Отличники будут получать премию за учебу

Виктория Чернышева

Ульяновские отличники будут получать «премию» за успешное окончание каждой четверти — билеты в кино для всей семьи.

В настоящий момент областное министерство образования просчитывает, во сколько обойдется такой подарок для всех школяров региона, обучающихся на «отлично». Нововведение начнет действовать со следующего учебного года.

— Мы подумали — почему бы не ввести такой бонус для детей, которые хорошо занимаются. Для молодого человека, обучающегося во втором (с которого начинают ставить оценки) и далее классе, думаю, будет приятно и почетно преподнести такой щедрый подарок своим родителям, — считает ульяновский губернатор Сергей Морозов.

В регионе уже действует система поощрений за хорошие оценки. В День отличника — праздник, который был учрежден в области пять лет назад, школяры, проучившиеся весь год на «отлично», получают губернаторскую премию — 300 рублей. В нынешнем году такой подарок вручили 7553 ученикам.

Однако, как уточнили в министерстве образования Ульяновской области, сейчас прорабатывается вопрос о градации «пятерочной» премии. Планируется, что старшеклассники, по понятным причинам, будут получать больше, чем ученики младших классов. Кроме того, рассматривается вариант о введении накопительной части награды для отличников. Так, за каждый год учебы на одни «пятерки» им будут прибавлять еще по 100 рублей.

Кстати, в этом году ульяновских отличников «наградили» еще и «звездным» культпоходом: они смогли встретиться с участниками фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой — режиссером Владимиром Грамматиковым, композитором Григорием Гладковым, автором «Ералаша» Борисом Грачевским.