1 июня 2010 года в Ульяновске прошла межрегиональная конференция «Права детей — детям», организованная Правительством Ульяновской области. Среди участников были представители всех 14 субъектов Приволжского федерального округа.

Работа на конференции велась по 7 секциям, в числе которых — взаимосвязь административного и общественного подходов в решении проблемы соблюдения прав детей; социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как одна из форм защиты их прав и др.

Обращаясь к участникам конференции, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев отметил, что в рамках защиты прав и интересов детей-сирот на территории Приволжского федерального округа реализуется Проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», суть которого — поддержка детских домов и социальная реабилитация детей, оставшихся без попечения родителей. Этот проект призван решать такие проблемные вопросы, как развитие нормотворческой базы для защиты детей-сирот; сохранение законных прав на обеспечение жилплощадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; исключение насилия над детьми в детских домах; социальная реабилитация и многие другие. К участию в Проекте привлечены слушатели Малых академий государственного управления регионов округа, уполномоченные по правам ребенка и региональные исполнительные органы государственной власти.

В Ульяновской области в развитие Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» работает реальная программа действий, основанная на социальном партнерстве всех структур, общественных организаций и социальных институтов, деятельность которых связана с указанной категорией детей.

Валерий Лазарев подчеркнул, что защита прав детей в социально ориентированном государстве должна быть объектом целенаправленной государственной политики, и органы государственной власти совместно с общественными организациями должны перейти от лозунгов к более четким по смыслу и содержанию правовым предписаниям, способным на деле помочь ребенку.