28 мая в Москве, в резиденции президента РФ Дмитрия Медведева «Горки-9» состоялась встреча главы государства с активом партии «Единая Россия».

Во встрече приняли участие около 150 человек – члены и сторонники партии, представившие самые разные категории населения: учителя, молодежь, предприниматели, научные работники, музыканты, актеры, спортсмены и даже блоггеры. Ну и, конечно, лидеры партии, депутаты-единороссы, координаторы различных партийных проектов, молодежь – представители «Кадрового резерва» и «Молодой Гвардии»… Были представители практически всех регионов страны.

Мне выпала честь представлять Ульяновскую область на этой встрече, за сим делюсь своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

О выступлениях Грызлова и Медведева рассказывать излишне – все, наверняка, смотрели федеральные телеканалы. Отмечу только несколько моментов, которые особо «зацепили».

Из выступления Грызлова: «Задача региональных отделений партии – провести мониторинг тех зданий, которые ранее были детскими садами, а затем перепрофилировались. Нужно вернуть их в действующую сеть».

«Все вопросы социальной политики не могут решиться без модернизации».

«Мы приняли закон, который позволит вузам создавать инновационные предприятия. Это тоже задача региональных отделений».

Из выступления Медведева: «Мы укрепили государство, зафиксировали общие принципы работы нашей экономики, создали каркас политической системы….Наверное, мы двигались не так быстро, как нам бы всем хотелось….сейчас пора сменить, как принято говорить в научных кругах, парадигму развития»

«…никакой альтернативы большой модернизации экономики и социальной сферы в нашей стране не существует».

«Очевидно, что в процессе роста мы не имеем права расшатать социальную сферу. Мы не можем делать так, как это делали предыдущие поколения и, скажем так, ваши правопредшественники по партийной линии (сами понимаете, о ком я говорю), когда десятилетиями говорили одно и то же: «Не волнуйтесь, будущее поколение будет жить лучше». Сегодня это не работает вообще, это ни на кого не действует, это только раздражает.»

«…должна быть грамотная социальная политика, и в этом смысле я очень рад тому, что сегодня на встрече здесь звучали вполне конкретные, разумные, взвешенные предложения по сохранению той социальной политики, которая проводится в нашей стране последние 10 лет»

«По жилищно-коммунальной проблематике. Действительно, тема в этом году стала особенно острой – хорошо, что партия на неё обратила внимание. … в результате вашего внимания к этой теме (не буду скрывать, и моего вмешательства) Правительство разобралось с теми регионами, которые пошли на немотивированное увеличение тарифов, и привели их в порядок. И те издержки, которые были, удалось всё-таки отрихтовать, кое-где люди даже деньги обратно получили, излишне уплаченные, что на самом деле со стороны государства беспрецедентная вещь, раньше просто никогда ничего не возвращали».

О реформе бюджетных учреждений: «Все, кто считает, что это крайне опасный закон, должны его прочитать для начала. Ведь у нас обычно рассуждают каким образом? В газете или в интернете на что-то наткнулись – всё, это ликвидация бюджетной сферы, мы готовы поставить свой скромный голос против соответствующего закона. Прочитайте сначала, о чём идет речь. Во-вторых, этот закон сегодня имеет переходный период, в течение которого мы должны подготовиться к его вступлению в силу. В-третьих, совершенно очевидно, что есть вещи, которые вытекают из нашей Конституции, из основ правопорядка в нашей стране, из нашего понимания того, как должна развиваться страна. Скажем, бесплатное среднее образование. Кто там нашёл хотя бы строчку о том, что среднее образование в нашей стране будет платным? Да нигде этого нет. Другой вопрос, что в ряде случаев, скажем откровенно, учеников вынуждают к тому, чтобы они таскали деньги в школу. Так это же к государству не имеет никакого отношения, это позиция отдельных руководителей образовательных учреждений, иногда учителей, к сожалению. И я даже их не ругаю, потому что у нас школы далеко не в лучшем состоянии, хотя вообще-то это неправомерная деятельность. Но это никак не связано с платным образованием. Возможности прийти в школу и получить необходимый набор образовательных услуг были, есть и будут в нашей стране бесплатные. Внимательно закон надо читать».

Но, на мой взгляд, главным моментом встречи стали не выступления лидеров, а вопросы и предложения рядовых членов и сторонников партии. Порадовало, что инициативы, озвученные ими, абсолютно применимы и к нашему региону, а некоторые уже даже и реализованы. Депутат Рязанской гордумы Лариса Пастухова озвучила темы, которые давно обсуждаются и в нашей области: об упрощении процедуры выдачи разрешительной документации для строительства жилья молодым семьям на селе, о создании отдельных условий участия многодетных семей в жилищной программе. Еще она предложила ввести предмет «Здоровый образ жизни» в школах, а в вузах – скрининг-диагностику (это позволит отчасти, считает она, решить проблему бесплодия). Предприниматель Вадим Дымов предложил отказаться от вмененного налога и работать только с патентами, что должно облегчить жизнь малому и среднему бизнесу (в нашем регионе система патентов применяется уже давно). Руководитель общественной детской организации из Тюмени говорила о проблемах по открытию частных детских садов: необходимо увеличить количество часов пребывания в них детей (сейчас по нормам это не более 4 часов), нужно разделить услуги по присмотру за детьми и образовательные услуги, нужно создать рабочую группу при Роспотребнадзоре (по решению вопроса избыточных санитарных норм, которые увеличивают затратность пребывания ребенка в частном садике на 30-40%).

О формате встречи. Из творческой интеллигенции присутствовали Бондарчук, Комиссаров, Расторгуев… Рядом с Грызловым, Володиным – Ирина Слуцкер. Был Валентин Денисов, Руденский… Очень много молодежи. Встреча действительно получилась неформальной, общение – простым и свободным (Медведев в ходе встречи много шутил, определенно чувствовал себя среди своих. Свою речь президент не читал по бумажке, а говорил от себя – свидетельство того, что глава государства действительно открыт для диалога с партией). И оттого не покидало приятное чувство общности и одновременно доступности присутствующих випов (в хорошем смысле этого слова)).

Надо сказать, что намерено, на мой взгляд, был упрощен не только формат встречи, но и подготовка к ней: ни тебе никакого обыска, ни многочасовых инструктажей, которыми нас пугали повидавшие виды коллеги из других регионов. В самих Горках обстановка тоже весьма проста – никаких излишних удобств, шикарного антуража нет и в помине, все очень скромно.

Общее ощущение от события: президент доверяет партии на все сто. О чем он и сообщил в своем выступлении: «В ваших руках благополучие нашего государства, потому что вы – правящая партия»…