С 13 по 15 мая 2010 года в Санкт-Петербурге проходил Международный Форум ОТ НАУКИ К БИЗНЕСУ Формирование и деятельность инновационных поясов вокруг учреждений высшей школы, я принимал в нем участие как председатель Ульяновского регионального отделения Федерации компьютерного спорта России.

Главной темой конференции было новеллы законодательства, позволяющие учебным заведениям получать финансирование научной деятельности от бизнеса, через создание коммерческих структур и получения заказов на научные исследования.

1. ФЗ 217 от 2 августа 2009 года О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ НАУЧНЫМИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ В ЦЕЛЯХ РАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ (ВНЕДРЕНИЯ) РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2. Постановление от 9 апреля 2010 г. 218 О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства

3. Постановление от 9 апреля 2010 г. 219 О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования

4. Постановление от 9 апреля 2010 г. 220 О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования

Согласно последним постановлениям правительства, рекомендуется при создании новых юр. лиц (ООО,ЗАО) использовать следующее долевое участие 75% юр.лица и частные лица, 25 % ВУЗы. При этом вклад ВУЗа может выражаться в патентах, изобретениях, и прочей интеллектуальной собственности. ООО будет располагаться на территории ВУЗа, бизнес-инкубатора или технопарка, преподаватели будут заниматься научной деятельностью в свободное от лекционных занятий время, при этом они будут получать более высокий доход от исследований и патентования чем доход от репетиторства. Представитель соучредителя войдет в научный совет ВУЗа, с целью корректировки учебных планов, установит на предприятии современные станки и другое оборудование. Магистранты будут обязаны проходить производственную практику на заводе. Выгода студентов и аспирантов будет в обретении реальной практики, написания дипломных проектов с выполнением практической части на качественном уровне.

В максимальном объеме это реализовано в Томске, когда нефтегазовая отрасль вложила деньги в исследовательские институты и в Татарстане, где КАМАЗ вложил 200 млн долларов в создание учебного центра готовящего рабочих автомобильной промышленности.

При подобных схемах фирма получит субсидию до 30 млн рублей, с последующим возвратом в виде налогов в течении 5 лет.

При наличии научного открытия, опытного образца и рынке сбыта Роснано выделяет до 1 млрд. рублей.

По постановлению Правительства 220 исследовательские ВУЗы, получат до 5 млн. долларов для реэкспорта научных кадров уехавших из СССР и России для продолжения в России научной деятельности.

По мнению большинства участников, 270 человек, из 7 стран мира и 70 городов, это революционные законы.

Перед нами выступало много специалистов мирового уровня, наиболее запомнились:

1. Заместитель Руководителя Роспатента- Стрелков, рассказал о тонкостях патентования, как основного элемента развития инновационной экономики.

2. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Осеевский, рассказал, о строительстве российско-финского технопарка.

3. Отец основатель российской Наноиндустрии Виктор Васильевич Авдеев, генеральный директор НПО УНИХИМТЕК, доктор химических наук, профессор, заведующий Кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ им. М.В.Ломоносова, рассказал о становлении первой в России инновационной компании.

4. Ректор Томского политехнического университета Чубик, рассказал о программах стажировок для аспирантов и преподавателей за границей. Томск признан наукоградом, уровень получения патентов на 1 жителя самый высокий в России, приближается к США. И много практического опыта по формированию инновационных бизнесов.

5. Представитель Льежского университета из Бельгии, рассказал историю успеха компании, как компания от сотрудничества с муниципалами перешла к сотрудничеству с Европейским аэрокосмическим агентством.

6. Директор наноцентра Корейского политехнического университета , показал фильм про свой технопарк, и рассказал о формировании госзаказа на инженерные кадры, и сотрудничеству ВУЗа с малыми инновационными компаниями.

7. Декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства Зинов, рассказал как они разрабатывали квалификационный стандарт профессии Инновационный менеджер, и о особенностях обучения на своем факультете.

8. Очень понравился доклад немцев из Мюнстерского университета прикладных наук. Докладчики рассказали о системе работе ВУЗов с заводами, как выстраивать отношения на научной основе (CRM,PRM), выяснять у клиентов проблемы и находить на них решения. Рассказали про структуру финансирования науки Германии. Участники форума заметили, что у немцев четко расписаны бизнес-процессы управления ВУЗом, и многие функции берет на себя сервисная служба ВУЗа, остается больше времени на научную деятельность.

