Это кажется забавным, но когда-то доктор политических наук Нина Дергунова получила выговор за политическую недальновидность. Нина Владимировна — один из главных аналитиков и консультантов региона в вопросах политики и общественных процессов. Профессор, заведующая кафедрой политологии и социологии УлГУ принимает поздравления с юбилеем.
— Вы рано поняли, что вас интересует столь серьезная вещь, как политика?
— В школе меня интересовали два предмета, казалось бы совсем противоположных, — химия и история. Выбирала основательно, «победила» химия, я поступила в педагогический институт и получила специальность учителя биологии и химии. Но педагогом практически не работала. Организаторские способности, стремление к общественной деятельности, которые открылись во мне с октябрятской звездочки, взяли свое. После вуза закончила Высшую школу при ЦК ВКЛСМ, получила высшее политическое образование. Никогда не жалела, что училась на химбиофаке. Анализ процессов, лежащих в основе химии и биологии, применим и к политическим. Кроме того, знание психологии человека, которое дает педагогическое образование, пригодилось в политике.
Вместе с тем очень благодарна Высшей комсомольской школе. Запомнилась фраза, которую на первом занятии нам сказал один из преподавателей: «История нашей партии — это история наших ошибок». Был период застоя, но нас учили размышлять, объективно оценивать процессы, происходящие в стране. Не скажу, что была каким-то диссидентом, ставящим под сомнение существующий строй. Но всегда старалась анализировать происходящее, здраво и даже критически смотреть на многие вещи. Поэтому некие оппозиционные настроения, говоря нынешним языком, присутствовали. Сейчас я доктор политических наук, а в молодости мне был объявлен выговор за политическую близорукость с занесением в учетную карточку. Наказали за то, что я просто проявила здравый смысл и свою позицию в ситуации, когда от меня требовали исполнения нелепых поручений.
— Почему же все-таки вы, имея опыт общественной работы и высшее политобразование, не пошли во власть?
— Потому что столкновение с политической практикой, знания и опыт, полученные в ВКШ, привели к осознанному решению, что в систему партийно-политического управления не пойду. Она меня не устраивала, или я в нее не вписывалась. Поступила в очную аспирантуру по философии МГУ. На стыжусь, что в то время писала диссертацию по Марксу и Энгельсу. Читала не их интерпретаторов, а первоисточники. Видны были метания, сомнения, ошибки, поэтому для меня Маркс и Энгельс не предстают в образе догматиков. К слову, была обрадована, увидев по ТВ сюжет, что сейчас на Западе самой популярной и востребованной книгой является «Капитал». Огорчает, что наши нынешние предприниматели и управленцы, которые от имени государства занимаются экономической политикой, плохо знают Маркса. Можно спорно относиться к нему как к политологу, но Запад ценит немца как экономиста и социолога. И нам пора к нему вернуться, а через него — к Ленину. Ленин описывал развитие капитализма в России на рубеже XIX-XX веков, а на рубеже XX-XXI веков все повторяется, и те родимые пятна капитализма, что были тогда, проявляются и сейчас. Я не призываю вновь поклоняться Ильичу, как коммунисты, это популизм. Но надо изучать его труды, которые, в первую очередь, касаются анализа специфики России. Потому что страну он знал, и политиком был великолепным, как бы мы ни относились к его идеологии.
— Как вы связали свою судьбу с Ульяновским госуниверситетом?
— Когда началась перестройка, мне, как ученому, надо было определиться в новой системе координат, найти круг научных интересов близких мне и востребованных в свете изменения ситуации в стране, посмотреть, куда перемены приведут гуманитарное образование. Как исследователь я взяла некий тайм-аут и занялась учебно-организационной деятельностью. В 1992 году из пединститута пришла в филиал МГУ, возглавила учебный отдел. Спустя три года определилась в своих научных предпочтениях, начала работу над докторской по истории западноевропейского либерализма, защищалась в МГУ. При этом было очень интересно наблюдать за процессами, происходившими тогда в России. Им приписывалась либеральная ориентация, но я понимала, что с либерализмом это не имеет ничего общего.
