Об этом 31 мая Губернатору Сергею Морозову доложил глава администрации МО «Мелекесский район» Владимир Тигин на совещании, посвящённом повышению инвестиционной привлекательности.

Владимир Тигин сообщил, что инвестиционная деятельность в МО «Мелекесский район» направлена на позиционирование привлекательности территории, привлечение инвестиций производственную сферу, сельское хозяйство, жилищное строительство и бизнес. Основную долю в отраслевой структуре инвестиций занимают предприятия сельского хозяйства — 30%. На связь приходится 29%, промышленность занимает 14% инвестиций в основной капитал, 13% приходится на нефтедобычу. В структуре источников инвестиций собственные средства занимают 74,8%, 25,2% являются привлеченными, в том числе 8% — бюджетные средства.

Глава администрации отметил, что создание условий для привлечения инвестиций на территории района является важнейшей задачей и залогом успешного развития в период преодоления последствий экономического спада. На сегодняшний день определены приоритетные направления инвестиционного развития района: развитие сельскохозяйственного производства и переработки, промышленности, придорожного бизнеса, торговли и бытового обслуживания, туризма, развитие социальной инфраструктуры. За каждым инвестиционным проектом района закреплено кураторство. По словам Владимира Тигина, администрация МО «Мелекесский район» готова оказать приоритетным инвестиционным проектам такие преференции, как освобождение субъекта инвестиционной деятельности от уплаты налога на имущество, от земельного налога, установление льготных ставок арендной платы за пользование имуществом, в том числе — землей. Кроме того, инвесторам оказываются нефинансовые меры поддержки: сопровождение инвестиционных проектов на всех стадиях реализации, направление ходатайств и обращений в федеральные органы государственной власти, распространение позитивной информации об инвесторе.

Подводя итоги мероприятия, Губернатор Сергей Морозов заявил, что на сегодняшний день система подготовки кадров и земельные вопросы стали одними из самых основных инвестиционных преференций, которым необходимо уделять наибольшее внимание. Глава региона поручил руководителям муниципальных образований проработать вопрос о предоставлении на муниципальном уровне налоговых преференций для инвесторов по налогу на землю и НДФЛ.

Кроме того, важным аспектом, по мнению Губернатора, является создание комфортной среды проживания, и каждому руководителю района необходимо знать и четко формулировать конкурентные преимущества своей территории.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА