Николай Будилин понял, что зимой топить дом дровами или электричеством — дело накладное, и придумал, как сэкономить — поставил ветрогенератор; местный Кулибин из подручных материалов также смастерил инкубатор для гусей и циркулярку
Стратегию энергосбережения, о которой в последнее время говорится на самом высоком государственном уровне, успешно реализовал в рамках отдельно взятого домашнего хозяйства житель одного из сел Ульяновской области. Решению задачи помогло хобби — увлечение изобретательством, за которое соседи уже окрестили мастера «Кулибиным». Репортаж Анастасии Мартыновой.
Николая Будилина в Вышках знают все. Местную знаменитость выдает высокий шест с ветрогенератором. Уже с порога изобретатель говорит о главном — о силе ветра.
— Рывками. Ветер сегодня слабый.
Мысль не бросать деньги на ветер, а извлекать из него пользу, Николаю Будилину подсказала сама жизнь. Когда городской житель, гонимый в деревню перестройкой, понял, что зимой топить дом дровами или электричеством — дело накладное, придумал, как сэкономить. В итоге 10-летних экспериментов: 15-метровый шест, напротив — измерительный преобразователь скорости и направления ветра.
— Здесь у меня автоматика, она к ветряку относится. Этот показывает скорость ветра.
Сейчас обороты лопасти регулируются автоматически, каким бы ураганным не был ветер. Но так было не всегда. К нынешней системе шел путем проб и ошибок. Однажды от ветряка чуть было вся деревня не пострадала.
Николай Будилин, изобретатель:
— Он раскочегарился до такой степени, что мы с сыном испугались. И вдруг ветер прекращается. Я залез и стал лопасти завязывать. Смотрю, а они на одном болту остались. Как не вырвало? Иначе я бы натворил таких дел.
Задетые провода — это еще полбеды, а вот за поломанные крыши соседних домов пришлось бы расплачиваться. После этого случая изобретатель в деревне стал опальным. Соседи писали в инстанции.
Пока одни кляузничали, другие — в голодные 90-е — к Будилину повадились за металлом. Николай Григорьевич на воришек управу нашел быстро — капкан поставил.
Николай Будилин, изобретатель:
— Утром приезжаю, а у меня свежайшие следы. Я сразу пошел. Сидит. Я и говорю: «Ну, и что ты задумал?» Он сразу: «Ты знаешь, извини меня». Я говорю: «Иди, и чтобы больше тебя не было».
На ветряке изобретательская мысль не остановилась. Он вообще делает все, что для выживания в деревне необходимо. Вот переделал инкубатор — из яиц выводит гусей.
— Поставил от компьютера электромоторчики. Здесь вот трансформатор подсоединенный.
Сколько поколений гусей отсюда вышли, Будилин не считал. Зато птенцы все до одного ходят за ним по пятам.
— Ну-ка, артисты, идите сюда.
Долгое время над местным Кулибиным в селе посмеивались. Когда поняли, что от его изобретений сплошь польза, стали заходить, перенимать опыт.
Алексей Насыров, житель села Вышки:
— Я считал, это очень выгодно. Во-первых, можно отапливать дом. У соседа все работает. Циркулярка. Дрова надо — раз, подключил, дрова попилил.
Николай Григорьевич признается, что на изобретения провоцирует сама жизнь. В результате — ощутимая экономия в хозяйстве. Соседи уже в очередь выстраиваются, чтобы опробовать технику от Будилина.
— Да, человек вот попахал, понравилось. Хочет заказать.
В магазине такой за 30 000, этот из подручных материалов почти бесплатно. После коллективного обсуждения, показывают достижение будилинской мысли.
— Видите, крутится. Свет гоняет. Все вроде бы какое-то занятие.
Люди пишут в Вышки со всей страны, приезжают за советом. На электрификацию всей страны скромный изобретатель, конечно, не замахивается, а вот об обеспечении электроэнергией родного села подумывает. Главное, чтобы ветер был заодно.
Авторы: Анастасия Мартынова, Данил Гималов. «ТВ Центр», Ульяновская область.