Университет привлек меня и в том плане, что у тогдашнего ректора Юрия Полянскова была идея открыть специальность «Политология». Правда, сначала стремления вылились в открытие «Регионоведения», потом «Философии», но с третьей попытки получилось – в 2006 году. Интерес к политологии растет, хотя бытует мнение, что политологом может быть любой юрист или экономист. Но экономиста интересует прибыль, юриста – соответствие правовым нормам. А политика — далеко не всегда выполнение законодательства. Юридические понятия – это некая ориентация, а политическая реальность иная, и в ней есть такие практики, которые вообще не соответствуют никаким законам. С точки же зрения экономики политика — система компромиссов, где иногда политическая выгода важнее экономической. Опыт других стран показывает, что органы управления и парламенты наполовину состоят из экономистов, по четверти занимают юристы и политологи. Вот тогда при решении проблем можно найти оптимальное сочетание правовых, политических и экономических интересов.
Мне интересно участвовать в политических процессах в области в качестве аналитика, в 2001 году я возглавила Областной центр социологических исследований. Нет времени, но мечтаю написать книгу по истории политической жизни региона, материал накоплен огромный.
— Нина Владимировна, наверное, тяжело жить, зная политическую подоплеку всех событий. В нашей стране лучше многого не знать и не понимать, меньше стрессов…
— Я оптимист и на все смотрю философски. В этом мне как раз помогает образование биолога. В природе – что выросло, то выросло, и ты ничего не сможешь с этим поделать. В социальной жизни тоже «вырастает» и плохое, и хорошее. Это надо понимать, принимать, изучать. Мы только что с коллегой пришли к выводу: пока отечественная социологическая и политическая наука не родила ученых, которые бы дали нам понимание России. Чтобы мы осознали, кто мы, куда идем. Есть отдельные исследования, но нет мировоззренческого подхода. А если его нет у науки, то нет у элиты. Как тогда она управляет страной? В России все принимать и понимать непросто. Поэтому мы в первую очередь учим студентов размышлять. Если они не научатся этому, то либо уедут отсюда, либо станут пешками. С 90-х годов школа была не системой образования, а системой социальной защиты подрастающего поколения. Чтобы не болтались на улице, детей отправляли учиться, чем-то заниматься – в кружки, ссузы. При этом не учитывались ни их наклонности, ни потребности государства… Увы, пока наша экономика не позволяет создать систему образования, о которой мы все мечтаем. Потому что, если экономика рассчитана только на прокачку нефти и газа, добычу угля, все остальное население с его проблемами стране не нужно, это балласт. А чтобы все было по уму, как раз необходимы социологи и политологи.
— Как вы отдыхаете от работы, что интересует кроме общественных наук?
— Немного занимаюсь йогой. Пристрастилась к ней лет двадцать назад, когда ушла от научных исследований. Вспоминаю о йоге, когда надо успокоиться, найти равновесие. Люблю свою собаку. Когда приходишь домой, и к тебе на всех лапах, виляя хвостом, несется это чудо, забываешь обо всем. Читать что-либо, кроме литературы по специальности, не успеваю. Много исследований, и надо изучать литературу по их проблематике.
— Какие мысли и настроение по случаю юбилея?
— Настроение прекрасное. Когда работаешь со студентами, они стариться не позволяют. Да и проблемы нашего образования не дают возможности для успокоения. Мечтаю освободиться от организационной работы, во многом от учебной и заняться наукой. Подрастает молодое поколение, на кафедре практически полная остепененность, смена есть, пусть работают. А у меня планы наполеоновские.
Отто
Начинала, кажется, секретарем комитета ВЛКСМ педа. Потом естественно, ВКШ. Типичная бы сложилась карьера партработника, этак секретарем райкома КПСС волынила бы. Но случилась перестройка.
Кстати. Маркс был на всех съездах немецких левых, и ни разу его резолюция не была поддержана большинством. Тогда революцию втащили в Россию. Сейчас наблюдаем торжество капиталистических идей особенно наглядно у нас же.
А так, с юбилеем, Нина Владимировна!
Ежов
Мои поздравления с юбилеем. Нина Владимировна – человек всегда и во всем сохраняющий лицо, совершенно неуправляемый никакой политической конъюнктурой. В наше время это редкость, увы. Примите мои извинения за все прошлые и, надеюсь, будущие хлопоты и заботы)))
Некто
С Днём Рождения! Больше независимости! И спасибо.
Когда торжествует
капитализм – гибнет все хорошее.
Крылов
С юбилеем! А мировоззренческий подход давно открыт неким Гегелем: "Все действительное – разумно…" и т.д.
Так что не стоит изобретать велосипед – надо просто учиться на нем ездить.
Нина Дергунова
Спасибо за поздравления. У Гегеля есть еще вторая часть фразы "все разумное – действительно". Так что стоит хорошо подумать: У нас действительно все, что разумно? или действительно то, что получилось, а до разумного еще очень далеко?
Алёна
С Днём рождения! :)))))