ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск) планирует до 2014 года поставить администрации президента РФ 6 самолетов Ту-204-300, говорится в сообщении компании.

«Совместный с ОАО «Туполев» проект — поставка двух самолетов Ту- 204-300 для управления делами президента России. «Авиастаром» и «Туполевым» согласован совместный производственный график. Определен срок выдачи конструкторской документации — октябрь 2010. Данный проект очень важен, так как в планах администрации президента значится дополнительная закупка в 2012 году двух наших самолетов и еще двух — в 2013 году, этой же модификации», — приводятся в сообщении слова гендиректора предприятия Сергея Дементьева

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Авиастара-СП» Сергей Мочалов, строительство первых двух лайнеров для президентской администрации уже ведется. «Окончательные сроки их сдачи еще не определены», — отметил он, не уточнив стоимость контракта.

С.Мочалов добавил, что в текущем году предприятие передало заказчикам 4 самолета семейства Ту-204: один — для Северной Кореи, один -для компании «ВТБ-лизинг» и два — для авиакомпании «Авиастар-Ту».

«Таким образом, программа по сдаче самолетов на этот год выполнена. До 2011 года мы будем продолжать строительство самолетов. Впрочем, не исключена их передача эксплуатантам уже в этом году — при наличии благоприятных экономических обстоятельств», — отметил он.

Ту-204-300 — модификация самолета Ту-204-100 с укороченным на 6 метров фюзеляжем, меньшей пассажировместимостью и увеличенной дальностью полета. Самолет и двигатели сертифицированы АР МАК и полностью отвечают международным требованиям по шуму на местности и выбросов вредных веществ в атмосферу.

Пассажирский самолет Ту-204-300 позволяет обеспечивать перевозку до 162 пассажиров на воздушных трассах протяженностью от 500 км до 8 тыс. 500 км при меньшем в 1,5 раза расходе топлива по сравнению с уже устаревшими отечественными аналогами.

ЗАО «Авиастар-СП» специализируется на строительстве грузопассажирских самолетов Ту-204 и грузовых самолетов Ан-124-100 «Руслан». АО «Туполев» принадлежит 74% акций ЗАО «Авиастар-СП», египетская Sirocco контролирует 25% минус 1 акцию.