Этот вопрос обсуждался 25 мая в ходе расширенного заседания комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи с участием председателей профильных комитетов муниципальных районных советов. В заседании приняли участие заместитель Председателя ЗСО Тамара Дмитриева, председатель комитета по социальной политике, секретарь регполитсовета «Единой России» Игорь Тихонов, его заместители Николай Ягодин и Ростислав Эдварс, депутаты Расих Гатауллин, Сергей Батырев, Алексей Куринный, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина, Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.
Депутаты обсуждали планы Министерства образования Ульяновской области по реализации федерального закона от 8 мая 2010 года №83-ФЗ, касающегося определения формы функционирования бюджетных учреждений (бюджетное, казенное или автономное). Игорь Тихонов обратил внимание собравшихся на необходимость широкой разъяснительной работы среди населения по сути данного закона, который вступает в силу с 1 января 2011 года. Было отмечено, что сегодня нередки случаи непонимания и, как следствие, неверного толкования закона, а некоторые выступающие намеренно политизируют данный вопрос.
По словам Министра образования Ульяновской области Екатерины Убы, муниципальным органам власти сегодня дана возможность обсудить с руководителями образовательных учреждений возможность выбора наиболее оптимальной формы функционирования бюджетных учреждений: бюджетное, казенное или автономное. Сегодня крайне важно разработать критерии, по которым учреждения можно будет отнести к тому или иному типу, таких критериев пока не существует и на федеральном уровне. Екатерина Уба подчеркнула, что ни о каком насильственном переводе в автономные учреждения речь не идет: это процесс добровольный, более того, в автономные учреждения будут переводиться только те учреждения, которые доросли до определенного уровня и готовы к этому. Летний период будет использован для проведения собеседований и консультаций с руководителями бюджетных учреждений; осенью планируется организовать работу по созданию региональной законодательной базы для перевода учреждений в иные формы деятельности: бюджетную, казенную либо автономную. Должны принести пользу и педагогические семинары, которые некоторые регионы намерены организовать на эту тему. Министр образования Ульяновской области обратила особое внимание на то, что во всех трех формах работы образовательных учреждений обучение в рамках государственного стандарта останется бесплатным.
Тамара Девяткина призвала всех директоров бюджетных учреждений и руководителей муниципалитетов внимательно изучить федеральный закон №83-ФЗ, чтобы затем грамотно его разъяснять и комментировать. В частности, по ее словам, в законе четко сказано, что государственный образовательный стандарт в России в любом случае остается бесплатным – это в корне опровергает все домыслы о платном образовании. Платными могут быть лишь дополнительные образовательные услуги вне образовательного стандарта. «Платным образование не будет, самостоятельности школы не лишатся, ухудшения материально-технической базы не произойдет», – заверила собравшихся Тамара Девяткина. В 2010 году областной бюджет выделяет на образование около 4 млрд. рублей (в 2005-м году эта цифра составляла лишь 917 млн.) и в дальнейшем эта цифра будет только возрастать.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Ростислав Эдварс предложил создать экспертный совет, куда могли бы войти представители системы образования, члены профильного комитета ЗСО, депутаты муниципального уровня. Он также акцентировал внимание собравшихся на том, что решение о переходе в автономное учреждение будет принимать, прежде всего, трудовой коллектив.
Подводя итог обсуждения, председатель комитете Игорь Тихонов обозначил две основные задачи в реализации федерального закона: верно определить, какие учреждении социальной сферы в состоянии стать автономными и верно провести градацию между бюджетными и казенными учреждениями. Также новый закон потребует правильного расчета норматива финансирования бюджетных учреждений. По словам Игоря Тихонова, такая система не может привести к снижению объемов финансирования, но она потребует от учредителей высокого профессионализма. В итоге квалифицированная реализация федерального закона №83 должна повлечь позитивные изменения в работе всей социальной сферы.
В ближайшее время в Законодательном Собрании планируется провести «правительственный час», посвященный дальнейшим путям развития бюджетных учреждений.