9. Потом выступало много директоров технопарков со всей России, которые делились бедами и победами. Первым шагом в развитии технопарков была программа У.М.Н.И.К., которая уже запушена в УлГТУ.

Я тоже выступил с докладом, Альтернативная стратегия развития экономики Ульяновской области- развитие технопарка Северный. Я почитал стратегию-2020 написанную титулованными экономистами Морозовым, Пинковым и Асмусом, откликнулся на их призыв к сотрудничеству, написал инновационные дополнения к их труду, после выборов про меня разумеется забыли. Я отослал свой проект в Роснано, им понравилось, и я решил выступить. Звал на форум Гайнетдинова- как держателя ключей от бизнес-инкубатора, но он в это время готовился к выставке в Москве, и не поехал.

Суть моего выступления такова, в асмусовской стратегии одно инновационно сильное место создание транспортного коридора Волжский транзит. Предлагается использовать область как только как перевалочную базу, и получать доходы в бюджет от стрижки купонов. Из объектов инновационной инфраструктуры предполагается откачать воду из лужи на ул Кобзева (Ульяновский центр микроэлектроники), и построить на этом месте новый завод и торгово-офисные площади. На заводе будут выпускать светодиодные лампы, товар неплохой, но пока будут откачивать воду и строить корпуса, китайцы построят 20 таких заводов, и ульяновская продукция будет не востребована, и помещения будут использоваться как торгово-офисные площади.

Моя стратегия заключается в следующем. В районе парка Победы находятся объекты инновационной инфраструктуры: УлГТУ, Центр стратегического планирования, бизнес-инкубатор. Рядом находится здание площадью 5000 м2 завод Искра, на базе которого можно построить в короткие сроки технопарк, основную базу для наукоемких производств. Одна из сложностей инновационной экономики, отсутствие национальной компонентной базы, не делают в нашей стране микросхемы, оптические компоненты и пошаговые двигатели. После того как Ульяновск станет транспортным коридором, на базе технопарка Северный можно будет собирать станки с ЧПУ для внутреннего перевооружения области из импортных комплектующих, которые будут доставляться чартерами из Тайваня и Гонконга.

Для успешной реформы нужно будет обучить менеджеров специальности внешнеэкономическая торговля, на базе Корпорации инновационного развития, что согласуется с программой Морозова о повышении образовательного уровня чиновников. Господин Рябов имеет богатый опыт в этой сфере и может поделиться практическими знаниями.

В школьную программу ввести обязательную дисциплину по работе с с 3D-принтерами и 3D-сканерами, что уже вошло в школьные программы Японии, Кореи, Китая и Англии.

Технопарк будет предоставлять круглосуточный доступ к научно-измерительному оборудованию различным группам, преимущественно студентам и преподавателям ульяновских ВУЗов.

Про мой доклад сказали, что он немного фантастичен, но если я освою выпуск 3D-принтеров с 3D-сканерами, Томск и СПб будут у меня из закупать.

Потом нас повезли в технопарк Ингрия, который пишет софт для терминалов платежных систем, рассказывали и показывали про свои успехи. Технопарк находится на 2 этажа выше научных лабораторий в которых выпускаются нанотехнологические материалы для авиации и космоса, в доме купца Елисеева, одном из шикарных зданий Питера.

Затем мы посетили технопарк ЭТУ (Ленинградского Электротехнического института им В.И. Ульянова), нам показали компактный рентгеновский аппарат для МО и МЧС, аппарат для проверки крови на СПИД и птичий грипп и еще какие-то медицинские приборы.

В общем я остался доволен поездкой.

На форум я попал не случайно, с 1997 года занимаюсь инновациями, написал несколько статей по компьютерному шпионажу, конкурентной разведке и кибертерроризму. Часть моих прогнозов сбылось, меня стали цитировать, я попал в список экспертов по инновациям отдела статистики Миннауки. Сейчас автоматизирую бизнес-процессы на заводе.

Я люблю резаться в Цивилизацию3, при хорошем ресурсном раскладе строю атомную бомбу в 14 веке, на уровне сложности император.

Еще забыл, после выступления корейца я сказал томчанам, что у корейцев компьютерная стратегия Старкрафт входит в школьную программу, их это очень заинтересовало, поскольку современная образовательная экономического система образования формирует мозаичную картину мира, экономические стратегии позволяют интегрировать знания в единую систему нравственных ориентиров.

Выводы делайте сами, кому интересны материалы Форума, пишите.