Кирпичные сараи в СимбирскеМногие горожане старшего поколения помнят народное название участка между нынешними улицами Федерации и Кролюницкого и началом проспекта Нариманова – Кирпичные сараи. Старейшие жители города даже помнят, почему этот район так называли, а вот молодёжь – уже нет, считая, что когда-то давно там стояли сараи из кирпича. Сараи и правда стояли, но не из кирпича, а для кирпича.
После грандиозного пожара 1864 года в Симбирске, уничтожившего 2/3 города, который был преимущественно деревянным, значительно вырос спрос на кирпич. Даже не имеющие особых средств мещане старались поднапрячься и обязательно поставить каменный дом. За спросом моментально подоспело предложение.
Кирпичные сараи в СимбирскеКирпичные заводы стали массово устраивать вблизи Казанского выезда из города, где обширная глинистая пустошь давала возможность совместить добычу сырья и само производство. Впрочем, кирпичные заводы существовали и раньше, при этом всегда около существующей границы города. Первоначально, по сведениям П. Мартынова, кирпичные заводы были организованы в пойме Симбирки в районе улицы, получившей впоследствии (по вполне понятным причинам) название Кирпичной, но вместе с ростом города стали отодвигаться на Север.
Процесс производства был крайне примитивен и не менялся с древнейших времен. Опытный глинщик находил удобное для завода место и рыл там яму, называемую обычно «гнездом». По большей части ямы имели глубину около 4-х метров и площадь 25-30 квадратных метров, но были и заводы с гораздо большими «гнездами». Глину обрабатывали непосредственно в гнезде после добавления необходимого количества песка и воды. Для этого обычно использовали лошадей, которыми управляли чернорабочие. После того, как глина, как тогда говорили, «набирала», её выносили из ямы в специально построенные сараи, где мастера делали из неё бруски, которым придавалась окончательная форма стандартного кирпича с помощью специального станка. По большей части станок представлял собой обычную раму из досок. После этого кирпич оставляли просохнуть.
Самая сложная и ответственная часть процесса начиналась тогда, когда наступала пора обжига. Обжиг производился по достаточно хитрой технологии – сначала кирпич подвергался лёгкому нагреву в течение нескольких дней, затем более сильному, а в заключении обжигался полным жаром горна в течение дня или полутора. В результате столь долгого процесса кирпич приобретал исключительную однородность, а следовательно и твёрдость.
Очевидно, что подобный процесс требовал огромной массы дров. После пожара 1864 года в дело шли сгоревшие и разрушенные деревянные постройки, а затем был налажен подвоз дров со стороны Волги.
Стандартный набор рабочих кадров на заводе состоял из пары глинщиков, которые отвечали за качество первичного сырья, пары мастеров, которые отвечали за формовку и обжиг и нескольких чернорабочих. Такая рабочая бригада вырабатывала за сезон до 500 000 кирпичей. Вообще же объём производства на каждом из 36 существующих в 1866 году кирпичных заводах колебался от 60 000 до 1 500 000 кирпичей за сезон. Доходы заводчиков по данным «Северной Почты» от 24 июня 1866 года составляли до 3000 рублей, как бы сейчас сказали «чистыми».
Просуществовали кирпичные сараи достаточно долго. Даже на плане города 1936 года они оставались обозначенными, но со временем из места для производства кирпича превратились в место обитания городских «низов». По воспоминаниям симбирян места были опасными и достаточно жуткими для обычного мещанина – в многочисленных землянках обитали самые разные «деклассированные элементы» и просто бедняки. Вот что по этому поводу пишет П. Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет существования»: «В ямах, сохранившихся от прежних, уже оставленных кирпичных заводов, построено много землянок, населенных почти исключительно людьми, не имеющими никаких средств к существованiю и определенных занятiй, почему „кирпичные сараи”, по справедливости, могут быть названы Симбирскою трущобою.» Избавиться от местного гетто губернское начальство порывалось несколько раз, но каждый раз замысел срывался. В итоге землянки в бывших «гнездах» просуществовали до самой революции и даже некоторое время после.
Сегодня от кирпичных сараев нам остались одни лишь воспоминания и весьма специфический рельеф в районе частной застройки вдоль улицы Кролюницкого и выше – небольшие озерца (сейчас, к сожалению, уже засыпанные строительным мусором), разнообразные глубокие ямы и даже болото за недостроенным «скелетом» несчастливого в своей судьбе центра микроэлектроники – всё это остатки «гнёзд» кирпичных заводов, дошедшие до наших дней. И есть вероятность, что часть этих немых памятников просуществуют очень долго, напоминая нам о временах, когда на месте одного из престижных районов нынешнего города было настоящее гетто.