут уж верь не верь в себя, а приходится туго. Люди умирают или становятся инвалидами. И это реальность. К таким категориям граждан нужен особый уход и внимание государства. И это внимание не равно тыканью пальцем в их сторону. Мы все живем бок о бок, и если кто-то пострадал, надо ненавязчиво подставить ему плечо и идти дальше по направлению к общей цели вместе. Увы, такое плечо в наше время редкость.
Государство человечество создало, чтобы облегчить свою жизнь. Механизмы государства должны работать на благо народа. Что же мы видим? Они работают, но как-то нерешительно, даже застенчиво.
В 90-е годы вышел закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, с него началось строительство системы реабилитации инвалидов: была разработана система льгот, в некоторых городах построены специальные центры. До этого, в будни СССР, к проблеме людей с ограниченными возможностями относились довольно холодно. Но, несмотря заложение фундамента, до полного построения дома было и остается еще очень далеко, подтверждение этому можно видеть повсеместно, тем более, что закон нередко редактировался, и, как признаются некоторые инвалиды, не в лучшую сторону.
Инвалиды должны чувствовать себя комфортно в обществе и иметь доступ к тем же благам, что и иные граждане. На практике это оказывается практически невыполнимым. В Ульяновске инвалид часто банально не может выйти из дома, т.к. не в силах без посторонней помощи преодолеть лестницу. Формально власти города должны помочь ему оборудовать квартиру и выход из дома, но эта проблема чаще всего так и остается не решенной. Инвалид не имеет возможности пойти в магазин, кино, театр – для колясочников нет необходимых пандусов, лишенные зрения люди также испытывают сильные неудобства – звуковые сигналы для их передвижения в нашем городе редкость, а о специальных табличках или дорожках и говорить не приходится. Что же делать ограниченному в возможностях человеку? Ему приходится сидеть дома. С финансами у ульяновского инвалида тоже большие трудности – средняя пенсия по инвалидности около 2 тыс. рублей, тогда как нужно еще покупать множество лекарств, многие из которых дешевыми назвать никак нельзя. Есть, конечно, лекарства, которые можно получить бесплатно, но их список не всеобъемлющ. Не хватает денег – устраивайся на работу. Но и это для инвалида очень трудная задача. Стоит спросить у любого начальника, нужен ли ему работник-инвалид, каков будет ответ? Думается, вопрос риторический. Тем временем подавляющее большинство инвалидов безработные, хотя находятся в трудоспособном возрасте, и самое главное, хотят работать. Но даже дома инвалид испытывает постоянные неудобства, т.к. в силу своих предписанных законом обязанностей должен периодически покидать дом, чтобы подтвердить свой статус. Удивительно, что подтверждать инвалидность должны даже те, у кого ампутированы конечности. Впрочем, в нашей жизни множество абсурдных нелепостей и эта лишь одна из огромного множества. Пройти все процедуры не так то просто, нужно записаться, для чего нужно приехать, затем приехать второй раз, чтобы получить направление на диспансеризацию в поликлинику. Потом пройти диспансеризацию, а затем вновь приехать на комиссию, которая определит степень нетрудоспособности. Стоит отметить, что, как правило, эти комиссии будто специально располагаются не на первом этаже, при этом ни пандусов, ни лифтов у них не предусмотрено. Родственникам или друзьям приходится нести своего близкого человека-инвалида по лестнице на руках. Это ли не каменный век?! Хорошо еще, что в случае острой нужды в лекарствах не требуется обращаться к алхимику, который эти лекарства готовит, и лично доставать для этих самых лекарств необходимые ингредиенты! Абсурд, да и только.
Важной частью реабилитации инвалидов следует считать бесплатное санаторно-курортное лечение, но, увы, на практике это далеко не идеально отточенный механизм.
Помимо этого, человека, попавшего в такую сложную жизненную ситуацию отталкивает социум, люди в Ульяновске все еще не готовы к нормальному восприятию инвалидов, нет никаких воспитательных механизмов в учебных заведениях, направленных на решение данной проблемы, как нет и необходимого уровня толерантности, какой есть, например, в странах с развитой экономикой.
США, страны Европы, Япония – места, в которых отнюдь не больше инвалидов, чем у нас в России, но на улицах число их визуально выше. Дело исключительно в комфортных условиях передвижения, развитых социальных институтах и, наверное, более значительной государственной поддержке. Есть специальный транспорт, подъемники, повсеместно присутствуют пандусы. Это то, к чему нам следует стремиться. Но, к сожалению, государственная машина, хоть и функционирует, но шестеренки крутятся непозволительно медленно. А ведь статьи подобные этой писались и 5, и 10 лет назад, а проблемы все те же. Увы.
В Ульяновске было реализовано за последние несколько лет всего пару проектов, один из которых социальная программа «доступный город», целями которой было устранение в интересах инвалидов всех вышеперечисленных вопиющих неудобств. В 2005 году Ульяновская городская дума приняла постановление №94 «о создании условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры города Ульяновска». Итог всего этого в том, что на данный момент разве что специальных пандусов стало немного больше, и то они далеко не повсеместны, да и многие из них не терпят никакой критики. Да и миновав пандус и попав в здание, инвалид в большинстве случаев упирается в лестницу, пугающе уходящую вверх, тем самым вся польза пандусов в таких ситуациях сводится к нулю. Что касается звуковых переходов для слепых людей, их вовсе, казалось бы, не прибавилось. В общем, нужно еще очень много работать и делать это продуманно. Остается лишь вопрос: «Если я вдруг стану инвалидом, позаботятся ли обо мне?». Жаль, но уверенности в этом нет никакой.
Горожанин
Поддерживаю!
Столько уже говорили об инвалидах, а воз и ныне там. А всего то нужно прекратить выдавать разрешения на стороительство домов, которые не предназначены для инвалидов. И нужно закупать транспорт низкопольный, остановки обустроить.
Важно отметить, что эти удобства для инвалидов ещё удобнее для простых людей,. пожилых и Мам с колясками и детьми.
Другой горожанин
Пандусы эти самые понатыкали везде, где они раньше не были предусмотрены. Взять аптеку на Гончарова рядом с "Аквариумом". Крылечко там узенькое. А на него еще положили две железяки, по которым инвалидная коляска без посторонней помощи все равно не заедет, да и не впишется она в такую узкую дверь. Того и гляди, здоровый человек станет инвалидом, споткнувшись об этот т.н. "пандус". Сказал продавщице, она: все на это жалуются, не вы первый, а Ермаков (тогда еще мэр) убирать не разрешает. Вот это – "Заставь дурака Богу молиться…"