Можно одновременно получать знания и набирать практический опыт работы

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА

Директор Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Министерства образования Ульяновской области Сергей Николаевич ТЕРЕХИН.

Директор Современного открытого колледжа «Сокол» УлГУ Светлана Леонидовна САЗАНОВА.

Директор Медицинского колледжа Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Виталий Викторович ГНОЕВЫХ.

Заместитель директора по учебной части ФГОУ СПО «Ульяновский автомеханический техникум» Светлана Ивановна ПОПОВА.

Декан Заволжского экономико-гуманитарного факультета УлГУ Анатолий Иванович ДРУЗИН.

Сегодня на уровне региона и России очень много говорят о необходимости популяризации рабочих специальностей и специальностей среднего профессионального звена. Между тем, сегодняшние выпускники школ не спешат в колледжи и техникумы. Более того, аналитики предсказывают, что в ближайшем будущем число поступающих как в вузы, так и ссузы, уменьшится. С одной стороны, это связано с демографическим провалом, обусловленным низкой рождаемостью в 90-е. С другой, с тем, что финансово-экономический кризис серьезно ударил по кошелькам родителей. О том, что ждет потенциальных абитуриентов техникумов, колледжей и училищ в этом году, а также сами ссузы, говорили на «круглом столе», организованном газетой «Комсомольская правда – Ульяновск».

Изменятся ли в этом году правила приема в ссузы?

Сергей ТЕРЕХИН:

– Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.09.2009 № 356 утвержден перечень специальностей, по которым при приеме в образовательные учреждения среднего профессионального образования могут проводиться дополнительные испытания творческой или профессиональной направленности.

По ряду специальностей установлен третий вступительный экзамен и внесены изменения, регламентирующие прием иностранных граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и признание иностранных документов об образовании. Можно подавать как оригиналы документов об образовании, так и их ксерокопии.

Наряду с традиционной формой подачи документов в приемную комиссию лично абитуриентами предусмотрено направление поступающими необходимых документов через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронно-цифровой форме (если такая возможность предусмотрена в образовательном учреждении). В этом случае поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, ксерокопию документа государственного образца об образовании.

В 2010 году образовательные учреждения среднего профессионального образования должны: не позднее 1 июня объявить количество бюджетных и платных мест в текущем году по каждой специальности; к 20 июня заявить проходной балл для зачисления, который с текущего года устанавливается образовательным учреждением самостоятельно по каждому направлению подготовки.

Светлана САЗАНОВА:

– Думаю, что существенных изменений в этом году не предвидится.С конкретными правилами приема в любой ссуз можно ознакомиться в приемной комиссии учебного заведения или на сайте в сети Интернет. Все без исключения абитуриенты могут изучить эти правила, а также задать вопросы на интересующие темы по телефону приемной комиссии, который также указан на интернет-странице колледжа на сайте УлГУ .

Виталий ГНОЕВЫХ:

– Хочу добавить, что экзамены, определенные Министерством образования РФ по нашим специальностям, по сравнению с прошлым годом остались прежними.

Анатолий ДРУЗИН:

– Я бы дополнил все ранее сказанное тем, что если абитуриент планирует поступать в колледж при крупном вузе, то всю необходимую информацию он сможет найти на сайтах высшего учебного заведения и его факультетов, в приемной комиссии университета.

По ряду объективных и субъективных причин большинство выпускников стремится поступить сразу в вузы. Чем можно привлечь юношей и девушек в техникумы и колледжи?

Сергей ТЕРЕХИН:

– В средних специальных учебных заведениях создана отвечающая современным требованиям учебно-материальная база, подготовка специалистов осуществляется квалифицированными преподавателями и имеет практико-ориентированную направленность. Все это обеспечивает высокое качество подготовки выпускников.

Выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования имеют возможность осваивать образовательные программы соответствующего профиля в высших учебных заведениях по сокращенным срокам обучения.

Анатолий ДРУЗИН:

– Например, в нашем учебном заведении действует многоуровневая система образования. Мы работаем с ребятами, начиная с 10 – 11 классов. Такая система называется «параллельное обучение». Азы будущей профессии молодежь осваивает в течение двух лет. Потом юноши и девушки поступают в колледж, переходя на второй уровень. Важно, что срок обучения в ссузе в этом случае меньше на один год. Стоит сделать акцент еще и на том, что в ссузах есть обучение как очное, так и заочное. Все зависит от желания молодого человека. Хочу отметить, что сегодняшняя молодежь заявляет о том, что хочет учиться быстро. Для них в университете действует программа ускоренного как очного, так и заочного обучения граждан, имеющих среднее профессиональное образование. Именно поэтому получение знаний в ссузе удобно для современных людей. Считаю, что учиться в колледже очень полезно. Дисциплины молодыми людьми усваиваются лучше. Кроме этого, есть возможность поработать и сделать вывод, нравится выбранная профессия или нет.

Виталий ГНОЕВЫХ:

– Медицина сама по себе специальность ответственная. Но здесь молодой человек должен четко понимать, кем он хочет быть: например, хирургом или фельдшером. С другой стороны, получив базовое образование в ссузе, можно продолжить обучение, поступив уже в вуз. Хочу заострить внимание, что само по себе среднее образование бывает базового и повышенного уровня. Именно поэтому я считаю, что ссуз дает несколько больше возможностей людям реализоваться в профессии. Кстати, по статистике из тех, кто обучается в медколледжах, как правило, вырастают хорошие клинисцисты. Поэтому, система «ссуз=вуз» нужна для тех, кто трезво смотрит на жизнь и выбирает конкретный путь освоения и утверждения себя в профессии.

Светлана САЗАНОВА:

– Мы работаем на рынке образовательных услуг уже девять лет. Выпускаем специалистов среднего звена в сфере финансов, правоведения, банковского дела, бухгалтерского учета, информационных технологий. Список специальностей у нас постоянно расширяется, и это, в первую очередь, связано с тем, что интерес абитуриентов к специальностям среднего профессионального образования (СПО) растет. Спрос на специальности диктует сама жизнь. Хочу сделать акцент еще и на то, что зачастую 10 – и 11-классники не всегда имеют четкое представление о будущей профессии, поэтому их необходимо сориентировать. К примеру, у нас есть партнерские школы во всех районах города: Ленинский район – МОУ СОШ № 56; Железнодорожный -многопрофильный лицей № 11 им. В. Мендельсона, МОУ СОШ № 31 им. Героев Свири, МОУ СОШ № 48 им.Героя России Д.С.Кожемякина; Засвияжский – МОУ СОШ № 35 и № 52; Заволжский – гимназия № 65 им. Н Сафронова.

Обучение в колледже имеет ряд преимуществ. Выпускники колледжа, получив диплом, могут обучаться по ускоренной форме (получать высшее образование) и работать. Банкам, судам, органам юстиции, страховым компаниям сегодня остро требуются специалисты среднего звена. И выбирая колледж или техникум, юноши и девушки отчетливо понимают, что уже через два года, получат образование и смогут работать по специальности. Мы привлекаем к преподаванию профессионалов-практиков: в колледже «Сокол» со студентами работают представители федерального казначейства, банков, страховых компаний, налоговых инспекций, адвокаты и судьи.

Светлана ПОПОВА:

– При обучении в техникуме студенты технических специальностей получают фундаментальную подготовку, включая общеобразовательную, гуманитарную, социально-экономическую и специально-техническую подготовку; практические навыки работы с современным техническим оборудованием. После окончания ссуза они получают квалификацию техника по различным отраслям. Выпускники способны самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности, а также поступать в высшие учебные заведения на ускоренный курс обучения.

– Мы внедрили систему ступенчатого образования. Учеников 10 – 11 классов параллельно обучаем выбранным специальностям. По окончании школы они уже могут устроиться на работу. Или заниматься по сокращенной программе в ссузах. Далее – ускоренный курс обучения в вузе. Организация непрерывного образовательного процесса «школа -техникум – институт» позволит более эффективно готовить специалистов со средним и высшим профессиональным образованием, востребованных на предприятиях, в коммерческих и государственных организациях. Но самое главное – выигрывает регион, получая подготовленные кадры, которые остро необходимы автомобильной промышленности.

То есть, вы уверены, что желающие поступить в этом году в средние учебные заведения найдутся, и их будет достаточно?

Анатолий ДРУЗИН:

– Определенный спад, возможно, и произойдет, но он будет незначительным. Ведь получить образование хотят не только выпускники городских школ, но и сельские ребята. Мы рады всем в одинаковой степени. Заволжский экономико-гуманитарный факультет университета осуществляет обучение по программе высшего ускоренного (3 года 6 месяцев) по заочной форме тех, кто в прежние годы получил среднее профессиональное образование, работает и испытывает желание или необходимость получить высшее образование. Именно наличие диплома о СПО позволяет ему продолжить учебу по программе высшего образования по результатам тестирования без прохождения процедуры вступительных экзаменов.

Светлана САЗАНОВА:

– Соглашусь с Анатолием Ивановичем. У нас учатся выпускники и городских, и сельских школ. В 2010 г. спад числа абитуриентов мы прогнозируем. И связан он с двумя факторами: демографической «ямой» и переходом начальной школы с трехлетки на четырехлетку. К сокращению числа абитуриентов мы готовы. Но я считаю, что это временное явление. Более того, такой спад – даже благотворное, в какой-то мере, явление. Здоровая конкуренция позволит выжить на рынке образовательных услуг сильным, стабильно работающим учебным заведениям с хорошей репутацией. Думаю, что профессионализм будет востребован всегда.

Виталий ГНОЕВЫХ:

– Процентов 80 средних медицинских работников как города Ульяновска, так и в сельской местности – выпускники нашего колледжа. Этот факт говорит сам за себя. Колледж востребован. Кроме того, у нас заключены договора со всеми больницами и поликлиниками. Студенты проходят здесь практику. Обычно ребята остаются работать в дальнейшем там, где практикуются.

