Сегодня артист отказывается играть в картинах с горами трупов

Ольга КОВАЛЕНКОВА

Второй открытый кино- и телефестиваль программ для семейного просмотра «От всей души», проходивший в Ульяновске, собрал целую плеяду известных и всеми любимых артистов. Одним из них стал исполнитель главной роли в картине «Любовь и голуби», народный артист России, лауреат государственной премии РФ Александр Михайлов, творческая встреча с которым состоялась в драматическом театре. Зал был забит до отказа. Диалог со зрителем состоялся в камерной обстановке. На сцене установили столик со свечой. Кстати, «баловаться» с огнем на сцене храма искусства строго запрещено, но для Александра Михайлова сделали исключение.

ОЖИЛО МЕРТВОЕ ДЕРЕВО

— Хотелось, чтобы было что-то живое, — отметил Александр Яковлевич. – Самое святое- это живой огонь, вода. Программа моя называется «Экология души». И это не случайно. Со зрителями я стараюсь говорить о красоте, об образах, а не о безобразии, которое сегодня хлынуло на наши незащищенные души с телевидения.

Александр Михайлов признался, что открыт для своего зрителя, и готов даже к критике. Специально для диалога на сцене установили коробку для записок от зрителей. В начале разговора артист рассказал об удивительной истории. Со своей родины из поселка в Забайкалье он привез домой три ветки от сухого дерева, которое сгорело после удара молнии. Супруга Александра Михайлова поставила их в воду. И через несколько недель на ветках появились листья.

— Это было для меня потрясением и настоящим чудом, — рассказал актер. – И я до сих пор воспринимаю произошедшее как зов предков. Словно что-то они мне дали. Сам человек я православный и крещеный.

РАБОТАЛ ГАЗОСВАРЩИКОМ

Александр Яковлевич рассказал о том, что в детстве мечтал связать свою жизнь с морем. А вот мама хотела сделать из сына музыканта. Для того, чтобы привить мальчику любовь к прекрасному купила ему сначала двухрядную тульскую гармонь. Однако маленький Саша через полмесяца выменял ее на тельняшку. Затем женщина подарила ребенку фотоаппарат «Смена -2». Александр Михайлов сделал несколько снимков, и отдал новую игрушку взамен бескозырки. Так что, с точки зрения морской формы в то время он был экипирован по полной программе. Позже будущая звезда экрана дважды сбегал в Нахимовское училище из родного поселка. Естественно, юношу ловили и возвращали домой.

Сложно поверить, но Александр Яковлевич работал газосварщиком в юности. Но это длилось не долго. Любовь к морю победила. Позже он все-таки попал на корабль. Уговорил седого капитана дядю Колю взять его на борт. Бороздил Японское, Охотское, Берингово моря, Тихий океан. После трагедии в 60-х в Охотском море (тогда погибло более 70 человек) Александр Михайлов списался на берег, так как мама поставила перед ним условие: «или море или я».

— Но я тогда думал, что через год страсти улягутся, и я вновь отправлюсь в плавание, — рассказал актер.

Но этого не случилось, так как Александр Михайлов случайно попал на дипломный спектакль по Чехову театрального института во Владивостоке, где играл одну из главных ролей Валерий Приемыхов («Крестоносец», «Каменская. Не мешайте палачу», «Мама, не горюй», «Холодное лето 53-го»), который позже стал близким другом актера.

— 4 ряд 17 место, как сейчас помню, — продолжил Александр Яковлевич. – Зал чуть меньше вашего. Мне тогда было 20 лет. До этого спектакля я уже повидал смерть. Но был настолько потрясен пьесой!

Из театра молодой человек вышел в слезах и отправился на берег Амурского залива, чтобы попрощаться с океаном.

НЕ СТЫДНО ЗА КИНО, В КОТОРОМ ИГРАЕТ

С этого момента Александр Михайлов пошел в актеры. Работал в разных театрах нашей страны, потом был приглашен в Москву. Сегодня снимается мало.

— Мне не интересно кино, где море трупов, и описывается конфликт между милицией и уголовниками, — признался актер. – А также показывают, что убить человека все равно, что высморкаться. Это не есть образный кинематограф. Но в прошлом году мне предложили сценарий под называнием «Разжалованный» (фильм был представлен в Ульяновске в рамках программы фестиваля им. Валентины Леонтьевой «От всей души»), и я согласился. Мне за эту картину не стыдно. Хотя какие-то претензии, конечно, есть.

Выйдет ли кино на так называемый большой экран, сказать сегодня сложно. Картина серьезная, заставляющая думать. В последнее время наш зритель отвык от такого, предпочитая экшн с драками или легкие комедии. Но хочется верить, что «Разжалованного» люди все-таки увидят. И не только в рамках каких-то фестивалей