Собралась я тут сделать фоторепортаж на фестивале “Дикий пион” (кто не знает – проходит он в Радищевском районе, где цветет пион остролистный – по местной легенде, придуманной, наверное, каким-то остроумным радищевцем, именно этот цветок стал прообразом аленького цветочка, описанного нашим земляком Аксаковым в известной сказке). Заявила суперкрасивые фотки, села в машину и поехала.

Два с половиной часа дороги. Предвкушаю красивое действо – ну фестиваль славянской культуры, всякие обряды, песни и пляски, ремесленники, наконец… Проскакиваю пункт назначения – с дороги в сторону пиона ведет хиленькая маленькая деревянная табличка, расположенная на левой стороне (то есть, водителю ее почти не видно). Возвращаюсь (мои попутчики краем глаза табличку все-так узрели), и обнаруживаю на поляне у организационного шатра пару туристов. Оказывается, несмотря на то, что фестиваль был заявлен на ДВА дня (суббота и воскресенье, что логично – приехал с ночевкой, поучаствовал в обрядах, полюбовался на пион, и домой), на субботние мероприятия мы не попали. С утра вроде бы краеведы водили кого-то с экскурсией видимо к пионам – доподлинно об этом никто не знал. Ну а како-то действо должно еще начаться в 16.00 (я же приехала в 13, и ждать не было никакой возможность, так как я выходила вечером в Дозор).

Расстроенная, я расстроилась еще больше – туристы заявили, что пион почти весь отцвел… Ну полазив по холмам, мы все же нашли заросли этого и правда чудного цветка, и устроили-таки фотосессию. Правда, с нашими физиономиями. Фототеп накрылся медным тазом. Заодно, кстати поснимали сурков, которых там немереное количество – оказалось, они такие огромные :)

Так вот, сказка ложь, да в ней намек: фестиваль “Дикий пион” активно рекламировался как ДВУХДНЕВНЫЙ. Причем точной его программы напечатано нигде не было – во всяком случае, на тех сайтах, которые я мониторила. Выходит, в принципе отличная идея была загублена практически на корню: вместе с нами у пионов фоткались еще одни путешественники из Ульяновска, которые приехали за 200 верст в надежде увидеть праздник. Который начался только через три часа (я надеюсь, что начался). ИМХО – если уж делать, то делать хорошо: фестиваль реально можно было раскрутить как супердейство, начиная с утра субботы и заканчивая вечером воскресенья. С обрядами, национальной кухней, фотосессиями на фоне аленьких цветочков, участием в инсценировке сказки (“почувствуй себя Аленушкой”) и продажей сувениров. Ну а почему нет? Погода хорошая, народ с удовольствием бы приехал, позагорал, покупался (недалеко есть пруды), попробовал пирожков, накупил открыток или кружек с цветком, и отбыл, довольный и сытый.

Я предполагаю, что в воскресенье все так и было (ну по крайней мере, в релизе были заявлены творческие коллективы и работа площадок, в числе которых была с названием “Царская уха”). Но я, увы, этого не увидела. И еще, возможно, точно так же не увидели всего этого другие бедолаги, проделавшие неблизкий путь до окрестностей Радищево…

Из этой поездки у меня сложилось четкое ощущение того, что “въездной” туризм, как бы ни старались местные власти, у нас не пойдет. Народ будет ездить в Казань, Самару, Мышкин (где взяли и придумали музей мыши, а потом договорились включить город в Золотое кольцо, и теперь гребут деньги), другие города, которые раскручиваются целенаправленно и по уму.

У нас – огромные ресурсы для развития туризма. Куча идей. Куча именитых симбирян. Даже цветочки, и те сказочные! Но все ограничивается местечковым уровнем, причем, ощущение, что многие мероприятия проводятся просто так. Для галочки. Чтобы в плане были.

Я писала массу статей про программы развития туризма. Про “изюминки”, которые должны привлечь туристов. Но вот пример: недавно говорила с директорами нескольких турагентств. Спрашиваю – почему народ не едет к нам? Отвечают: а что туристам продавать? Какой продукт? Я изумляюсь: как же, у нас же столько говорят – и о Центре ремесел, и о блинной столице, и о всяких охотничьих базах, и проч, и проч… Директора парируют: а почему нас никто не вывезет, не покажет все эти “богатства”, чтобы мы могли людям это предлагать? То есть, в “верхах” что-то придумывают, разрабатывают, но продажники – турагентства – об этом ничего не знают!!!! А, значит, не знают и туристы.

Задумок, кстати, интересных масса. Ну например организовать археологический туризм в Ундорах (а еще лучше – в Городищах, где и ихтиозавры встречаются, и остатки от древних племен – говорят, там местные жители топоры да наконечники стрел на огородах откапывают). Или в том же центре ремесел – сделать однодневную программу для туристов, приплывающих к нам на теплоходе – приехали, дали им возможность поработать на гончарном круге, порезать камень, сплести из бересты лапоть, поковать на наковальне… Человек доволен, деньги – в карман. Тут же распродать пресловутый симбирцит и ракушки, – на ура уйдут!

Пока же все соглашения о сотрудничестве, участие в турвыставках и прочие телодвижения – чистый воздух. Реального движения нет, во всяком случае, его не видно. А так хочется… Ну почему какой-то Мышкин может, а мы нет? Обидно. Вся богатая история не приносит нам никаких дивидендов. Большинство жителей России знают, что в Ульяновске родился Ленин. Ну еще и Карамзин (хорошо все-таки его пропиарили с буквой Ё). В разговорах про Гончарова многие иногородние жители делают круглые глаза: правда чтоли? А потом вспоминают, да, точно – обломовский диван-то у вас… Что уж говорить о Пластове, Языкове, Аксакове, Денисе Давыдове….

На закуску – фотка с аленькими цветочками :)