Виктория Чернышева

В Ульяновской области учредили ежегодную премию имени Михаила Ивановича Лимасова. Легендарному ветерану станкостроительного производства в нынешнем году исполнится 101 год. Он до сих пор работает на ульяновском патронном заводе, которому отдал всю свою жизнь. Правда, уже не у станка, а в местном музее, заместителем директора.

В 2006 году Лимасов попал в книгу рекордов Гиннесса — за самый длинный стаж работы на одном месте (более 70 лет). Во время войны он трудился на патронном заводе вместе с двумя коллегами, которые в будущем стали известными академиками — одним из создателей советской водородной бомбы Андреем Сахаровым и ученым в области автоматизации Львом Кошкиным.

Лимасов стал примером для многих заводчан: каждый день, ровно в 7.30 он был на рабочем месте. План всегда выполнял на 100 процентов. На работу до недавнего времени добирался на «именном» велосипеде, подаренном в 2002 году тогдашним губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым. Секрета из своего долголетия он не делает: «Живу — пока работаю».

«Лимасовскую» премию, которую учредил своим распоряжением глава региона Сергей Морозов, будут выдавать лучшим в своей профессии. Главная цель конкурса — повысить престиж рабочих специальностей. Сумма обещана приличная — 100 тысяч рублей. Победителя будут определять ежегодно, до 15 сентября. А награждение состоится в День машиностроителя.

Сам Лимасов отнесся к новости об учреждении «именной» премии философски:

— Если кто-то считает, что я достоин того, чтобы награждать людей из рядов рабочих — я, конечно, не возражаю. Это очень приятно.