Вы неоднократно говорили о расширении списка специальностей? Какие профессии востребованы сегодня на ульяновском рынке? Кто в дефиците?

Сергей ТЕРЕХИН:

– На сегодняшний день рынок перенасыщен специалистами экономической и гуманитарной направленностей. Потребность в обеспечении квалифицированными кадрами испытывают организации основных отраслей экономики: машиностроение, авиастроение, металлообработка, сельское хозяйство, текстильная и легкая промышленность, строительство, где требуются как специалисты, так и квалифицированные рабочие кадры.

Светлана САЗАНОВА:

– Мое глубокое убеждение, что получение профессии и формирование успешной карьеры – это вещи близкие, но не взаимообусловленные. Все в руках человека. Выбирая специальность, молодой человек может проявлять интерес не к самой профессии, а к той или иной сфере деятельности. Если говорить о сегодняшней ситуации, то юноши и девушки надеются на городские и областные власти, которые бы работали над увеличением рабочих мест. Наша же задача подготовить ребят не как специалистов узкой области, а как людей, готовых осваивать новые знания и виды деятельности всю свою жизнь. Считаю, что сегодня на рынке труда востребованы именно такие профессионалы. Диплом УлГУ и знания по специальностям юридического, экономического и информационного профиля позволяют успешно заниматься бизнесом, строить карьеру на государственной службе.

Виталий ГНОЕВЫХ:

– Сегодня востребованы специалисты в различных областях медицины. Ведь очень много сейчас говорят о развитии спорта и здоровом образе жизни, профилактике заболеваний.

Анатолий ДРУЗИН:

– Вообще, изменение спроса на специалистов той или иной профессии зависит от многих факторов. Сегодня зачастую можно услышать мнение о том, что рынок перенасыщен юристами и экономистами. Но верно ли это? Думаю, что нет. Специалисты высокого уровня требуются везде. Так что спрос на юристов и экономистов не падает. Мы специально изучали биржи труда. В очереди не трудоустроенных они долго не стоят.

Светлана ПОПОВА:

– Одна из востребованных на нынешний момент специальностей, на которую мы ведем набор, – «Литейное производство черных и цветных металлов». Кроме этого, наш техникум готов осуществлять целевую подготовку кадров для предприятий авиационной отрасли.

Сегодня все обсуждают нехватку квалифицированных кадров. Ощущаете ли вы эту проблему?

Сергей ТЕРЕХИН:

– Кадровой проблемы в ссузах не существует. Ссузы в полном объеме укомплектованы педагогическими кадрами. Не секрет, что существовала проблема притока молодых специалистов, но в последние годы, мол, молодежь все более охотно приходит в ссузы.

Светлана САЗАНОВА:

– Нет. В колледжах УлГУ работают высококвалифицированные преподаватели, многие из которых имеют ученую степень кандидата наук. Но как сказал Конфуций: «Учитель открывает дверь в мир знаний, но войти в нее ученик должен сам». Главное, чтобы студент стремился расширять свои знания и применять их на практике.

Виталий ГНОЕВЫХ:

– У нас сложился коллектив профессионалов, и мы не испытываем кадрового голода. Некоторые клинические дисциплины ведут врачи и медсестры лечебных баз колледжа. Качество преподавания у нас на высоком уровне. Более того, в Ульяновском государственном университете существует институт повышения квалификации. Мы отправляем туда своих специалистов при необходимости.

Анатолий ДРУЗИН:

– Сегодня для более качественного обучения студентов приглашаются опытные практические работники и специалисты других факультетов университета, причем не только из нашего региона.

Светлана ПОПОВА:

– Обучение в техникуме ведут высококвалифицированные специалисты, в последующем планируется дополнительно привлечь к преподаванию спецдисциплин преподавателей университета.

Какова цена вопроса на знания? И будет ли меняться стоимость образования в течение года?

Анатолий ДРУЗИН:

– Уже третий год цена за обучение в нашем учебном заведении не меняется. И в этом году принято решение сохранить прежние размеры оплаты за обучение.

Виталий ГНОЕВЫХ:

– Цены приемлемые: на специальность «Стоматология ортопедическая» цена выше, чем на остальных специальностях. Кстати, в Самаре, Кузнецке и Сызрани стоимость обучения намного выше, чем на аналогичных специальностях у нас.

Светлана САЗАНОВА:

– В колледже «Сокол» стоимость обучения третий год остается неизменной – 18 тысяч рублей в год. Кроме этого, библиотека УлГУ бесплатно обеспечивает ребят литературой. У нас функционируют пять компьютерных классов. Есть бесплатный доступ в Интернет для подготовки к занятиям.

Светлана ПОПОВА:

Бесплатное обучение в Автомеханическом техникуме предоставляется выпускникам 9-х классов по всем техническим специальностям, учащимся, поступающим после 11-го класса на специальность «Литейное производство черных и цветных металлов», а также учащимся заочной формы обучения по всем специальностям.

Подготовила Ольга КОВАЛЕНКОВА