Вопросы реализации закона от 8 мая 2010 года №83-ФЗ, касающегося реформы бюджетных учреждений , оказались в центре внимания на заседании фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области, которое состоялось 27 мая.

Подробную информацию депутатам-единороссам предоставила заместитель Председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина , которая начала свое выступление с заявления: «Обучение в рамках школьной программы в любой школе остается бесплатным! Конституцию еще никто не отменял».

Тамара Девяткина напомнила, что Ульяновская область с 2006 года начала перевод учреждений образования на нормативно-подушевое финансирование. «Так что для нашей области здесь ничего нового нет. Система разработана, действия отлажены», — добавила она.

Она также сообщила, что на федеральном уровне рассматривается законопроект, который уравняет частные и государственные школы в реализации общеобразовательного стандарта, в результате чего частная школа также сможет получать бюджетные средства для реализации образовательного стандарта. Таким образом, и здесь родители будут оплачивать лишь дополнительные услуги, а обязательные предметы будут предоставляться бесплатно.

На вопрос, как будет выглядеть подведомственная сеть государственных учреждений в 2010 году, Тамара Девяткина ответила, что среди учреждений образования региона планируется оставить казенными — 13, бюджетными — 55, перевести в статус автономных — 7. Казенными, то есть на полном бюджетном обеспечении, останутся все детские дома и школы-интернаты. Учреждения в статусе бюджетных будут получать субсидии, при этом она отметила, что расходы бюджетов всех уровней на образование в 2010 году значительно повысились и составляют 6,6 млрд. рублей. Кроме того, такие учреждения смогут заниматься коммерческой деятельностью, а прибыль от такой деятельности, что важно, будет оставаться в распоряжении самого учреждения. Автономные учреждения получат полную финансовую самостоятельность, вплоть до открытия расчетного счета в банке, а не в казначействе. Это откроет им хорошие перспективы для развития. «Ульяновский областной драмтеатр еще в начале прошлого года переведен в статус автономного учреждения. За это время театр расширил спектр услуг, предоставляемых населению; его прибыль выросла на 20%, средства используются на развитие материально-технической базы; учреждение наняло квалифицированных специалистов», — привела пример Тамара Девяткина. По такой же схеме успешно работает и ряд других подведомственных учреждений региона.

Секретарь Регионального политического совета «Единой России» Игорь Тихонов задал вопрос, будет ли учитываться мнение трудового коллектива при изменении статуса учреждения. Как сообщила директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Ившина, предложение учредителя о переводе учреждения в иной юридический статус обязательно обсуждается на общем собрании коллектива. Причем учредитель обязан не только разъяснить сотрудникам все плюсы и минусы преобразований, но и представить экономическое обоснование перевода. Только после положительного решения, принятого на общем собрании, запускается согласовательная процедура по изменению статуса учреждения.

По мнению членов фракции, неоднозначное мнение о реформе бюджетных учреждений, которое сегодня существует в обществе, вызвано незнанием сути самого закона. «Те, кто сегодня искажают суть этого закона, говоря о том, что образование станет платным, либо не читали закон, либо не вникали в него», — прокомментировал Игорь Тихонов. «Главный вопрос, который я бы задал оппонентам: а какая норма закона предусматривает платное образование? Думаю, никто из них не сможет ответить на этот вопрос, потому что такой нормы нет», — отметил Тихонов. Участники заседания согласились, что «Единая Россия» должна активно вести разъяснительную работу по данному закону среди общественности, в коллективах бюджетных учреждений в своих избирательных округах, а также в средствах массовой информации.

Для координации работы по подготовке к реализации закона о реформировании бюджетных учреждений было решено создать Экспертный совет, возглавит который заместитель председателя комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Ростислав Эдварс.