В Ульяновске при продаже муниципальной собственности, несмотря на протесты общественности, ударными темпами «хоронят» как памятники культурного наследия, так и объекты соцкультбыта. К счастью, не всегда это удается.

1. Амбициозные проекты

В славном городе Ильича, который в лихие 90-е годы с легкой руки демократов называли «островком социализма», к началу нового тысячелетия сохранилось немало муниципальной и государственной собственности, и, чтобы наверстать упущенное, ее-то нынешние власти и «реализуют», как бог на душу положит. За деньги и без оных, за красивые глаза и поддержку на выборах, за карьерный рост и благосклонность заезжих олигархов.

В моде у отцов города – выражение «амбициозные проекты», под которое сносят исторический центр, уродуя его разнокалиберными торгово-развлекательными центрами и элитными многоэтажным жильем. Даже гостиничный комплекс «Хилтон» собрались строить, несмотря на то, что уже имеющиеся гостиницы города, в отсутствие туристов, давно отданы в аренду под офисы и торговые ряды.

Сметают все – чугунные решетки в скверах и на бульварах, деревья и клумбы, исторические здания, находящиеся под охраной государства как памятники культурного наследия. Центральные улицы Гончарова, К.Маркса, Красноармейская, Радищева, Федерации, Мира и другие, в свое время «опекаемые» Государственным историко-мемориальным заповедником «Родина В.И.Ленина», превратились в некий симбиоз из современной урбанистики и патриархальной деревни. Впрочем, и территории самого заповедника «урезали» в несколько раз.

Каждый клочок земли в центре – вроде бы на вес золота, однако, куда ни ткнись – городской казне прибыли нет. А если и есть, то малая толика.

2. К удовлетворению сторон

Взять хотя бы последнее скандальное событие, связанное с «реализацией» бывшего детского сада №5 (ул.Мира, 22) одному из частных предпринимателей. Двухэтажное здание площадью 554 кв. метра и пять соток земли были проданы за 2,4 миллиона и 248 тыс. рублей соответственно. Как подсчитали эксперты, ущерб городу от этой сделки (кстати, заключенной незаконно, без конкурсов и торгов) составил 20 миллионов рублей.

Мало того, что здание входило в реестр памятников культурного наследия как «Дом купца А.Д.Ермакова», главная интрига состояла в том, что предпринимателю не вменялось в обязанность сохранять профиль приобретенной собственности. И это при всем при том, что в Ульяновске – хронический дефицит детских садов, и на очереди стоят десятки тысяч семей с малышами, вынужденные записываться в эту самую «очередь» с самого рождения ребенка, а иной раз – и до него.

Схема сделки была проста, как, впрочем, и многие и другие. Комитет по управлению имуществом мэрии Ульяновска передает детсад №5 с баланса на баланс унитарному муниципальному предприятию «Ритуальные услуги», которое благополучно «похоронив» его (детей до этого разместили по другим дошкольным учреждения, а имущество – списали), вручает здание и земельный участок уже заранее заявленному покупателю. Сколько тот «отстегнул» чиновникам мэрии – неизвестно, по идее – этим должна была заниматься прокуратура и недавно созданная государственная структура по борьбе с коррупцией во главе с А.Ф.Павловым. Однако, по-видимому, у них были более серьезные дела.

Так что, сделка состоялась, к удовлетворению обоих сторон.

3. Не повторять ошибок

И все было бы «на мази» (не в первый и не последний раз), если бы не вмешались общественники-активисты Ульяновского комитета Гражданского контроля во главе с правозащитником Александром Брагиным. Подробности скандальной сделки довели до сведения губернатора Сергея Морозова, других официальных лиц региона, нового мэра Александра Пинкова. Местные СМИ также поддержали активистов Гражданского контроля.

И 18 мая этот вопрос был включен в повестку дня заседания профильного комитета Ульяновской городской Думы, на котором было озвучено решение – проведя тщательную проверку продажи бывшего детсада №5, выйти с иском в судебные инстанции по его возврату в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем использовать по профилю. Например, создать на его базе, с предварительной оценкой тех изменений, которые нужно сделать, чтобы здание соответствовало санитарным нормам, специализированный центр для одаренных детей или другое дошкольное учреждение.

Кстати, это не первая победа городской общественности, радеющей за сохранение исторического облика города. В свое время бывший мэр Сергей Ермаков, «лоббируя» интересы заезжего бизнеса, собирался из улицы К.Маркса сделать «Симбирский Арбат». Горожане не допустили этого «амбициозного» самоуправства. Были и другие маленькие победы – например, над незаконным строительством многоэтажного дома по ул.Радищева, которое, по решению суда, было прекращено.

Горожане надеются, что нынешний мэр Александр Пинков не станет повторять ошибок своего предшественника, памятуя о том, что «амбиции», согласно словаря С.Ожегова, это «обостренное самолюбие, а также спесивость и чванство».